sábado, 7 de diciembre de 2019

Pan de Pascua

Después de mucho tiempo vuelvo con una receta navideña, es un pan sencillo y que no requiere mucho tiempo. En Chile le llamamos "pan de pascua", es un dulce denso, muy aromático y que no puede faltar en estas celebraciones. No usaremos batidora, todo se mezcla con una cuchara de palo.

Rinde:  tres panes rectangulares de 30X12X12 o cuatro moldes redondos de 20cms de diámetro.

Preparar los moldes si no son de silicona forrándolos en papel cocina y rociándolos con aceite spray.
Precalentar el horno a 180 C.

Derretir                          250 gramos de mantequilla
                                      400 gramos de  azúcar rubia
                                      100 gramos de miel

Dejar enfriar

Cernir                            800 gramos de harina común
                                          1 cucharada de canela en polvo
                                          1 cucharada de clavos de olor en polvo
                                          1 cucharada de jengibre en polvo
                                          3 cucharadas de polvos de hornear


Agregar revolviendo      400 ml de leche
                                       los productos secos cernidos

finalmente incorporar     50 ml de ron
                                        20 ml de vainilla líquida
                                       100 gramos de almendras
                                       100 gramos de nueces
                                       100 gramos de uvas pasas
                                       100 gramos de naranjas confitadas

Hornear                           1 hora en horno a 180 C.

Comprobar si los panes están cocidos introduciendo un cuchillo o palillo de madera, el que deberá salir limpio. Como ya sabemos que cada horno es un mundo, hay que controlar la cocción y agregar diez o más minutos si todavía está la masa cruda después de una hora.

Para la cobertura glacé, que es optativa, si no te gusta, no la pongas.

Mezclar con una cuchara o tenedor  Poner en un recipiente 500 gramos de azúcar flor (azúcar glas, azúcar impalpable, azúcar pulverizada, nevazúcar) y agregar ron hasta tener una pasta, no muy floja, la que volcaremos sobre el pan una vez frío. Enseguida, antes de que el glacé se solidifique podemos decorar con mostacillas o frutos secos picados.


                                     



7 comentarios:

  1. Pame, tu receta está explicada muy bien, cualquiera puede realizarla siguiendo los pasos que enumeras.
    Cariños para ti

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  2. Glad to see you update the blog again! The cake looks festive and yummy!

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  3. Tiene que ser un bocado delicioso. Gracias por compartirlo mi queria Pam.
    Abrazos.

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  4. Qué bien volver a verte por aquí! Una receta deliciosa y bien sencilla.
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  5. Hola Pamela yo soy celíaca lo podría convertir en gluten free? Gracias espero tu respuesta!

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    Respuestas
    1. Hola !! Por supuesto, Sólo tienes que cambiar la harina común por harina gluten free: puedes usar la mezcla de harina gluten free que ya viene preparada, o hacer tu mezcla con 1/3 maicena 1/3 harina de arroz y 1/3 harina de almendras, esta es una idea, creo que con la harina de almendras puedes darle un toque muy bueno, y podrías reemplazar incluso la harina de arroz por almendras, tendrías entonces: 1/3 maicena y 2/3 de harina de almendras, el problema es que es tan cara, pero si quieres algo más económico ponle harina de quínoa o yuca, que creo son más baratas, aunque en general los productos dietéticos son carísimos, sin ninguna razón. En cuanto al polvo de hornear, no sé si los celíacos pueden ingerirlo, en ese caso, quizás podrías poner la misma cantidad de bicarbonato de soda. Lo ideal es que hagas este pan lo antes posible, lo guardas envuelto en alusa en el refri , así se va compactando, por que al no llevar gluten las masas tienden a desarmarse al cortarlas.

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  6. Me alegra leerte de nuevo.
    Una receta que no conocía, me parece muy interesante, la miga se ve deliciosa.
    Besossss

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Muchas gracias por visitar mi blog y darte el trabajo de llegar hasta el final de la receta. Ojalá te haya sido de utilidad. Cualquier duda con respecto a las recetas la contestaré con gusto a través de mi correo: palmacarrasco@gmail.com