miércoles, 23 de noviembre de 2011

Aperitivo de Endivias y mariscos

Vamos a usar las hojas de endivias como cucharillas para servir estos mariscos, que son muy sencillos de preparar, pero con un resultado delicioso, el toque del anís en los granos de maíz va a darle un sabor muy particular.

Para una fuente de veinte hojas de endivia he usado 

100 grs. de choritos (mejillones)
100 grs. de camarones
1 cebolla
3 cucharadas de azúcar
1 ramito de perejil
100 grs. de maíz blanco desgranado
1 flor de anís estrella
sal y pimienta

Cortamos la cebolla en cubitos y la amortiguamos dejándola cubierta con el azúcar.


Hervimos el maíz con el anís y sal y dejamos enfriar
Yo he usado mariscos congelados, por lo que los he puesto a hervir cinco minutos y luego enfriado.
Si usan mariscos frescos ya sabran qué hacer: los mejillones los abren al vapor con un vasito de vino blanco y los camarones con un golpe de cinco minutos hirviendo están cocidos también, los pelan y sacan las cabecitas. Picamos el perejil.

Pasada media hora lavamos nuestra cebolla para quitar el azúcar en un colador bajo el agua corriente, estilamos bien y ponemos en una fuente, donde irán también el maíz, perejil  y los mariscos, como he hecho dos mariscos diferentes, dividí en dos fuentes. Cubrimos con jugo de limón y salpimentamos, con cuidado, pues los productos de mar ya tienen bastante sal. 

Repartimos finalmente una cucharadita de la mezcla en cada hoja y disponemos en una fuente.

Esta es mi versión más humilde  de un magnífico platillo peruano, los "choritos (mejillones) a la chalaca", que son mucho más completos, con tomate concasé y mucho picante, ají rocoto y ají amarillo. La idea de las hojas de endivia me ha parecido muy linda y podemos usarla para servir cualquier otra cosa como cebiches y salsas espesas, purés de verduras, por ejemplo.

49 comentarios:

  1. Pues mira yo las uso como cucharitas de degustación muy parecidas a las tuyas pero lo que no he usado nunca es el anís que me lo anoto ya.
    Besitos.

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  2. aah Pamela para mi es el aperitivo perfecto, adoro las endivias y con mariscos, se ve maravilloso, me ha dado un hambre!:)
    como te fue en el matrimonio el otro día?
    besos

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  3. el anis tiene que dar un toque delicioso.que chulo queda asi presentado eh!
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  4. Que forma tan bonita de comer mariscos!...como se nota que vives en el pais del marisco!!!...por donde yo vivo no abunda tanto :(
    estas bien mi guapa???, hace tiempo que no sé de ti :)
    cariños mi linda!!!!

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  5. Pamela menudo aperitivo, con lo que a mi me gusta el marisco....parece que está hecho a la medida de mi paladar. Besosss bonita.

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  6. Can I hop over there and help you eat it :)) Diane

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  7. Muy buena la presentación, me gusta.
    Besos.

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  8. Que rico y que fino queda para presentar en la mesa, me gusta muchisimo Pamela, te copio la idea. Besos

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  9. Estas barquitas se las comía mi marido, una detrás de otra le encantan!!!Bss

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  10. Una presentación bien bonita para un aperitivo de lujo.

    Si es que mi Pam es mucha Pam !!!

    Besinos guapa.

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  11. Estas recetas me encantan, siempre bienen bien para un dia de fiesta o celebracion, quedaron guapisimos, besos

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  12. ¡Qué ricas! Otra manera de comer endivias, que me encantan. Muy buena tu versión de un plato peruano.

    No tenía ni idea de que se podía amortiguar la cebolla con el azúcar. Me gusta la cebolla suave y cuando no hay, la evito.

    Besos con cariño, Pamela.

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  13. Hola Pamela: Que buena idea rellenar estas hojas de endivia con mariscos. Aquí en España se suelen poner con una pasta que queso roquefort, y aunque está muy buena, me gusta mucho la opción que nos das. Me parece más sana y muy novedosa, además es super estética a la hora de servir.
    Un beso

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  14. QUERIDA PAMELA
    Que ENDIBIAS TAN RICAS Y ORIGINALES!!
    ¿Sabes? tengo yo una receta y unas fotos de otra receta con endibias que pondré en diciembre y que creo que te va a gustar.
    LA FOTO ESPECTACULAR!!
    BESINES PRECIOSA:)

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  15. Mmm... suena rico y fresco!!
    Qué rica receta, como dices, el anís debe de dar un toque delicado!
    Gracias por la recetita...
    Ah!! en México al platillo de la entrada anterior le llamamos Huevos Reales!
    Cuántas semejanzas en los platillos tradicionales verdad?
    Saludos

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  16. Qué receta más rica Pamel, y no es habitual ver endivias por los blogs. A mi me encantan yo las pongo en casa todas las semanas. Tomo nota de esta receta me parece estupenda y sobre todo original.
    Besitos majísima

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  17. Pamela, un rico aperitivo y una presentación super.

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  18. Pamela veo que la fotografía principal de la receta de las endivias se sobrepone al texto de la parte izquierda del Blog, eso lo puedes rectificar ensanchando la página.
    Ve a escritorio y de "Escritorio" a "Diseño". A la izquierda en la parte superior veras: "Creación de entradas" "Comentarios" "Configuración".... Debajo de "Configuración" esta el "Diseñador de plantillas" clica ahí. En la parte superior izquierda hay una lista perpendicular
    Plantillas
    Fondo
    Ajustar ancho
    Si clicas en éste último la página se agranda y puedes insertar esas fotos de tamaño grande sin que se coman otro espacio.
    Espero que te sirva.
    Un beso.

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  19. Pamela unos aperitivos fantásticos para las fiestas próximas que se van a celebrar...Unos pichos deliciosos...
    Besos

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  20. Pero qué bien lo presentas todo... tienes tan buen gusto, y sigo teniendo tanta envidia de esas cocina hermosa e inmensa tuya... ;)

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  21. Cuidate mucho, son terribles las migrañas.
    Besito grandee!!

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  22. Hola veci, como se nota que ha llegado el verano en Sudamérica. Yo me estoy inclinando también a la cocina de vegetales y mariscos. Las endivias son buenísimas porque te dejan el hueco para completar con lo que más quieras. Imagino que este riquísimo relleno también aceptaría de buena ganas una rica y madura palta. Tengo que conseguir esa flor de anís... nunca la vi con mis propios ojos, siempre que la veo en fotos me da una endivia bárbara :)

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  23. Que lindo se ve y realmente novedoso con el anís que yo al menos lo uso en cosas dulces, no saladas.
    Que ganas de probarlo.

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  24. Pues seguro que esta muy rico este aperitivo. El toque del maiz con el anís nunca lo he probado ni lo había visto.
    Abrazos.

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  25. Que lindos Pame, me encanta presentar platos en endivias, se ve todo delicioso.
    Bss

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  26. que delicia, un bocado sano, no excesivamente calórico y vistoso, lo tiene todo

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  27. Me apunto a tomar el aperitivo en tu casa,je,je.

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  28. ¡Qué bonitas te han quedado las barcas de endivia! Me parece una gran idea como aperitivo, ahora que se acerca la Navidad, queda muy elegante. ¡Me gustan mucho!

    Besos.

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  29. Te ha quedado un aperitivo digno del mejor restaurante Pamela.Me encantan estas "cucharitas" tan elegantes y apetecibles.Ese toque de anís en el maíz, qué maravilla.

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  30. Luce rico y bonito un gran aperitivo,abrazos grandes.

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  31. Buenísimo tiene que estar y así presentado en las hojitas queda muy original y bonito.
    Besos.

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  32. son unas "cucharitas" de lo más apetecible reina, ideal para aperitivos y sorprender a los que más quieres.

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  33. Me ha encantado la idea y la presentación, ¡qué rico!.
    Pero el truco de la cebolla y el azúcar me parece genial, tengo que probarlo porque a veces, según el tipo de cebolla, me resulta demasiado fuerte su sabor en crudo.
    Un besote, guapa.

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  34. que me gustó esta receta pame.Acerca de lo que me preguntas las moras son congeladas aún estan mmuy verdes y de hecho me ha saido más barato comprar arándanos y moras congeladas en elLíder (1.200 la bolsa) fijate que frescos los arándanos estaban a 2.500 y era una cajita chica en este tiempo lo mejor son las frutillas, vi la receta de las empanADAS horrible Pame, no le comenté porque recien vengo llegando y estoy muerta (para variasr fui al psicólogo con la Espe) santiago es horrible Pame, besos

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  35. Me encanta la idea de variar el pan con verduras como la endivia para aperitivos.
    Cariños!

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  36. Menuda pinta!! Por cierto, haciendo alusión al nombre del blog, qué te parece rescatar una receta hecha con setas de temporada y participar en este concurso. La mejor será premiada con un lote de productos Pyrex!!! Te paso el enlace por si te interesa: http://on.fb.me/vtJ5Ev
    Un saludo!

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  37. Hola Pamela, guapa tu

    yo també hago "barquitas" de envidia, lo bueno es que además de ricas, permiten todos los rellenos que la inmaginación desee

    mil petonets Susanna

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  38. Será humilde pero se ve riquísima, una delicia para empezar una comida, el conjunto de marisco con la endivia da mucho juego a la hora de elaborarlo. Besitos guapa.

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  39. Muchas gracias por visitar y comentar mi blog. disculpa mi tardanza en venir a visitar el tuyo, pero realmente, hace unos 15 días que no entro en la "blogesfera" para nada, hoy, por fin, le estoy dedicando un tiempo, a ver si consigo ponerme al día a lo largo del fin de semana.

    Me encanta tu propuesta para las hojas de endivia. Yo las voy a preparar mañana pero con ventresca de bonito, queso y anchoas. No obstante, hoy me llevo tu receta para la próxima vez que las vaya a preparar.

    Un besote, mi solete.

    Zulima.

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  40. Que light y colorido, demasiado entretenida la idea :)

    Gracias Pame por compartirla.

    Parece que tb andas algo ocupadita, muchos saluditos para ti.

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  41. Un precioso,colorista y deliciso aperitivo, y además perfecto para nosotros, ya que no tiene gluten.

    Si algún día vamos por La Patagonia, esperamos nos recibas con este aperitivom je,je,je.

    Besotes

    Ana y Victor

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  42. Pamelaaaaaaaaa!!!! isss que buenos estos aperitivos que hasta te puedes comer el recipiente jejeje!!!! me encanta la presentación y todo lo que les has puesto amiga!!! me comería media docenita de una tacada!!!! o dos! tacadas eh, no dos medias docenitas, ojo! jjaajjaa

    Besiños salseros amiga!

    Tito! :))

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  43. Pamela cielo,que maravilla de aperitivos nos has traído,una delicia que me va a ir muy bien para estas fechas que se avecinan.
    Un besote enorme y feliz semana.

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  44. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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Muchas gracias por visitar mi blog y darte el trabajo de llegar hasta el final de la receta. Ojalá te haya sido de utilidad. Cualquier duda con respecto a las recetas la contestaré con gusto a través de mi correo: palmacarrasco@gmail.com