domingo, 30 de octubre de 2016

Fainá/Farinata de garbanzos

Hay recetas que parece que a uno se le "resisten", que por más que intentas, no te quedan bien o simplemente hay que tirar bandejas enteras de pruebas a la basura. Esta ha sido mi historia con el "fainá", una masa deliciosa que aprendí a comer en el Río de la Plata, en toda pizzería o bar que se respete puedes pedirla, la acompañas de una cerveza y luego pides la pizza. Pero por fin se ha roto el hechizo! y he conseguido un fainá perfecto gracias a la receta del libro de Hugo Soca "Nuestros Recetas de Siempre" y ya probada y aprobada la puedo compartir con la seguridad de que esta vez sí que va a quedar a la perfección.

He usado una bandeja de 42 X 28 cms y 3 cms de alto

Ingredientes

2 1/2  tazas de harina de garbanzo
1/2 taza de harina de trigo
2 1/4 taza de agua
1 cucharada de sal
1 cucharadita de pimienta , de preferencia blanca
2 cucharadas de aceite

Preaparación

Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar por dos horas. Calentar el horno a 220 grados C. Aceitar la asadera y llevarla al horno bien caliente por cinco minutos. Cuando el aceite esté bien caliente sacar la asadera con una manopla, revolver nuevamente la preparación y volcarla en la asadera cuidando que la preparación la cubra totalmente. Hornear por media hora o hasta que haya dorado bien.

14 comentarios:

  1. Hola guapísima !!!
    El viernes precisamente hice fainá mi querida Pamela, para comerla con la pizza a caballo de la noche en familia. Nunca le he añadido la harina de trigo para hacerla, me resulta muy curiosa tu receta y si tú dices que queda bien, habrá que probarla.
    Hay recetas que en un principio parecen fáciles y por alg una razón tardamos en cogerle el punto, a mí me pasó con los flanes jaja, siempre hay hay algo que se nos resiste.
    Te quedó un color fantástico.
    P.D: La medida de la harina de garbanzos está un poco confusa :)
    Besotes gordos mi niña, feliz semana.

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  2. Te ha quedado con muy buena pinta. Imagino que la cantidad de harina son 2 1/2 tazas, no 21, jejeje.
    Me parece muy curioso lo de comerla antes de la pizza ya que llena bastante, será en pequeñas cantidades.
    Besos.

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  3. I love chickpea bread and haven't had one in a while..these look really good, Pamela.

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  4. Nunca he preparado esta faina, se ve deliciosa y rica, te ha queedado maravillosa, que raia, tu sabes lo mal que lo paso cuando algo no sale!! lo intentas y nada o peor, cojo unas pataletas que no veas jaja...Bess

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  5. Pues se parece mucho a la panisse que sirven en Marsella pero en casa nunca he conseguido cogerle el punto!
    Veo que lo has conseguido porque tiene muy buena pinta!
    Besos,
    Palmira

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  6. No conocía esta masa, por aquí no la he visto nunca, pero tiene una pinta deliciosa, tendré que probarla.

    Bicos y feliz semana

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  7. Pamela me siento identificada. Hay recetas que no salen a la primera, ni a la segunda, ni... ¡hasta que llega el momento que salen como esta fainá que nos traes hoy! La pinta sin duda es muy buena

    ¡Besos mil!

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  8. No conocia esta receta.
    Pero seguro que me encantaria probarla.

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  9. Hola mi Pam !
    Nunca he probado esta exquisitez , tiene que estra de rechupete . Me llevo la receta y lo intentaré , que sí , e sverdad que a veces dan faena , pero en esto de la cocina es cuestión de practicar , no hay otra jaja...
    Ah la harina de garbanzo me imagino que seran dos tazas y media , no 21 , no ? Un besazo y feliz finde !

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  10. nunca he probado esta receta pero la pinta es estupenda y las ganas de probarla mas, osea que me la apunto.
    besos crisylaura

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  11. Una receta estupenda y tiene que estar bien rico

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  12. Hola Pamela
    Es cierto tmb he tirado masas a la basura con una pena de todo lo que he gastado !! Pero tmb es verdad q así se aprende jajaja.
    Esta masa no la conozco y quiero prepararla.He entendo bien ? 21 tazas?
    Tú me dices.
    Por casualidad tienes idea del peso exacto?
    Este finde compraré las harinas para prepararlo.
    Como siempre siempre te ha quedado una receta de lujo, para festejar !!
    Un besazo guapa.

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  13. Hola Pamela
    Es cierto tmb he tirado masas a la basura con una pena de todo lo que he gastado !! Pero tmb es verdad q así se aprende jajaja.
    Esta masa no la conozco y quiero prepararla.He entendo bien ? 21 tazas?
    Tú me dices.
    Por casualidad tienes idea del peso exacto?
    Este finde compraré las harinas para prepararlo.
    Como siempre siempre te ha quedado una receta de lujo, para festejar !!
    Un besazo guapa.

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  14. QUerida Inma, recién hoy he visto tu mensaje! Mil disculpas! Ya he corregido la cantidad de garbanzos. No tengo la cantidad en peso por desgracia y no tengo en este momento cómo para medir. Pero como todo está en tazas no sería problemas, pues eso te de una relación entre ingredientes, sólo debes usar la misma taza para medir, yo uso una de 250 cc. Besos

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Muchas gracias por visitar mi blog y darte el trabajo de llegar hasta el final de la receta. Ojalá te haya sido de utilidad. Cualquier duda con respecto a las recetas la contestaré con gusto a través de mi correo: palmacarrasco@gmail.com