lunes, 17 de octubre de 2011

Muffins integrales


Siguiendo con las recetas fáciles y rápidas, en esta ocasión vamos con el "valor agregado" de lo integral y además sin azúcar, ni grasas animales. No es fácil lograr una textura y menos un sabor agradables cuando no incorporamos azúcar ni grasas a nuestra repostería. Para conseguir un producto que sea del agrado de todos y que no sólo se coma por que es "sanito" hay que pasar por muchas prueba y bandejas de muffins desechadas. 

Como siempre, podrán hacer los cambios que estimen, guardando las proporciones básicas, la manzana rallada, se puede reemplazar por una taza de berries u otra fruta, las almendras pueden ser nueces, incluso avena, la ralladura de limón puede ser canela en polvo, o ralladura de naranja o vainilla. Pero la base de harinas y líquidos debe ser la misma para no alterar la textura de los muffins. Si no les apetece el edulcorante (que debe ser siempre en polvo, no líquido) puede poner 150 grs. de azúcar común. La harina blanca es irremplazable para que la masa resulte aireada y liviana. Espero les sea útil y les guste:

Para 12 muffins

4 claras de huevo
2 cucharadas soperas de edulcorante en polvo (tipo Splenda, sucralosa)
ralladura de un limón
100 ml de aceite de girasol (u otro vegetal)

100 gramos harina blanca
100 gramos harina integral
100 gramos harina de almendras (almendra con cáscara bien molida)
2 cucharadas de polvos de hornear

1 manzana rallada
50 gramos de almendras laminadas
200 ml. (1 taza) de leche descremada

Batimos muy bien las claras con el edulcorante, la ralladura de limón y el aceite, con batidora eléctrica para que sea más leve el trabajo, deben verse así
Luego vamos a agregar los elementos secos: harina blanca, harina integral, harina de almendras y polvos de hornear y vamos a juntar sin batir:
Finalmente le agregamos la leche, las manzanas y almendras y llenamos nuestros moldes individuales enmantequillados si es necesario y llevamos al horno precalentado a 200ºC por media hora, o hasta que los veamos levemente dorados y cuando introduzcamos en la masa un cuchillo, éste salga limpio. Enfriar y guardar  en recipiente hermético, lejos de los golosos hasta el momento de servir.

30 comentarios:

  1. Hice el viernes unos de parecidos pero sin manzana cosa que me parece un puntazo!!!! los pondré en el blog pronto!!!Besos

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  2. Tenía ganas de encontrar una receta sin azúcar.
    Tengo una amiga que tiene una niña de 6 años con problemas de hiper glucemia y no puede tomar dulces. Le voy a pasar la receta.
    Muchas gracias por compartirla.
    Un beso.

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  3. Tienes razón, es complicado si no usamos grasas ni azúcares. Pero estos muffins tuyos se ven absolutamente deliciosos Pamela!

    Besos

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  4. Se ven deliciosos, le paso la receta a la jefa, jejejeje, que sigue con el regimen...Yo desde luego te digo que están geniales...con lo complicado que son estas elaboraciones...
    Besos

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  5. Se ven buenísimos y sanos además, una excelente manera de sumarle fibras a la dieta.
    BESITOS

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  6. pues para ser integrales tienen un aspecto delicioso y seguro que lo está.
    Besos.

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  7. Me parecen estupendos Pame, una receta deliciosa, siempre se piensa que lo azucarado y graso es mas sabroso, no estoy de acuerdo.
    Un beso.

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  8. Hola Pamela guapa, ¿como estas?, me encanta esta receta tuya, es ideal para no engordar demasiado y para la merienda de las que siempre estamos a dieta, usea yo, me viene que ni al dedo, un beso y gracias por compartirla. Las Mellis

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  9. Pido disculpas a los que vinieron antes: olvidé poner el aceite en los ingredientes, ya lo he corregido.

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  10. Me gusta que los DULCES y DEMÁS lleven HARINA INTEGRAL, bajo mi punto de vista son más sanos y a mi me sientan mejor.
    GRACIAS PAMELA!! :)

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  11. Pamela te han quedado geniales, que ricossssss!!!!! Besos.

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  12. Pamela reina te han quedado divinos estos muffins, me han gustado mucho.

    Por cierto ya hemos publicado todas las recetas a nuestro concurso de los más peques y te mencionamos en ella, con una nota.

    Besitos

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  13. Te han quedado "super" y con harina integral, ¡¡¡qué ricos!!!!

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  14. Buenas tardes Pamela, simplemente deliciosos esos muffins integrales que nos has preparado, de esta manera podemos comer mas de uno.
    Un saludo Paco.

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  15. Pues tienen que estar riquisimos con manzanita y almendras, quedan apuntados.
    besos

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  16. Nos hemos puesto casi de acuerdo, también estuve horneando unos muffins integrales y tengo la receta esperando a subirla., Claro que tus muffins son muchisimo más integrales y light, me encantó el detalle que solo llevan claras. E inclusive que integras la harina de almendra.
    En verdad deben quedar deliciosos.

    Pame tu sabes que marcas de endulzantes si se pueden hornear? siempre ha sido ese uno de mis temores al momento de reemplazar ingredientes, porque he oido de historias del terror con respecto a esto :(

    Besitos!

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  17. Hola Pamela: Estos muffins son perfectos para mi. Integrales y sin azúcar!! Me gusta la miga que tienen... creo que los voy a preparar este fin de semana.
    un abrazo grande

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  18. me encantan tus muffins se ven deliciosos Pamela!! gloria

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  19. Que ricos, de los que me gustan...besos

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  20. Ay qué hambre tengo ahora, Pamela.
    Me las haría si no fuera porque tengo que salir. ¡Qué ricas!

    Me como unas galletitas de sésamo mientras...

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  21. Nunca les he probado integrales. Seguro que también están estupendos.
    Un abrazo.

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  22. Seguro que el secreto está en la mezcla de harinas, te han quedado con muy buen aspecto y sanos.
    Besos.

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  23. Si que es difícil conseguir una buena receta sin azúcar y con poca grasa, y tienes razón que normalmente lleva varias pruebas encontrar el equilibrio de ingredientes.
    Gracias a tu trabajo nos llevamos la receta perfecta para un desayuno sano y delicioso.

    Bicos

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  24. Yo si les pongo edulcorante líquido, por qué dices que no?
    buenísimas con la manzana, pronto te enseñaré las que triunfan en casa.
    Besos.

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  25. hola Pamela¡¡ gracias por la visita a mi blog.
    Tienes un blog precioso y las recetas riquísimas. Me gustan todas... estos muffins integrales tienen que estar de vicio..
    Ahora sigo con la visita aver que veo.
    Me acabo de hacer seguidora tuya.
    un besito,
    Ani.

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  26. te quedaron estupendos!
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  27. Te han quedado muy ricos. Parece que nos hemos puesto deacuerdo, yo también he publicado unas muffins integrales. Hacía siglos que no andaba por los blogs pero ahora ya estoy de vuelta, o eso creo, jejeje.

    Un beso!!!

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Muchas gracias por visitar mi blog y darte el trabajo de llegar hasta el final de la receta. Ojalá te haya sido de utilidad. Cualquier duda con respecto a las recetas la contestaré con gusto a través de mi correo: palmacarrasco@gmail.com