Esta delicia me la ha enseñado mi querida amiga Kako, de www.kako-enguete.blogspot.com, ella lo hace una vez al año para celebrarse y creo que una vez al año es suficiente, pero a pesar del azúcar y la nata (y por eso mismo) es un postre inolvidable, con la frescura de las frambuesas se suaviza y alegra Verán que esta vez se me han ido un poco el horno, que con el merengue no se juega, pero ese tostado no le ha quitado sabor, más bien le ha añadido, pues a mi me encanta. No digo más y les explico, que no es fácil, pero sí que vale la pena.
Primero haremos la crema de relleno con:
1/2 litro de nata/crema
4 cucharadas de azúcar
Tendremos la crema/nata muy fría en la heladera desde el día anterior. La batimos a alta velocidad hasta que la veamos firme y agregamos el azúcar. La cantidad es optativa, si queremos podemos poner menos o simplemente no poner. Reservamos en el refrigerador.
Ahora toca montar la base, que es un merengue muy, pero muy suave, casi que apenas cocido. Para ello necesitaremos:
3 claras
1 taza de azúcar
1 cucharadita de polvos de hornear
2 cucharadas de maicena
Ponemos en la parte de arriba de un baño María las claras, el azúcar y el polvo de hornear. En la parte de abajo ponemos agua fría, sin que ésta toque el recipiente de arriba. Llevamos al fuego y batimos con batidor eléctrico a velocidad media primero y alta después, hasta que el agua comience a hervir, y ya el merengue esté firme. en ese momento quitamos del fuego y seguimos batiendo hasta que el merengue haya enfriado y agregamos las dos cucharadas de maicena, batiendo suavemente.
Tendremos por otra parte una bandeja de horno con papel levemente enmantequillado y otro papel de igual tamaño con una capa de azúcar flor para cuando saquemos el merengue del horno.
El horno lo precalentamos a 140 grados C.
Distribuimos el merengue sobre la bandeja con una lengüeta de goma y llevamos por 10 a 12 minutos al horno, sólo para que se afirme, de modo que al tocarlo no se hunda y esté apenas duro. Lo sacamos y volcamos de inmediato sobre el otro papel. Como el merengue se habrá secado y pegado al papel con que lo llevamos al horno puede costarnos quitarlo, para eso lo humedecemos pincelando con agua el papel. Como verán, se puede romper el merengue, pero no hay que asustarse, luego enrollado no se va a notar.
Una vez frío el merengue (esperar unos diez minutos) cubrimos con 2/3 de la crema y agregamos
1 taza de frambuesas
Enrollamos con ayuda del papel y decoramos con el resto de la crema y las frambuesas.
Llevamos nuestro rollo al refrigerador por tres a cuatro horas y consumimos de preferencia ese día o el siguiente.
que rico no?.
ResponderEliminarMe `parece estupendo y muy apetecible a parte de sencillo.
Besitos
Es que el merengue es un coñazo a veces sí pero mira, la combinación quedó de lo más rica.
ResponderEliminarBesazos preciosa.
Desde luego, latoso si que parece... pero delicioso también, así que una cosa por la otra.
ResponderEliminarUn bico y buena semana
tal como tu dices una delicia , aunque laborioso valió la pena el resultado.
ResponderEliminarLo veo riquísimo, lo malo es que en mi casa el merengue no les gusta y para mi sola nunca lo hago.
ResponderEliminarBesos.
Ese postre es una verdadera delicia, y te quedó genial, me parece que comerlo una sola vez al año no es justo, un besazo y feliz semana Pamela.
ResponderEliminarEstupenda tu receta.Tomo nota de ella.Tambien puede hacerse con nata ??
ResponderEliminarAcabo de hacerme seguidora tuya y me quedo por aqui, si te viene de gusto te pasas por mi blog.
Un abrazo.
¡Oooh, por Dios, qué lujo!. Es una maravilla de postre, y la combinación de sabores me encanta.
ResponderEliminarUn beso.
No hay recompensa sin esfuerzo , asi que aunque sea algo laborioso , solo por poder degustarlo después , merece la pena .
ResponderEliminarMándame un trocín je je....
Besinos.
Hola Pamela, buenos días! Que bueno se ve este rollo de merengue y frambuesas.
ResponderEliminarEs un postre que no como hace muchos años y me acaban de entrar unas ganas tremendas de un trocito.
Te dejo un abrazo y espero que tengas una excelente semana
.
Me encantan estos bizcochos enrrollados, y encima con frambuesa...que delicia.
ResponderEliminarEs un postre que nunca falla y te quedó delicioso, con la combinación de nata y frambuesas. Tiene que saber a gloria bendita :-)
ResponderEliminarUn besín.
Que delicia Pamela, es un postre espectacular y a mi me encanta el merengue tostado, le da un sabor a caramelo que es delicioso.
ResponderEliminarBicos
Que maravilla de brazo y ese sol que se ve en tus fotos, aquí diluvia hace dias! Besos.
ResponderEliminarTe ha quedado de maravilla y madre mía, qué rico!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMi querida Pam, me había perdido este delicioso Rollo, que tengo que reconocerlo, te ha quedado delicioso.
ResponderEliminarUn buen trozo me comería ahora mismo y desde luego más de una vez al año jaja, pero es que soy golosona ¿qué le vamos a hacer?
Besotes gordos mi niña, feliz día.