lunes, 24 de junio de 2013

Paté de hongos

No les voy a decir que este paté reemplaza a un buen paté de hígado o un rico tee wurst, pero les aseguro que si lo prueban se volverán tan adictos como yo, es muy fácil de hacer y se mantiene perfectamente en el refrigerador por muchos días, queda muy bien con unas tostadas, así como de relleno para preparaciones como crêpes, canelones o lasagnas veggies. 

Para unos 300 grs de paté 

1 taza de hongos secos 
8 hongos shitake (o 12 champignones grandes)
2 cebollas medianas
sal
orégano
pimienta
cilantro, un ramo pequeño
1 cucharada de ajo en polvo
1 cucharada de salsa de soya
1 copita de whisky
AOVE cantidad necesaria

Primero remojamos los hongos secos por lo menos media hora en agua hirviendo.
Picamos en brunoise los hongos remojados y estilados y las cebollas y los ponemos a dorar  en un poco de buen aceite de oliva, con fuego suave y revolviendo de vez en cuando con cuchara de madera, hasta que las cebollas tomen un bonito color dorado. Entonces agregamos el cilantro picado muy fino y todos los aliños: sal, ajo en polvo, pimienta, orégano, salsa de soja y whisky. Seguimos cocinando tres minutos más. 

Cuando la preparación haya enfriado la molemos bien con nuestro robot o picadora eléctrica y envasamos en frasco de cristal bien limpio, guardamos en el refrigerador.

BONUS TRACK: 

LASAGNA VEGGIE DE BERENJENAS para 6 porciones
3 berenjenas grandes 
1 taza del paté de hongos
1 taza de salsa de tomates casero
200 grs. de queso de fundir en láminas
100 ml. de crema/nata
Queso parmesano rallado a gusto

Cortar las berenjenas en láminas a lo largo y desaguar en agua con sal (1 litro  de agua y 3 cucharadas de sal) por una hora, esto es para quitarle el amargo. Luego sacar, enjuagar bien y secar con papel de cocina.
Precalentar el horno a 180 grados.
Disponer las láminas de berenjenas sobre una bandeja de horno aceitada y pincelar con más aceite (oliva u otro). Llevar a horno  a 180 grados por diez minutos y luego dar vuelta las láminas y dejar diez minutos más. 

Disponer en una fuente refractaria aceitada una capa de berenjenas, cubrir con paté de berenjenas y luego ir alternando capas de berenjenas, salsa de tomates, berenjenas, queso, berenjenas, finalmente volcar la crema y el queso rallado encima.

Llevar al horno que hemos mantenido a 180 por 10 minutos o hasta que veamos que el queso se ha derretido y dorado.

17 comentarios:

  1. me encantó el paté de hongos y por supuesto las berenjenas deliciosas son mi debilidad!

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  2. La verdad es que tiene que estar buenísimo, me quedo con esta receta, tengo hongos deshidratados en casa y no sabia muy bien que hacer con ellos que fuera original. Pamela aunque publicaré un par de entradas más, me marcho de vacaciones el día 1 de Julio, ya vendré a verte cuando vuelva. Un besito

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  3. Me gustan mucho las berenjenas pero casi siempre termino cocinándolas igual y me da rabia, siempre veo deliciosas recetas cómo esta y no me acuerdo nunca, tienen una pinta tan rica que dan ganas de ponerse ahora, a ver si me acuerdo y hago las dos recetas, me encantan.
    Un beso, guapa

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  4. Una idea setupenda que me gustan mucho las berenjenas y ya mismo las tengo "caseras"
    Besazos.

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  5. Que curioso, paté de hongos, pero tiene que saber a gloria si viene de tu mano Pamela. Un beso y gracias por tu felicitación.

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  6. Qué interesante Pamela, no he probado el paté de hongos, pero me parece fantástico!!
    Un besito grande preciosa, feliz semana, yo me despido hasta septiembre!

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  7. Que delicia Pamela!! el paté por si solo riquisimo y así entre capas de berenjena, insuperable!!!!! me encanta. Besoss,

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  8. Me parece todo un acierto, la verdad es que los patés a base de panas no los consumo, esta receta ni te cuento como la estoy anotando.
    Besos.

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  9. Que paté tan delicioso, me parece una idea fantástica, me encantan los patés vegetales.

    Bicos

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  10. Pamela, los patés vegetales me encantan y ademas combinados con la berenjena una delicia de sabores

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  11. El sabor ha de ser estupendo y esa lasaña de berenjenas me ha encantado.
    Besos.

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  12. Que pate mas original con setas ,tengo que hacerlo pues me encantan y luego con la laña de las berenjenas ummmmmmmmm lo mas de lo mas.
    Muchas gracias por tus preciosas palabras eres un encanto.
    Bicos mil wapa.

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  13. Me ha fascinado, la lasagna y el paté sobre todo porque no lleva grasas animales...
    Y con respecto a la lasagna... uyuyuyyyy amo la lasagna de berenjena! :D

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  14. que ricas tus preparaciones. Me encantan! Sin duda las probaré!

    Cariños!

    http://katzecupcakes.blogspot.com/

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  15. Este paté es una delicia.Para tomar con unas tostaditas o para condimentar platos, los risottos quedan buenísimos añadiendo una cucharadita.
    Y con esas berejenas debe de estar rico rico.Las probaré ya mismo ( aquí aún apetecen platos calientes)
    Gracias por compartir.
    Un abrazo enorme

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  16. También son muy ricos los patés vegetales. Digamos que son diferentes. Son muy buenas y muy originales las dos recetas, así que las guardo como dos tesoros.
    Un abrazo.

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Muchas gracias por visitar mi blog y darte el trabajo de llegar hasta el final de la receta. Ojalá te haya sido de utilidad. Cualquier duda con respecto a las recetas la contestaré con gusto a través de mi correo: palmacarrasco@gmail.com