lunes, 5 de septiembre de 2011

Tomaticán


¿Recuerdan que en el mes de enero se me perdió la cámara? finalmente apareció detrás de unos libros en la biblioteca. Allí habían quedado las fotografías de este plato totalmente veraniego, pero que podremos hacer en cualquier temporada.

Cebollas originarias del hemisferio Norte nos ayudan a  proteger el sistema circulatorio y a eliminar la urea. Tomates  (jitomates) de México nos van a aportar betacaroteno y vitamina C en abundancia para proteger nuestro sistema cardiovascular y choclos (maíz dulce o amarillo) que nos aporta importantes cantidades de fibra.

Ojo con los tomates, por desgracia los métodos de  producción cada vez más industriales de esta "fruta" cuya cosecha es una de las más importantes a nivel mundial con millones de toneladas anuales hacen que lo que llega a nuestra cocina sea un producto con alto contenido de tóxicos, por eso es conveniente  comprarlos de huertas orgánicas, si no podemos, deberemos pelarlos y en lo posible tener una producción casera, incluso en macetas , si vivimos en la ciudad.

Para cuatro personas necesitamos

2 o más cebollas grandes (cuestión de gusto)
4 tomates
4 choclos o su equivalente en granos congelados
1 cucharada de orégano
2 huevos
aceite, sal y pimienta

Lo primero será pelar nuestros tomates: les hacemos una cruz con el cuchillo en la base y los sumergimos un minuto en agua hirviendo, luego la piel saldrá con facilidad. Sacaremos las semillas y cortaremos en gajos.

Vamos a cortar la cebolla en juliana y la vamos a dorar con un poco de buen aceite (mejor si es AOVE).
 Incorporamos el tomate y los granos de choclo y condimentamos con sal, orégano y pimienta a nuestro gusto.
Al momento de servir incorporamos los dos huevos, revolvemos bien y llevamos a la mesa acompañado de papas cocidas (o doradas o fritas).
Como apreciarán en la foto, yo no pongo los huevos, me gusta más así, el plato queda "más limpio", pero la receta original lleva huevos, por eso no los he dejado de mencionar.

25 comentarios:

  1. ¡Qué rico!. Me encanta con y sin huevo.
    Es una alegría que hayas recuperado tu cámara, jejeje... a mí me pasa mucho eso de dejar algo en un sitio y después olvidarlo completamente.
    Espero que estés bien, guapa.
    Un besote.

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  2. MUY SANO ESTE PLATÍTO.
    Me ha gustado, probaré las dos varientes.
    SALUDOS!!

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  3. wowwwww, no digo que me invites a este plato porque ya no quedara, jejejeje
    Besos.

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  4. Gracias por regresar el post Pam!.

    Pues que te diré, se ve hiper delicioso, aunque no le pusiste huevos, jeje; yo se los pondría estrellados encima.

    Pam, cuando gustes venir a México, avísame, las puertas de mi casa estan abiertas y yo si te llevo a conocer lo que verdaderamente es comida mexicana ;)

    Saludines!

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  5. Hola Pamela, gracias por el amable comentario que dejaste en mi blog y por decidir seguirme, aunque creo que los de blogger no se han enterado y no apareces como seguidora.

    Me encanta compartir recetas y conocer la cocina de otros paises, estaré encantada de seguirte.

    ¿Te gustó mi diablillo? :) Lo encontramos con apenas unos dias de vida y hoy, un año después es el rey de la casa. En alguna entrada he visto alguno de los tuyos; preciosos.

    Un beso

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  6. Y apareció la camarita, que bueno!
    Me vas a creer que jamás he probado este plato?, gracias por la receta, me parece sano y rico.
    No sabía lo de los tomates, yo he tenido en macetas y dan super bien.
    Un beso.

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  7. Sounds delicious. I often find pictures that I cannot even work out what they are!! At least you know LOL. Diane

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  8. Qué rico se ve este plato! Y me gusta la cebolla rehogada, cruda ni la pruebo. Me alegra que hayas encontrado tu cámara, yo uso la de mi marido, ya me la adueñé, jajaja. Besos,

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  9. Pamela cielo,me ha encantado tu receta,tomo nota de esta delicia.
    Me alegro que apareciera tu cámara.
    Un besote enorme guapísima.

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  10. Pamela qué rico!!! son los sabores del verano que me encantan, somos desde hace unos meses ovovegetarianos, pero todavía aparecen algunas recetas an teriores.
    Besos

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  11. Pam, muy buena opción para la primavera que se aproxima. No creo que consiga tomates de huerta por acá (como las verduras cultivadas en huertas orgánicas cuestan 5 más que las otras, por acá es difícil conseguirlas porque no hay muchos compradores), pero voy a probar con estos que te venden en la verdulería del barrio. Ahora... con unos huevos por encima, para mí que queda mortal! Besos!

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  12. ¡Qué chachi cuando aparecen las cosas que creemos hemos perdido! ¿verdad?
    Una receta deliciosa y aquí que hace calor viene genial. No la conocía.
    Espero esté mejor la cosa en chile.
    Besitos.
    ;-D

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  13. que rico charquican se ve delicioso Pamela, besos gloria

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  14. Me encanta el tomatican, este se ve delicioso. También se le puede agregar ají, lo he visto acá en el norte.

    Sobre la pregunta la esencia de toffee esta en Cherry, queda en providencia en Stgo venden hartas cosas en especial para repostería.

    Cariños!!

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  15. Pame, no puedo creer que encontraste la cámara, me alegro. En mi casa le ponían carne, pero nunca huevos, interesante.

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  16. Que rico plato, se empieza a sentir el veranito. Que rico. Saludos

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  17. Pameeee!!!! me encanta el tomaticán, me parece una comida tan saludable, con ese sabor fresco y dulzón que lo caracteriza.
    Voy a prepararlo esta semana sin falta.
    Muchos besos

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  18. Te ha quedado una ensalada preciosa e irresistible Pamela, me imagino su sabor si cierro los ojos. Estos ingredientes sí los tengo a mano... Gracias por tus amables comentarios, ya sabes que disfruto mucho leyéndote. Un gran beso.

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  19. Un plato muy sano y con un color muy bonito.
    Ya he hecho tu receeta salada de quinoa, nos gustó mucho, para repetir.
    Besos.

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  20. Hola Pamela
    Que rico plato!!!
    Lo voy a probar con y sin huevos a ver que tal me sale!!!!!
    Te deje una respuesta laaaaaarga, laaaaaarga en mis licores!!!!!
    sweetcakestoronto
    Besos
    miri

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  21. como me gusta venir a verte...y leerte y descubrir platos maravillosos...y como me gusta que vengas a verme...que genial es esto de los blogs!!!!
    un besote

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  22. Hola Pamela, gracias por visitar nuestro blog, nosotras hemos pasado por el tuyo y nos gusta mucho tus recetas, habrá que verlas despacito para no perder detalle, esta tiene muy buen planta como se dice en Sevilla y esperamos verte mucho, un abrazo muy fuerte de las mellis.

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  23. Pamela, encantada de verte de nuevo. Tenía ganas de empezar a volver a la normalidad.
    Menos mal que has recuperado tu cámara y noa has podido enseñar este plato. No lo conocía y me parece muy rico.

    Besos cariñosos,

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  24. Desde luego, no lo he probado nunca, pero me tienta!!!!! Que rico, tanta verdurita junta!
    Sitos

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  25. gracias por estas recetas de la abuelita, los felicito tienen algunas son faciles y baratas.

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Muchas gracias por visitar mi blog y darte el trabajo de llegar hasta el final de la receta. Ojalá te haya sido de utilidad. Cualquier duda con respecto a las recetas la contestaré con gusto a través de mi correo: palmacarrasco@gmail.com