sábado, 3 de septiembre de 2011

Quínoa dulce y salada

QUINOA CON CAMARONES

 La quínoa es un ingredientes versátil y maravilloso por su alto contenido protéico, bajo índice glicémico y sabor neutro, que nos permite incorporarlo tanto a dulces como salados. Es originario de nuestro continente y los primeros habitantes lo cultivaron ampliamente hace algo así como 4000 años, la quinoa sigue siendo cultivada y consumida ampliamente por los pueblos originarios y es considerada un alimento sagrado y merece ese tratamiento. No olviden nunca de lavar la quínoa para quitar la "saponina", que si no se elimina dará un sabor amargo a las preparaciones.

Para nuestro plato de hoy precisamos:

2 medidas (tazas de té) de quínoa lavada
4 medidas (tazas de té) de caldo de mariscos
2 medidas (tazas de té)  de vino
1 cebolla
1 manojo pequeño de perejil picado
250 gramos de camarones congelados
1 chorro de aceite de oliva
sal y pimienta a gusto
queso parmesano rallado para servir

Sacamos los camarones temprano del refri para que se descongelen. También podremos usar obviamente, camarones frescos, procederemos de igual manera con el resto de la receta.

Vamos a dorar la cebolla cortada en brunoise con el aceite hasta que esté blanda y dorada, agregaremos el perejil y luego la quínoa junto con dos tazas de caldo y cocinamos diez minutos, cuando se vaya evaporando agregamos las dos tazas de vino y esperamos otro diez minutos, finalmente agregamos los camarones y las dos últimas tazas de caldo que no dejaremos evaporar totalmente. Servimos en plato hondo con un buen parmesano rallado.

Y de postre o para el desayuno: 
QUINOA CON LECHE "A LA MANJAR"

Ingredientes

2 1/2 tazas de quínoa lavada
1 litro de leche entera
4 cucharadas de azúcar
palo de vainilla
cáscara de  limón, dos cortes, sólo la parte amarilla
1 lata de leche ideal

No olvidemos lavar bien nuestra quínoa y reservamos. Llevamos la leche a hervir con la vainilla y la cáscara de limón, cuando haya hervido incorporamos la quinoa y el azúcar y vamos a hervir suavemente por 20 minutos, revolviendo de cuando en cuando . Pasados los 20 minutos vamos a integrar la leche evaporada y dejaremos hervir cinco minutos más. Enfriamos totalmente y servimos adornando el postre con alguna fruta de nuestro gusto o con ralladura de limón o podemos también espolvorear un poco de nuez moscada.

Para otras recetas de quinoa no dejen de visitar a Rosita en www.amipintacocino.blogspot.com,  que tiene maravillas.

30 comentarios:

  1. ¡Qué ricas recetas, Pamela! Las dos me parecen estupendas. Voy a comprar quínoa en el herbolario y voy a prepararlas.
    Un abrazo y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  2. Me ha chiflado la quinoa dulce, nunca la he preparado pero suelo comerla a menudo ya que es sanísima como bien dices. Ahora mismo visito el blog de Rosita, gracias por la info.

    Besos

    ResponderEliminar
  3. Pamela que buena receta dulce no la conocía, siempre la como salada. Un abrazo!!!

    ResponderEliminar
  4. Albahaca con tomates dijo...
    Me encantan los cereales y desde hace poco he descubierto la quinoa, que es realmente muy versátil!Yo la he probado hasta ahora sólo en versión salada, pero seguiré tu consejo y probaré tu versión "dulce" y miraré el enlace que nos has dejado!
    Un saludo!

    ResponderEliminar
  5. qué buenas recetas!!! tienen un aspecto delicioso...por aquí no he visto quinoa..por lo menos con ese nombre.
    bicos

    ResponderEliminar
  6. que ricas recetas me encanta la quinoa Pamela, cariños, gloria

    ResponderEliminar
  7. Hola Pam!, pero que rico se ve todo eso... pero lástima, nunca he comido quínoa sniff, sniff :(. Es parecido al cous cous?

    ResponderEliminar
  8. Hola Pam, hace rato que por acá hacen mucha promoción de la quinoa por sus propiedades vitamínicas. Se consigue bastante fácil, sin embargo nunca compré. Voy a intentar hacer la primer receta que nos pasaste, que se ve muy sugestiva. En la receta se te olvidó mencionar a los camarones entre los ingredientes, igual se entiende con el título que llevan. Muy buenas ideas para nuestra primavera sudamericana. Besos, vecina.

    ResponderEliminar
  9. Ni idea de lo que es pero seguro que esta rica, lo que voy a hacer ahora es irme a san Google he informarme a que se puede parecer para hacerme una idea.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Tiene que ser algo parecido al cus-cús, lo veo parecido en la foto, pero, quizás no. Me encanta aprender cosas nuevas y, contigo, Pamela , siempre aprendo. Parece un plato delicioso, sobre todo me gustaría probar el dulce, pero me conformo con ver tus fotos y esperar. Un beso.

    ResponderEliminar
  11. Hola Pamela, casualmente hoy comí quinoa, qué rica es! Me quedo con el plato de los camarones! Con respecto a los postres, tengo guardada una receta de budín dulce de zanahoria, y ahora no recuerdo si con mijo o quinoa, pero será cuestión de probar. Un beso,

    ResponderEliminar
  12. Pero cuanto juego da la quinoa y ahora no sé cuál prefiero, pero ciertamente las dos unas recetas riquísimas!!!
    Y muchas gracias Pamela por tus palabras, pero yo de artísta nada mujer, sólo una principiante amante de lo dulce ;)

    Besitos mil

    ResponderEliminar
  13. Yo la uso mucho y me encanto lo adaptable que es, y la negra y roja se ven preciosas, es un estupendo grano.

    ResponderEliminar
  14. Aún no he probado yo la quinoa y esta tiene una pinta deliciosa. ¿Qué tal las cosas por Chile? Tengo recuerdos muy bonitos de un amigo chileno al que le perdí la vista.
    Besitos.
    ;-D

    ResponderEliminar
  15. Pero que rico!! pensé que sólo aquí la quinoa se había puesto de moda, aún no me le he animado pero ya me estan tentando mucho!! que rico parece!! un cariño grande

    ResponderEliminar
  16. ¡Qué noticia tan triste la del avión! No lo he buscado. No sé si sigue en canarias.
    Si, mi brujita es la rubia y la gata gris y blanca que te sigue, es perlita. Mi bebita chica.
    Ya me voy a dormir.

    Besitos.
    ;-D

    ResponderEliminar
  17. Hola Pam!, aquí devolviendo el post, pues qué te diré aquí las tortillas las encuentras a cualquier hora del día, es más la sopa de tortilla nace para no desperdiciar las tortillas del día anterior. Nunca lo he hecho con nachos de paquete, pero pues si ya no queda otra alternativa... lo mejor sería que esperarás a conseguir harina de maíz, pero si no, ahí me dices a que sabe la sopa de tostitos (R), jiji...


    Besines, que estes bien ;)

    ResponderEliminar
  18. Nunca he probado la QUINOA.
    Este puede ser un buen momento
    SALUDOS GUAPA!!

    ResponderEliminar
  19. Gracias por felicitarme Pamela, siempre hace ilusión.
    Qué desastre lo del avión, lo vi por la tele.
    Tengo un paquete de quinoa para probarla y estas recetas me irán muy bien porque no sabía que primero había que lavarla.
    Besos.

    ResponderEliminar
  20. Hola Pamela!!!! todavía no he probado la quinoa, pero veo que tiene muchas aplicaciones, lo que desconocía es que también se utilizará en dulces, lo probaré! muchos besos

    ResponderEliminar
  21. Pamela que recetas tan sanas y llenas de sabor! me encanta ambas propuestas, primero por lo sano y segundo por lo rico que deben estar..
    te mando besitos
    Gaby

    ResponderEliminar
  22. Saludos Pamela, desconocia por completo dicho alimento, pero tu receta me ha encantado,......paco

    ResponderEliminar
  23. Y de postre me pido este "arroz con leche" de quinoa!!!!
    nunca la preparo en casa...a ver si me animo!!!!
    más cariños amiga!!!!:)

    ResponderEliminar
  24. Qué rica la quinoa dulce!. nunca la he hecho así, me ha encantado!!!. es que la quinoa es tan rica que como dices, se adapta a todo. Un besazo.

    ResponderEliminar
  25. Que rico postre Pamela me encantó y como tú dices la quínoa es muy versátil,ambos platos son exquisitos,te pasaste,abrazos grandes.

    ResponderEliminar
  26. es que de todas maneras voy a probar el postre pq no he hecho nada dulce con quinoa

    ResponderEliminar
  27. Creo que no la he probado nunca y a eso hay que ponerle remedio ;)

    Tanto dulce como salado la pinta es extraordinaria Pam.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  28. Acabo de descubrir tu blog. Está muy lindo. Pienso seguirlo desde Pamplona, de momento. Este "momen-
    to", el de estar en Pamplona, pronto tendrá diez años de duración. Pero todo es siempre momentáneo.
    Una pregunta, los pueblos originarios a los que te referís, serán los pueblos aborígenes ¿no? Está mal decir "aborígenes"?¿Por?
    Gracias por tu blog. Irene Sotos Erce
    sanire53@yahoo.com.ar

    ResponderEliminar
  29. Oh, me encanta la quinoa y aunque yo me lanzo a por lo dulce, probaré primero la receta con los camarones. No soy de mucho cocinar y parece fácil.
    Saludos de El mundo del chocolate

    ResponderEliminar
  30. tengo quínoa en la despensa y estaba buscando como cocinarla. He visto tus platos y se ven todos riquísimos.
    Un abrazo

    ResponderEliminar

Muchas gracias por visitar mi blog y darte el trabajo de llegar hasta el final de la receta. Ojalá te haya sido de utilidad. Cualquier duda con respecto a las recetas la contestaré con gusto a través de mi correo: palmacarrasco@gmail.com