Seguramente muchos han oído hablar de este postre con raíces en la Colonia, que todavía se encuentra vigente en muchos países de nuestra América. El más famoso de los postres chilenos que se dejó de hacer, quién sabe por qué motivos, tiendo a pensar que batir las yemas a mano no es una tarea grata que desanimó a muchos, pero con la ayuda de la tecnología podemos hacer el trabajo en poco tiempo y sin agotar nuestros brazos. Si no lo han probado les animo a hacerlos, son todo un éxito.
Para 24 unidades
16 yemas de huevo
4 tazas de agua
4 tazas de azúcar
palito de canela
5 clavos de olor
1 taza de oporto
cáscara de naranja
100 grs. almendras en lámina (optativo)
Batir por 20 minutos las yemas en la batidora a velocidad media, mi batidora va de 1 a 7, la pongo en vel. 3. Nos debe resultar una masa muy aireada con aspecto espumoso y firme.
En moldes pequeños, bien enmantequillados ponemos la mezcla hasta 3/4 del molde. Llevamos al horno precalentado a 220ºC por seis minutos, hasta que estén firmes y al introducir un tester o cuchillo éste salga limpio. Cuando se hayan entibiado les clavaremos con un tenedor. Si tenemos almendras también se las clavaremos.
Vamos haciendo por otro lado una almíbar con las cuatro tazas de agua, cuatro de azúcar y una de oporto, la que "aliñaremos" a nuestro gusto. Yo he puesto canela, naranja y clavos. Pueden poner vainilla o cáscara de limón o lo que prefieran. Pondremos a fuego suave hasta obtener un almíbar espeso, pero no de punto, al sacar la cuchara el almíbar debe fluir sin llegar a formar bolita, allí sumergiremos los chimbos para que se impregnen, apenas un minutito por lado.
Los envasamos en frascos bien limpios tapados con su almíbar y los mantendremos en el refrigerador hasta el momento de servir. No teman a que se desarmen, con el paso de los días verán que se mantienen firmes, pueden durar semanas gracias al almíbar. Se recomienda esperar tres días antes de probarlos, para que se hayan impregnado los sabores y desaparezca el dejo a yema cocida.
Que delicia! Me encantan este tipo de recetas tradicionales en peligro de extinción y si duran tiempo envasadas, mejor! Esta me la guardo que es de lujo!
ResponderEliminarJamás Pame, incluso pensé que era salado hasta que te leí
ResponderEliminarPara mi es un descubrimiento!
No tenia ni la mas remota idea de este postre...ni idea Pamela...anda que no aprendemos cosas contigo...
ResponderEliminarBesos
Wow! No conocía este dulce con huevos, debe de estar realmente rico, tendré que probarlo Pamela. Besos
ResponderEliminarConocía la receta y no me animé a hacerla aún, se ven tan ricos! Besos,
ResponderEliminarEs la primera vez que la veo, pero se ve deliciosa. Bss y buen fin de semana!
ResponderEliminarQue pecado!!! Pamela, esto tiene que ser de purito vicio, como pecado es también dejar de hacer un postre tan rico....Besossss.
ResponderEliminarpues yo los desconocia totalmente,pero no me importaria probar,vaya cosa rica!!
ResponderEliminarun saludo.
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No conocia esto! me parece fantastico. un beso y buen fin de semana
ResponderEliminarPamela nunca he hecho huevos chimbos pero he escuchado mucho de ellos, se ven absolutamente deliciosos y me encanta!! gloria
ResponderEliminarNi idea de este postre que te diré me ha dejado maravillada.
ResponderEliminarBesos.
Pero cuantas cosas sabes MI QUERIDA PAMELA!!
ResponderEliminarY la PACIENCIA que tienes!!
Deben saber a GLORIA BENDITA verdad?
Le diré a mi Bibi se quiere preparármelos.
GRACIAS GUAPÍSIMA disfruta como tu sabes del FIN DE SEMANA
BESOS:)
Hola Pam !!!
ResponderEliminarNo conocía este postre tan sorprendente ....aunque sea trabajoso , el resultado merece la pena desdeluego.
Buen fin de semana, besinos.
Pamela que delicia,tiene que ser un bocado celestial me han encantado y te cojo la receta Un besazo guapa
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que rico postre.... lo mejor es que nos traes un postre de la época de la Colonia.... hace poco lo comí en la "Confitería Torres" cerca de La Moneda, un restaurant muy antiguo y la comida estuvo muy buena, claro que el postre no estaba igual, según ellos era un biscocho con almíbar, según mis hijos este postre estaba guardado desde la Colonia, ji, ji, jiiii.....
ResponderEliminarTu postre se ve exquisito lo tendré que preparar.
Besitos y un lindo fin de semana.
Pamela, una delicia
ResponderEliminarQué dulce tan curioso, seguro que es una delicia aunque sin abusar, claro.
ResponderEliminarBesos.
No conocía esta receta, ¡qué curiosa!.
ResponderEliminarSe parece un poco a las yemas que hacen aquí en España en los conventos, y son riquísimas. Estos huevos chimbos tienen que ser una delicia también.
Un beso.
Pame que lindo un matrimonio en un fundo pero no lo úbico puede se más para el lado Lonquen O Melipilla, besos que lo pases bien!!!
ResponderEliminarWow! no tenía idea como se hacían, ni los he probado. Pame tiene una buena receta para hacer huevo mol? es una de las cosas que extraño harto.
ResponderEliminarNunca te comente que el zapallo que use en la receta al horno se llama acá acorn squash, ojalá encuentres semilla es bien rico.
Hola Pamela: Te pasaste con este postre. Puedo contar con los dedos de una mano las veces que tomé estos huevos y es una pena que se haya perdido la tradición de hacerlos.
ResponderEliminarEn febrero, en mi último viaje a Chile, me traje la receta en la maleta. Pero quedó en un archivador y no los hice. Ahora que los vi aquí me acordé!! Tus fotos son preciosas y los huevos te quedaron muy apetitosos.
Un abrazo grande y buen fin de semana
Nunca lo habia escuchado!, la de cosas que descubro contigo, que rico.
ResponderEliminarBss
Si quieres semilla de zapallo dime, que las voy secando y tengo la que dice Pilar.
ResponderEliminar(super metida, jjja)
Hola de nuevo!!
ResponderEliminarAcabo de ver tu comentario en el blog de los caminantes sin gluten y vengo rauda a ver tu receta.
No conocía y por tanto no he probado, la receta, curiosisima!! Me gusta, porque muchas veces hacemos postres con claras de huevo y no sabemos qué hacer con las yemas (que solemos hacer tocinitos de cielo y ya aburren)
La verdad, que con los aparatos que se tienen en cualquier casa, hacer ésta receta es la mar de fácil...yo la probaré, que siento curiosidad por catarla
Bicoss
Marisa
Pamela cielo,no conocía esta delicia pero me parece una idea genial y rescatando aquellas delicias que se están olvidando.
ResponderEliminarYo tomo nota de ello.
Sobre el comentario que me hacias sobre la tarta ha sido un error mío no lleva harina,ya lo corregí,mil gracias por avisarme por qué no me hubiera dado cuenta,sólo almendras y azúcar.
Un besote enorme cielo.
No lo conocía, Pamela! Gracias por enseñarme y besitos.
ResponderEliminarPamela, nunca los he probado pero no sabes la pena que me da que ya no se hagan. A ver si me animo para seguir con la tradición. Un beso
ResponderEliminarQue tiempo no los como!.....tratare de hacerlo cuando encuentre buenos huevos....para mi los huevos chimbos tienen que hacerse ojala con huevos de campo....se nota la diferencia....esta semana espero tener tiempo para hacer tu torta de panqueques....ya te contare....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue ignorante me siento al leer de estos huevos, que postre tan original, justo hoy leí que la repostería en Chile la trajeron las monjas clarisas durante ese periodo, buen aporte como siempre, te felicito!
ResponderEliminarEstos huevos chimbos tienen que estar deliciosos, ya además dejar una aroma estupendo en la cocina.
ResponderEliminarYa hemos tomado buena nota de la receta para hacerla y poder disfrutar de ella.
Nos acordaremos de ti cuando los degustemos.
Besotes
Ana y Víctor.
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ResponderEliminarQue receta tan curiosa y que rica ha de estar Pamela. Un saludo.
ResponderEliminarMe ha encantado!!! Menudo descubrimiento.... Besos.
ResponderEliminarQue aperitivo tan refrescante y que bueno debe estar, me encanta empezar la comida con este tipo de aperitivo! un beso guapa
ResponderEliminarQue buenos! no conocía esta receta, me encanta venir a tu cocina porque siempre descubro platos deliciosos y novedosos para mi. Hay que recuperar esta repostería tradicional porque es una maravilla.
ResponderEliminarBicos
Pamela, he visto tu blog, me encantan todas las recetas pero esta está en el baúl de los recuerdos, mi abuela me la preparaba. Era una niña muy flaquita y entre mi abuela y mi madre me proveían de postres con huevos. Es un postre de la época virreinal también aquí en México, muy conventual precisamente.
ResponderEliminarMe dan muchas ganas de prepararlos.
Un saludo y felicidades
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Saludos desde Florida. Esta receta creo existe en muchos paises latinoamericanos. Mi mama la hacia muy amenudo, y en Cuba se le llama Huevos Reales. A veces con parte de las claras hacemos un merengue (hecho con almibar no con azucar) y al servir le ponemos un cucharada de merengue encima.
ResponderEliminarInteresante artículo!
ResponderEliminarYo tengo mis propios huevos, ya que tengo gallinas gracias a una incubadora de pollos que tengo y la verdad es que me va genial esta receta.