ESTA VEZ NO HAY RECETA, SÓLO ESTA PROPUESTA DE APERITIVO, QUE ES NETAMENTE LOCAL. EL ARROLLADO HUASO EN UN FIAMBRE QUE SE PREPARA CON CARNE DE CERDO, SAZONADO CON AJO, PIMENTÓN Y COMINO, SE ENROLLA CON EL CUERO DEL CERDO, SE AMARRA BIEN Y SE CUECE EN AGUA. OBVIAMENTE NO HEMOS DESCUBIERTO EL HILO NEGRO, Y SIN DUDA ESTA PREPARACIÓN COLONIAL VINO, COMO TANTAS OTRAS, DESDE LA PENÍNSULA. EN LA CIUDAD DE LIMACHE HAY UNA CARNICERÍA LLAMADA "CHANCHO A LA CHILENA" DONDE ENCUENTRO ESTOS MINI ARROLLADOS, EL JAMÓN, LAS PRIETAS, LOS CHORIZOS, TODO HECHO POR ELLOS, DE LA MEJOR CALIDAD.
EL PAN FAVORITO DE LOS CHILENOS ES ESTA MARRAQUETA, O PAN BATIDO, COMO SE LE CONOCE EN LA ZONA DE VALPARAÍSO. ES UN PAN SIN GRASA, DE CÁSCARA CROCANTE, INFLADO Y CON UN SUAVE INTERIOR. CORTADO EN PEQUEÑAS REBANADAS NOS SIRVE PARA PREPARAR ESTO APERITIVO, SÓLO PONEMOS ENCIMA LOS PEDAZOS DE ARROLLADO Y LUEGO CUBRIMOS CON AJÍ JB EN PASTA, UN AJÍ/CHILE SUAVEMENTE AHUMADO Y DULZÓN.
PARA ACOMPAÑAR PREPARAMOS UN "RETAFIADO" UN TRAGO CAMPESINO QUE SE HACE MEZCLANDO CHICHA Y AGUARDIENTE, ES MUY FUERTE. LA CHICHA ES EL JUGO DE UVAS RECIÉN FERMENTADO. YO PREPARO EL RETAFIADO CON 3 PARTES DE JUGO DE UVA RECIÉN EXPRIMIDO CON 1 PARTE DE PISCO Y HIELO A GUSTO.
ESTE APERITIVO ES MI APORTE A NUESTRO DESAFÍO DE MARZO DE WWW.BUSCADORDERECETASCHILENAS.BLOGSPOT.COM, NO TE PIERDAS TODAS LAS OTRAS RECETAS
Pamela me encanta que nos traigas recetas de tu tierra, me encanta descubrir platos nuevos, así conozco un poquito más la gastronomía de otros paises, Besazos
ResponderEliminarTodavía me acuerdo de esa comida en tu casa, yo que no como estas cosas igual me lo zampé y tan rico que estaba.
ResponderEliminarBesitos.
Me ha encantado! Es estupendo conocer recetas nuevas y tan ricas como tiene q ser esta, me la apunto a mi libreta y ya te contare!
ResponderEliminarBesos
Como me gustaría poder probarlo y es que por la pinta y los ingredientes me gustaría mucho tomarlo.
ResponderEliminarBesazos.
Hola Pamela,muchas gracias por pasarte por nuestro blog,ya veo que tienes una cocina bien rica y empezando por este aperitivo y acabando por el el trago
ResponderEliminarbss
loli
Me encanta venir a visitarte y aprender tanto de la gastronomía de tu país. Es como si estuviera disfrutando de estas delicias en mi propia casa!!!
ResponderEliminarQue delicia, cuanto tenemos que aprender del resto del mundo, me encanta poder ver tantas cosas de diferentes paises, un besito
ResponderEliminarY no te importe repetir los comentarios, me gusta verte por mi cocina.
Qué bien nos viene conocer todas estas cosas, me encanta saber de la gastronomía local de los sitios a los que voy y casi lo primero que hago es darme una vuelta por los mercados. Gracias por esta entrada.
ResponderEliminarBesos
Oh! que bonito descubrir nuevos platos, me encanta saber de otros países, otras culturas y por supuesto otras gastronomías. Encantada estaría de probarlo, el retafiado no me lo imagino, no suelo beber alcohol pero lo probaría encantada.
ResponderEliminarUn beso, guapa
No lo conocía ni de oídas, me sorprendiste! a ver si consigo dar con el en el corte inglés.
ResponderEliminarCada vez que vengo a verte mi querida Pam me sorprendes con algo novedoso para mi.
ResponderEliminarMe ha encantado conocer algo mas de vuestra gastronomia.
Miles de besinos.
Hola Pam en primer lugar muchas gracias por la visita a mi tambien me ha encantado venir a verte ,hace tiempo que no te visitaba ,he estado buscando el gadet para suscribirme a tus entradas y no lo veo.
ResponderEliminarSeguro que la carne asi esta delciosa y ese pan igual se ve divino,me encanta descubrir comidas siempre nuevas para mi de otras gastronomias.
Bicos mil wapa.
Pamela gracias por la visita y tus hermosas palabras, te cuento que esta entrada esta super tentadora, ya estoy rumbeando para el super.
ResponderEliminarBesos míos y de mi hija.
DELICIAS de Chile jiji Aquí no lo conocen Pamela en el sur a la marraqueta le dicen pan francés creo que es el pan mas rico
ResponderEliminarEse trago no lo conocía tiene que estar muy bueno
besitos
Un aperitivo muy rico el que nos enseñas. Esta carne de cerdo macerada o aliñada con esas especies tiene que estar buenisma al igual que ese rico pan. Mucas gracias por esa buena información.
ResponderEliminarUn beso Paco.
Pamela, que placer entrar a tu blog, y compartir todas estas ricas recetas de tu tierra.
ResponderEliminarBuenas noches.
Tremenda receta, una de las cosas que tengo que comer si o si cuando voy a Chile es arrollado huaso... he andado preguntando acá donde comprar cuero de chancho...
ResponderEliminarGracias por participar.
Bien chilena la receta!!! ese trago jamás lo había escuchado.
ResponderEliminarBuen dato el de Limache!! Yo estoy cerquita.
Muchos saludos!!
No lo conocía Pamela, pero me ha sorprendido, el sabor debe ser impresionante,me encanta venir a tu cocina porque siempre aprendo algo nuevo!!
ResponderEliminarUn beso preciosa y feliz fin de semana!!
Hola guapísima ! Dios mío ! Que de recetas me he perdido !! Que me ha pasado ? Te perdí ;(
ResponderEliminarAhora mismo me pongo al día con tu blog! Con lo que me gusta tu cocina !! Muacs ! Gracias por visitarme y así te recupero , aunque ahora no comento tanto para no estropearme más pero seguiré visitándote!
Mira por donde ya he aprendido algo nuevo hoy,je,je.
ResponderEliminarMe encantan estas recetas, son de tu tierra? genial!!!
ResponderEliminarBesos
Este rollo de carne se ve muy bueno, parece una comida de fiesta.
ResponderEliminarEl pan que no falte.
Besos.
Ta pasaste, más chileno dónde?
ResponderEliminarEl arrollado es tan sabroso, para mi de las cosas irresistibles.
No había escuchado del retafiado como nombre, si de combinar chicha y aguardiente. No sabía que era bautizado y todo.
Me encanta esto de "descubrir" cosas nuevas de mi propio país.
Algo que me gusta mucho, es que de una u otra manera; todos podemos contribuir a mantener estas cosas vigentes, anotarlas y compartirlas.
wouwwwwwww!! maravillosos....pero no puedo..POR AHORA!!! ;-)
ResponderEliminarBESOS querida Pame..;-)
Ali♥
Nos encanta entrar en tu cocina, en esa cocina chilena, desde la que compartes las recetas de tu tierra. Sabes que no podemos tomar todas, pero nos encanta aprender contigo y aún estando tan distantes, sentirnos tan cerca amiga.
ResponderEliminarBesotes
Ana y Víctor.
Pamela, qué aperitivo más rico, para disfrutarlo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarGUAUU QUE BUENO!!!! CON TU PERMISO ME QUEDO PARA SEGUIRTE.
ResponderEliminarhttp://123acomer.blogspot.com
Hola Pamela, agradecerte enormemente tu visita y comentario, eres un encanto, así que por supuesto, me quedo contigo también porque intuyo que voy a aprender muchísimas cosas contigo por lo que he podido ver a grosso modo por aquí. Todo un placer corazón. Un beso.
ResponderEliminarHola Pamela: Que rico es el arrollado huaso. Me encanta, pero acá no se conoce.
ResponderEliminarCuando voy a Chile me encanta comprarlo para comerlo con marraqueta y ají. Es un sabor tan nuestro...
Del retafiado no tenía referencias. Pero debe estar bueno, aunque "cabezón" ¿verdad?
Ya tengo una cosa nueva que probar en mi próximo viaje.
Un abrazo y feliz domingo
Me recuerda al lomo embuchado, pero tiene algo diferente...
ResponderEliminarLo que sé es que debe de estar delicioso, me encantan estos embutidos.
Un beso grande.
Mi querida Pamela que cosas mas ricas hay en tu pais, este embutido tiene que ser junto a ese pan un bocado divino, me ha encantado, como lo explicas todo de bien, eres un tesoro. Un abrazo preciosa
ResponderEliminarun aperitivo delicioso, no conocia este embutido y me parece de lo mas sabroso! bicos
ResponderEliminarThat looks amazing, just the type of dish I like to cook and make at home, and recipes like this one always go down well with our family too. Lovely, thank you.
ResponderEliminarOooh se ven tan buenas fotos, ese pancito wow! tú sabes que cuando uno está lejos, el pan es lo que más añoramos, y ese arrollado se ve increíble! Besos Pame!
ResponderEliminarHi there! I just want to give a huge thumbs up for the nice info you have got here on this post.
ResponderEliminarI might be coming again to your weblog for more soon.
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