Después de mucho tiempo vuelvo con una receta navideña, es un pan sencillo y que no requiere mucho tiempo. En Chile le llamamos "pan de pascua", es un dulce denso, muy aromático y que no puede faltar en estas celebraciones. No usaremos batidora, todo se mezcla con una cuchara de palo.
Rinde: tres panes rectangulares de 30X12X12 o cuatro moldes redondos de 20cms de diámetro.
Preparar los moldes si no son de silicona forrándolos en papel cocina y rociándolos con aceite spray.
Precalentar el horno a 180 C.
Derretir 250 gramos de mantequilla
400 gramos de azúcar rubia
100 gramos de miel
Dejar enfriar
Cernir 800 gramos de harina común
1 cucharada de canela en polvo
1 cucharada de clavos de olor en polvo
1 cucharada de jengibre en polvo
3 cucharadas de polvos de hornear
Agregar revolviendo 400 ml de leche
los productos secos cernidos
finalmente incorporar 50 ml de ron
20 ml de vainilla líquida
100 gramos de almendras
100 gramos de nueces
100 gramos de uvas pasas
100 gramos de naranjas confitadas
Hornear 1 hora en horno a 180 C.
Comprobar si los panes están cocidos introduciendo un cuchillo o palillo de madera, el que deberá salir limpio. Como ya sabemos que cada horno es un mundo, hay que controlar la cocción y agregar diez o más minutos si todavía está la masa cruda después de una hora.
Para la cobertura glacé, que es optativa, si no te gusta, no la pongas.
Mezclar con una cuchara o tenedor Poner en un recipiente 500 gramos de azúcar flor (azúcar glas, azúcar impalpable, azúcar pulverizada, nevazúcar) y agregar ron hasta tener una pasta, no muy floja, la que volcaremos sobre el pan una vez frío. Enseguida, antes de que el glacé se solidifique podemos decorar con mostacillas o frutos secos picados.
Pame, tu receta está explicada muy bien, cualquiera puede realizarla siguiendo los pasos que enumeras.
ResponderEliminarCariños para ti
Glad to see you update the blog again! The cake looks festive and yummy!
ResponderEliminarTiene que ser un bocado delicioso. Gracias por compartirlo mi queria Pam.
ResponderEliminarAbrazos.
Qué bien volver a verte por aquí! Una receta deliciosa y bien sencilla.
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
Hola Pamela yo soy celíaca lo podría convertir en gluten free? Gracias espero tu respuesta!
ResponderEliminarHola !! Por supuesto, Sólo tienes que cambiar la harina común por harina gluten free: puedes usar la mezcla de harina gluten free que ya viene preparada, o hacer tu mezcla con 1/3 maicena 1/3 harina de arroz y 1/3 harina de almendras, esta es una idea, creo que con la harina de almendras puedes darle un toque muy bueno, y podrías reemplazar incluso la harina de arroz por almendras, tendrías entonces: 1/3 maicena y 2/3 de harina de almendras, el problema es que es tan cara, pero si quieres algo más económico ponle harina de quínoa o yuca, que creo son más baratas, aunque en general los productos dietéticos son carísimos, sin ninguna razón. En cuanto al polvo de hornear, no sé si los celíacos pueden ingerirlo, en ese caso, quizás podrías poner la misma cantidad de bicarbonato de soda. Lo ideal es que hagas este pan lo antes posible, lo guardas envuelto en alusa en el refri , así se va compactando, por que al no llevar gluten las masas tienden a desarmarse al cortarlas.
EliminarMe alegra leerte de nuevo.
ResponderEliminarUna receta que no conocía, me parece muy interesante, la miga se ve deliciosa.
Besossss