viernes, 18 de octubre de 2013

Pescado al estragón con salsa de crustáceos y cuscús

Esta es una variante de un plato muy recordado que probamos con mi hija menor una vez en Patagonia en la mítica Puerto Natales, el plato original es con con salsa de centollas y acompañamiento de papas fritas, algún día lo haré cuando pille una centolla por ahí y con papas para los amigos celíacos.

Para cuatro personas necesitamos

 Para el pescado

2 lomos de salmón 
2 lomos de merluza austral (u otra)
1 taza de vino blanco
2 cucharadas de salsa de soya
1 chorro de aceite de oliva
200 grs de crustáceos o carne de crustáceo

Para la salsa 

1/2 taza de crema (nata)
1 taza de leche 
2 cucharadas de mantequilla o aceite suave
1 ramo de estragón fresco (o cuatro cucharadas del seco)
1 copita de vino blanco seco
1  cucharada de maicena
sal, pimienta negra y pimienta de cayena

Para el cuscús:

2 tazas de buen caldo
2 tazas de cuscús 
1 taza de arvejas (guisantes)
2 cucharadas de mantequilla o aceite de oliva

Precalentamos el horno a 200 grados. 

El pescado: Primero haremos nuestros pescado que ya tenemos limpios y descongelados en caso que hayan estado en el freezer. Secamos los lomos con papel toalla, salpimentamos y ponemos sobre una fuente refractaria forrada en papel aluminio, bañamos con el vino blanco, el aceite, salsa de soya, cubrimos con la mitad del estragón y tapamos con más papel aluminio. Llevamos al horno a 200 grados por veinte minutos. Tiempo suficiente para preparar nuestra salsa y el cuscús:

El cuscús: se hace según las instrucciones de la caja, ya que se trata de cuscús precocido simplemente ponemos a hervir el líquido en que lo vamos a hidratar, en mi caso me gusta usar un buen caldo para darle más sabor, pero si quieren pueden hacerlo sólo con agua. Dentro del caldo he hervido las arvejitas/guisantes y luego he incorporado el cuscús y dos cucharadas de mantequilla, que se pueden bien reemplazar por dos de aceite.

La salsa: Salteamos nuestros camarones (o gambas, o carne de centollo) en un poco de aceite y luego cubrimos con la leche y el estragón restante, cuando hierva la leche agregamos la crema y luego la maicena en forma de lluvia siempre revolviendo. Finalmente incorporamos el vino,  la mantequilla, sal, pimienta negra y cayena.

Sacamos el pescado del horno y cortamos los lomos a la mitad, servimos poniendo una mitad de cada uno en cada plato, el cuscús de guarnición y bañamos con la salsa.

Como ven he puesto siempre la opción de usar aceite en vez de mantequilla, es cuestión de gusto y salud, yo prefiero el aceite, pero a veces la mantequilla le da un toque especial a los platos, sobre todo en las salsas.

20 comentarios:

  1. se ve absolutamente delicioso y las fotos maravillosas Pamela! como has estado??besos

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  2. Me encanta el salmón y con esa salsa se ve delicioso. Besos

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  3. Excelente tu receta, además me encanta el estragón, yo suelo ponerlo en las cremas, con pescado y zucchini queda de maravillas. Un beso,

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  4. Yo también prefiero el aceite de oliva a la mantequilla, aunque en alguna ocasión es insustituible.
    La salsa se ve muy rica y el cous-cous me gusta de todas formas.
    Besos.

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  5. Me encanta el pescado y con esta salsa debe de ser delicioso. Tienes razón en Patagonia se come muy buen pescado, ummmm se me hace la boca agua al recordar, jejeje.

    Te mando un beso enorme.

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  6. Menudo recetón rico, sano y desde luego de lo más sabroso, me parece una psada.
    Besazos.

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  7. Pamela, gracias por la receta, se ve riquisima y te quedó espectacular. Un beso.

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  8. Un plato delicioso y además muy saludable.
    Buen día

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  9. PAMELA... este PLATO DELICIOSO, y las PAULOVAS detrás, para mi serÍan el festín perfecto!!!
    AMIGA QUERIDA espero que todo vaya bien en tu vida.
    Se te quiere; MIL BESOS :)))

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  10. Impresionante este plato Pamela!!! y quieres ver que yo nunca he usado el estragón! y tener tengo eh!,,, pero se nota un plato de 10, el equilibro perfecto! ay que ganicas de cenar me has dao pordiossss!!!

    Besiños salseros Pamela!

    Tto

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  11. Pamela, que receta más completa y deliciosa, me encanta, te ha quedado de 10. Un abrazo, Clara

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  12. Qué delicia de salsa, Pamela. Qué riquísimo tiene que estar este pescado con esa salsita. Me encanta.
    Un besote.

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  13. Mi querida Pamela, siempre que hago cus cus lo suelo acompañar de carne y verduras, pero viendo el tuyo, veo lo que me estoy perdiendo. Habrá que poner remedio ¿verdad? Una receta exquista, como todo lo que haces.
    Besotes, mi niña.

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  14. Pameee qué rico!! El estragón debe quedar muy bien y con el cous cous qué maravilla de plato

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  15. Pamelita linda, que plato tan bueno y sabroso, con esas gambitas...

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  16. PEDAZO PLATO!!!!!! con mayúsculas niña, te ha quedado divino!!!!! me encanta todo lo que lleva, riquísimo y bien nutritivo. Besitos preciosidad.

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  17. Madre del amor hermoso ese plato no deja de decirme comemeeeeeee , que plato mas completo con el salmon y la merluza ademas como guarnicion acompañado de cucus , me imagino lo rica que tiene que estar la salsa con las gambas y el cangrejo ademas lleva nata ummmmmmm para no soltar una buena hogaza de pan.
    Como siempre una receta y presentacion de 10 points.
    Bicos mil y feliz fin de semana wapa.

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  18. Hola Pamela!
    Que plato mas delicioso y que maravilla de foto!!!!!
    Gracias por esta receta, me la llevo!
    Te deseo un feliz fin de semana!
    sweetcakestoronto
    Besitos
    miri

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  19. Hola Pamela, he pasado un tiempo medio alejada del blog porque he estados con visitas en casa. Ya se han ido, así que retomo :)
    Me gustó mucho tu plato. El estragón le va maravillosamente al pescado y ya puedo oler el aroma de esa salsita.
    Que rico con centolla, cierto? Tengo nostalgia de esas espectaculares que se consiguen en la Patagonia.
    Voy a tomar esta idea, no es complicada y el resultado es excelente.
    Un abrazo y feliz semana

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  20. Hola Pamela, muchas gracias por tu apollo, ya estamos esperando que nos llamen para que operen a mi marido, aunque sabemos que no es fácil estamos deseando a ver si mejora.
    Tu receta está genial... Yo me apunto a sentarme en tu mesa para comer.

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Muchas gracias por visitar mi blog y darte el trabajo de llegar hasta el final de la receta. Ojalá te haya sido de utilidad. Cualquier duda con respecto a las recetas la contestaré con gusto a través de mi correo: palmacarrasco@gmail.com