Si te gustan las remolachas/beterragas/betaveles, esta sopa tan típica rusa te va a conquistar de entrada. Podrás hacerla como mejor te parezca, con carne o sin ella, con crema o sin ella, así puedes adaptarla a tus necesidades y gustos. Voy a poner entonces las tres versiones.
El color resulta fundamental en el Borsch, es por ello que se cocinan dos preparaciones, las cuales se juntan a último momento para lograr el tono rojo que la caracteriza. Otra particularidad del Borsch es su sabor levemente ácido que está dado por el repollo y el jugo de limón.
Como notarán la fotografía muestra un borsch con textura de crema, debido a que yo he optado por licuar la preparación Nr. 2. Esta opción es también válida para servir esta sopa fría en su versión sin carne sobre todo es muy refrescante en días de calor.
1. Borsch con carne
Preparación 1
1 kil0 de remolachas con cáscara y cabos
1 cucharada de sal de mar
1 litro d agua
jugo de medio limón
Cocer hasta que estén tiernas las remolachas. Enfriar, pelar y cortar en bastoncitos
Preparación 2
4 litros de agua
250 grs de repollo blanco en juliana
1 cebolla picada en cubos
1 puerro en anillos
1 cebollín en anillos
1 rama de apio
1 zanahora en juliana
2 tomates pelados y sin semillas
2 papas en juliana
1 ramito de eneldo
1 hoja de laurel
1 cucharada de sal de mar
1 cucharada de azúcar
250 grs de pechito ahumado de cerdo
250 grs carne de ternera en trozos (una carne tierna, tipo falda, tapapecho, tapabarriga)
*Se puede reemplazar la carne de ternera por 1/2 kilo de pollo
500 gramos de porotos blancos remojados y cocidos
Para servir:
crema ácida: 1 cucharada por plato
Eneldo fresco o seco
Cocinar todo hasta que la carne se separe de los huesos. Cortar la carne en finas hebras y volver a la cacerola. Agregar los porotos y calentar. A último momento unir las dos preparaciones.
Servir los platos bien calientes adornados con una cucharada de crema ácida y eneldo
2. Borsch magro para los días de abstinencia (Cuaresma y Navidad)/Vegano
Preparación 1
2 remolachas grandes con cáscara y cabos
1/2 cucharada de sal de mar
jugo de 1/2 limón
2 litros de agua
Hervir hasta que estén blandas y luego frías cortar en juliana, reservar en el líquido de cocción.
Preparación 2
2 litros de agua
1 cucharada de sal de mar
2 tazas de repollo en juliana
2 papas en cubitos
2 zanahorias en cubitos
1 manojo de perejil
2 tomates pelados sin semilla en cubitos
Cocinar todos las verduras hasta que estén tiernas y luego incorporar la preparación 1. Se puede servir así con los trozos enteros o licuando para hacer una crema.
I will eat this simply because of its colour! It looks so beautiful and I bet it's tasty too.
ResponderEliminarCostumo usar apenas em saladas, a sopa ficou com muito bom aspecto e com uma linda cor.
ResponderEliminarBoa semana
Con carne o sin ella me parece igualmente un plato rico y con un color muy atractivo.
ResponderEliminarBesos.
A mi la remolacha no me hace mucha gracia es de las pocas cosas que no consigo que me terminen de gustar y eso que mi tia las siembra en la huerta y son mas ricas que las que se compran.
ResponderEliminarSeguro que tu sopa estaba de muerte relenta no lo siguiente,te ha quedado un plato de relujo.
Bicos mil wapa.
Ese color enamora y aunque la remolacha no me gusta mucho a mi marido le encanta ¡hay que probar!
ResponderEliminar¡Besos mil!