sábado, 15 de octubre de 2016

Champiñones en conserva

En las zonas boscosas de la Patagonia se dan muy bien las setas o callampas. Recuerdo que muy cerca de nuestra ciudad crecían abundantes en otoño y con mis padres íbamos a buscarlas, no había gran variedad y era muy fácil reconocer las que eran comestibles. Volvíamos a casa cargados con ese tesoro que mi madre salteaba con mantequilla y ajo o transformaba en  deliciosas conservas.

Hoy en día me limito a comprar los champiñones de París en buena cantidad para hacer este escabeche con la misma receta de mi madre, es muy sencilla,  no tiene secretos, espero que les sea de utilidad.

1/2 kilo de champiñones de París (u otro que esté en temporada)
1/2 litro de vino blanco
1/2 litro de buen aceite de oliva
1 ramito de romero fresco
12 granos de pimienta negra
2 hojitas de laurel
1 cucharada de sal de mar

Calentamos el aceite con el vino blanco y la sal, revolvemos para asegurarnos que se disuelva y cuando comience a hervir agregamos los champiñones que deberán hervir suavemente por cinco minutos. Al cabo de ese tiempo retiramos del fuego y agregamos el romero, pimienta  y laurel y envasamos en frascos de cristal muy limpios.  Si alguno de esos "olores" no es de nuestro agrado, simplemente no lo usaremos. También podemos improvisar con otras hierbas y agregar salvia o canela, clavos, eso es cuestión de gustos. Al cabo de una semana los champis habrán tomado bien el sabor de las hierbas y podremos consumirlos.

15 comentarios:

  1. Tomo tona de esta receta, llena de recuerdos para tí, y sin duda muy sabrosa.
    Un abrazo

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  2. Pues los champiñones me encantan, en escabeche nunca los probé, tomo nota seguro estan muy buenos,besos

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  3. que maravilla de escabeche Pamela!! nunca he preparado así los champiñones y tienen que estar deliciosos, y además listos para tomar en cualquier momento y como un acompañamiento de otro plato seria ideal..Bess

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  4. Hola guapísima !!!
    Receta de madre, ésto suena a música para mis oidos. Además el champiñón nos encanta en casa, y aunque se encuentra facilmente todo el año, me parece una rica forma de comerlo.
    En alguna otra vida, tuve que ser conservera jaja, todo lo que me gusta, lo meto en bote.
    Espero que cada día estés un poco mejor y que este blog, vuelva a cobrar vida, que se te echaba mucho de menos.
    Besotes mi niña.

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  5. Hola Pamela!!! Espero que vos y tu familia estén bien. Me encantó esta receta, no la conocía y la voy a hacer sin duda. Un beso,

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  6. Hola preciosa tienen que estar deliciosos, los champiñones gustan mucho en casa y esta receta es distinta a las que yo utilizo, me la llevo, me alegra ver que sigues en la brecha y con recetas tan ricas. Besitosss.

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  7. Pues fíjate que de niña mi padre recolectaba setas y casi me hartaba de tantas pero nunca mi madre las preparaba en conserva, o se secaban o se congelaban. En París me conformaré intentando de preparar conservar con champis de París como en tu propuesta!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  8. Que delicia, me has dado una idea fabulosa, nunca se me había ocurrido preparar los champiñones en escabeche.

    Bicos

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  9. Pues tienen muy buena pinta, nunca los he hecho en escabeche. Lo mejor de estas recetas son los recuerdos.
    Besos.

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  10. No los he preparado nunca en escabeche, tengo que ponerle remedio. Perfecto para tener en nuestras despensas.

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  11. Querida Pamela:
    Sólo un par de comentarios.
    En primer lugar, la receta es excelente por dos razones: porque lo es y porque te la transmitió tu madre.
    En segundo lugar, no deja de desconcertarme la cantidad de recetas, siempre conservas, claro está, que llamamos escabeche y que no llevan medio ácido.
    Yo mismo he publicado más de una en El Recopilador de sabores.
    Siempre es un gusto leerte.
    Besos, Mario.

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  12. Me parecen buenísimos y un recurso rápido para tener a mano y usar cuando sea, qué delicia!!

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  13. a la cocina se ha dicho!!! me gusto mucho esta receta. Saludos desde Uruguay

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Muchas gracias por visitar mi blog y darte el trabajo de llegar hasta el final de la receta. Ojalá te haya sido de utilidad. Cualquier duda con respecto a las recetas la contestaré con gusto a través de mi correo: palmacarrasco@gmail.com