miércoles, 1 de diciembre de 2010

Pan de Pascua o Pan Dulce Integral

Ahora si: esta receta que es igual de sabrosa que la de los panes tradicionales, pero cuidando el aporte de azúcar y grasas y además sólo con productos de bajo índice glicémico, lo cual no lo hace "dietético", pero sí, saludable.  Yo usé arándanos rojos y azules deshidratados, que es lo que consigo en el mercado, son levemente ácidos y no dan ese gusto "empalagoso" de la fruta confitada, que a muchos no nos gusta (totalmente de acuerdo con Claudia!). Los recomiendo para cualquier tipo de pan dulce.

No se trata de una receta tan elaborada, pero me tomó muchas pruebas llegar a estas cantidades, en todo caso, nada es tan exacto en el caso de los panes, y si quieren poner sólo frutos secos, también quedará muy bien y lo mismo con chispitas de chocolate en vez de frutas, aunque ahí ya no me hago cargo de lo "saludable", pues traen azúcar agregado.

Los frutos picados y mezclados

Para dos panes

1 taza de aceite
1 taza de sucralosa
2 claras de huevo
6 cucharadas de leche en polvo descremada
3 tazas de agua
3 tazas de harina de trigo integral
2 taza de harina de soja

1 cucharadita de clavos de olor en polvo
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de jengibre en polvo

1 cucharada colmada de polvos de hornear
2 tazas de frutos secos picados finos:  almendras y/o nueces,  según su gusto
1 taza de arándanos azules secos
1 tazas de arándanos rojos secos


Cernir y mezclar las harinas con las especies. Reservar

Mezclar bien con batidor de alambre o en la batidora, la taza de aceite con las claras y la sucralosa. Agregar la leche en polvo y el agua, luego los ingredientes cernidos y finalmente los frutos.

Hornear 50 minutos a 180 grados C.

Listos para el horno

Yo usé estos moldes de papel que se usan mucho para estos panes, pero también se pueden hacer en cualquier otro molde que tengan a mano eso es cuestión de cada uno.
¡Listo el pan!

Como verán, aquí en Chile tenemos una pequeña confusión entre la Pascua y la Navidad, hablamos del "Viejito Pascuero", del "Pan de Pascua" y el 25 celebramos la Pascua, no sé cuándo se produjo este cambio.
¿Se sirve un "pedacito"? 

10 comentarios:

  1. Que placer recorrer tu blog , hoy con mas tiempo lo he hecho .
    Tambien es lindo encontrar alguien que como yo ,vive en el campo ,siempre tendremos algo en comun...
    Este pan dulce se ve tan lleno de frutas como me gustan a mi , casi casi sin masa , una delicia.
    Ya anote tu direccion de email y te escribire en forma privada.
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Me le sirvo un pedacito pos oye.
    Pero fijate que a mi me encanta empalagarme con la fruta confitada, de chica mi madre tenía siempre cantidades de frutas confitadas guardadas y siempre las encontraba con mis dientes marcados, jajajja.
    Se ve muy rico Pamelita, me encanta el aporte saludable de esta receta.
    Un beso amiga.

    ResponderEliminar
  3. Veo que hay para todos los gustos, esa es la gracia de la cocina! MIra Kako, y yo que te tenía por una chica "salada", más que dulce!.

    Zulma, nos escribiremos de campo a campo, un besote.

    ResponderEliminar
  4. Me gusto mucho esta receta, es muy buena idea usar frutos secos, voy a ver si encuentro para agregarle a mi pan este año.

    ResponderEliminar
  5. Que delicia.....a mi me gusta el pan de pascua con bastante fruta confitada.....por supuesto....ultimamente no hecho.....a ver si alcanzo a hacer antes del 24.....esta delicioso!!.....me como un par de pedazos tomando un rico cola de mono!!..........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  6. Pamela que rico y novedoso tu pan de Pascua. Como me gustaría probarlo. Saludos

    ResponderEliminar
  7. Hola Pamela! muchísimas gracias por el comentario que me has dejado en el blog!

    Hasta aquí me he venido para ver tu cocina y me encanta! Este pan de pascua madre míaaa!!! que rico!!!!

    te sigo desde ahora mismo!!!!

    ;-)

    ResponderEliminar
  8. Hola Pamela, muchas gracias por pasarte por mi blog y me alegra que te haya gustado mi entrada sobre el "Pilar", me gusta buscar información y la historia que cuento es real porque me ocurrió justo el sábado pasado, me pareció divertida y rápidamente empecé a buscar información sobre el cóctel porque yo tampoco tomo ni alcohol ni azúcar. Me quedo con este pan que me ha parecido delicioso. Un beso desde Valencia

    ResponderEliminar
  9. Se ve muy rica tu receta, ahora me encuentro preparándolo, una vez listo te cuento como me quedó. Saludos

    ResponderEliminar

Muchas gracias por visitar mi blog y darte el trabajo de llegar hasta el final de la receta. Ojalá te haya sido de utilidad. Cualquier duda con respecto a las recetas la contestaré con gusto a través de mi correo: palmacarrasco@gmail.com