jueves, 15 de septiembre de 2011

FIESTAS PATRIAS: TORTA DE PANQUEQUE NARANJA

No se trata de una torta de panqueques (crêpes) color naranja,  sino de una de un bizcochuelo muy delgado y liviano con relleno de naranja. La receta de hoy es para celebrar nuestras Fiestas Patrias (18 y 19 de sept.) en compañía de otros blogueros chilenos que nos hemos reunido en www.buscadorderecetaschilenas.blogspot.com, donde encontrarán muchas delicias nacionales. 
Así deben quedar las claras batidas, tanto para el bizcochuelo, como para la cobertura.

La torta "Panqueque/naranja" la encontramos en toda buena pastelería chilena. Es una receta muy antigua, que estuvo desaparecida por algún tiempo, su elaboración y costo quizás la relegaron, pero por suerte ella ha vuelto en gloria y majestad. Gracias a Augusto Merino que la ha publicado en su libro "Cocina Chilena" les puedo transmitir los secretos de su preparación, que, como él dice, se reserva para cuando "repican fuerte", es decir, para las grandes ocasiones. Debo confesar que he bajado las cantidades de azúcar, que me parecían excesivas y el resultado es muy bueno. Se sirve en láminas finas, si las cantidades le parecen excesivas, considere que podrá alimentar a 30 comensales.


Primero haremos el relleno de naranjas,  y para eso vamos a necesitar: 1/2 litro de jugo de naranja recién exprimidas, la ralladura de 6 naranjas, (ojalá sean orgánicas y por supuesto, las lavaremos muy bien antes de rallar),  500 grs. de azúcar, 10 yemas, 3 cucharadas rasas de maicena y 100 gramos de mantequilla.



Vamos a poner el jugo con la ralladura , el azúcar y algunas yemas en una olla y vamos a llevar a hervir muy suavemente, revolviendo con cuchara de palo. Aparte vamos a disolver la maizena con un poco de agua a temperatura ambiente y vamos a incorporar a la olla, cuando empiece a hervir, esperamos  4 minutos siempre revolviendo. Batimos bien las otras yemas y las incorporamos fuera del fuego. Llevamos otra vez al calor y hervimos suavemente otros  4 minutos. Reservamos y podemos incluso guardar bien tapado en un tupper o cubierto con papel plástico en el refrigerador de un día para otro, hasta armar la torta.






Ahora vamos a hacer la masa para los "panqueques" o bizcochuelo. Necesitamos 400 grs. de azúcar granulada, 500 grs. de harina, 2 cucharaditas de polvos de hornear, 375 grs. de mantequilla a punto de pomada, 12 huevos, pizca de sal. 50 grs. de mantequilla para los moldes.


Separamos las claras de las yemas. Batimos el azúcar con la mantequilla y algunas yemas  hasta que la mezcla esté cremosa . Aparte batimos un poco las demás yemas y las agregamos al primer batido de yemas mantequilla y azúcar. Luego vamos agregando aquí harina, sal y polvos de hornear cernidos y de a poco.  Por otro lado batimos las claras (como en la primera foto), sin que lleguen a estar a punto de nieve. Vamos agregando las claras a velocidad baja en la batidora o batiendo a mano, no se trata de un bizcochuelo alto, así que necesitamos que sea esponjoso pero no tan aireado, no hay que tener miedo de que se vaya a bajar. Ya está listo nuestro batido y entonces enmantequillaremos las placas para llevar al horno. Irán de dos en dos, y al sacarlas las lavaremos bien y volveremos a enmantequillar. Aquí es muy importante que no se pasen de horno. (En el texto anterior  decía que había que alternar claras y harina, cualquiera de las dos formas dará el mismo resultado, como explico, no hay que preocuparse de que se vaya a bajar el batido pues no vamos a hacer un bizcochuelo alto, sino sólo estás capitas que de cualquiera de las dos formas van a resultar livianas).


Las placas son especiales, las mías son de 24 cms de diámetro, tienen un borde muy bajo y hay que poner batido sólo para cubrirlas, sin desbordar, esto también es muy importante, para que no cueste despegar cada lámina, y no caiga masa dentro del horno. Tendremos cuatro placas para ir metiendo dos al horno, mientras estas se cocinan 8 minutos, a 180ºC iremos preparando las próximas dos. Habrá que lavar bien las placas cada vez y volver a enmantequillarlas para la próxima tanda.


Aquí en la foto de la derecha se aprecian las placas y la textura de la masa, hay que extenderla suavemente, con paciencia.


El tiempo de cocción es aproximado, cada horno es un mundo, ya sabemos, así que tenemos que observar cómo salen las primeras, no deben tostarse, pues quedarían tipo galleta, el aspecto: apenas cocido, como no podemos introducir un probador o cuchillo, simplemente tocamos con la yema del dedo y la masa no se debe pegar.

Aquí sale la primera lámina, la llevamos hacia el plato donde serviremos la torta y la desplazamos con ayuda de una espátula y mucho cuidado para no quebrarla. Enseguida vamos a cubrirla con una leve capa del relleno de naranja, también esparciendo con una espátula. Hay que ir superponiendo las capas cuidando de que cada lámina calce con la anterior, a veces pueden quedar algunas un poco más afuera. Para remediar esto y que los costados de la torta queden parejos nos ayudaremos con una tijera, recortando simplemente aquellos pedazos que sobresalgan.


La última capa no la cubrimos con  relleno de naranja sino que con mermelada de damasco pasado por cedazo, se ocupan unos cien gramos. Una vez hecha esta operación vamos a cubrir con la pasta de almendras.


Para la cubierta de almendras necesitamos: 300 grs. de almendras peladas, 300 grs. de azúcar y 3 claras de huevos grandes.


La cubierta se hace primero moliendo las almendras hasta obtener un polvo fino que vamos a mezclar con el azúcar y las claras batidas como ya hemos dicho, sin que lleguen a punto de nieve. Luego vamos a poner en una olla  a fuego muy suave y vamos a calentar, revolviendo siempre, si hay espuma, esperaremos a que ella desaparezca, dos o tres minutos y sacamos del calor, esperamos a que se enfríe y cubrimos la torta. La llevamos al refrigerador hasta el día siguiente. 


Al día siguiente sacamos la torta del refri y la tapamos con azúcar flor (glas/impalpable) y le vamos a hacer dibujos geométricos con un tenedor, lo que se llama "pinzar" la torta. La volvemos al refrigerador y la dejamos descansar, si es posible otro día más antes de servirla, mientras más descansada la torta, más rica.

95 comentarios:

  1. Se parece mucho al Baumkuchen que hice el otro día!! con capas superpuestas, pero el alemán no lleva relleno.
    Qué maravilla, qué bien me tomaba ahora un trozo para merendar...
    ;-)

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  2. AISSSS... Yo quiero venir a esta FIESTA!!!
    DELICIOSO NIÑA!!! se ve de un TIERNO....

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  3. Pame, una maravilla tu receta, que linda te quedó. Esta torta la tenia super olvidada, la comíamos en casa de mi abuela paterna, que creo vi dos veces en mi vida, en la zona de Chillán. En el sur no es tan conocida, pero también se vende, de hecho yo tengo una receta del año del cuete, la voy a comparar, en serio, ni me acordaba.
    Que tengas un felíz 18 con hartas empanadas.
    Besos.

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  4. Oh wow but that looks so delicious. Diane

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  5. Que torta tan estupenda, me encanta.

    Saludos

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  6. No conocía esta torta, pero me dió hambre de sólo ver la foto, jajaja, se ve espectacular!!! Además, el relleno puedo imaginarlo porque es muy parecido al del lemon pie, felicitaciones Pamela y felices fiestas patrias!
    Myriam

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  7. Qué maravilla Pamela, me quedo sin palabras. Jamás había visto algo así, ni parecido siquiera...tengo que probarla, buscaré la manera de conseguir unos moldes que me permitan hacer algo parecido. Esa crema de naranja,mmm...
    Te felicito.

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  8. Esta torta de panqueuqes naranja es mi preferida, me encanta cuando voy a alguna parte y está esta torta, me fascina, te ha quedado estupenda, besos Pamela, gloria

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  9. Que rica se ve. Tiene una pinta estupenda. Besiños

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  10. Pamela que torta mas rica y que trabajazo supone, pero veo que vale la pena y si ademas sirve para celebrar estas fiestas patria, todo redondo, que las pases muy feliz. Besos.

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  11. Pamela : qué gusto que estés en mi cocina, bienvenida !! :D
    Aquí me quedo pero no me he podido poner de seguidora, ahora lo intento de nuevo ok?
    Es cilantro sí !!! espero que te sean de utilidad las recetas.
    En el blog que estaré publicando más será La cocina mexicana de Pily , sólo por si quiers ponerte mejor de seguidora allá o en los dos jjajaja ;D, como decidas ok?
    Saludos
    PILY

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  12. No puedo ponerme de seguidroa :( lo intentaré más tarde ...

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  13. Pero que pintaza tan deliciosa tiene esa tarta.
    Felicidades por vuestra fiesta.
    Hoy aquí en Cantabria también es fiesta, estamos celebrando la patrona, la Virgen Bien Aparecida.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

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  14. me manda un pedacito por correo, madre? :D

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  15. debe estar delicioso, que disfruteis de vuestra fiestas.
    Besos.

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  16. gracias GRACIAS es una receta que queria tener
    Yo la probado en Santiago ya que en el sur no se hace
    Tenia muchas ganas de aprender hacerla con una receta buena
    ES UNA RECETA IMPERDIBLE
    gracias amiga la receta la guardare como un tesoro para hacerla
    besos

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  17. Fabulosa Pamela, tengo que hacerla es de mis favoritas. Donde compraste los moldes, yo he andado mirando y no los encuentro.
    Feliz 18!!!

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  18. Pam qué suerte rescatar este tipo de recetas tan típicas y tradicionales . Son tesoros que no se pueden perder y como bien dices para prepararlas en una ocasión especial como es el caso quedas como una verdadera reina.

    Te deseo unas felices fiestas, disfrútalas mucho y se feliz ;)

    Besinos guapa.

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  19. Ah y gracias por el paso a paso tan elaborado.

    La foto del corte lo dice todo, menuda presentación !!!

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  20. Hola Pam, felices Fiestas!, cómo se la estan pasando por allá?.

    Ese pastel se ve muy rico, guárdame una rebanada, hehe


    Saludos ;)

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  21. Es impresionante, ¡menudo trabajazo!.
    Pero el resultado merece la pena, ¡y qué rica con esa crema de naranja!.
    Espectacular.
    Que disfrutes de las fiestas.
    Un besote, guapa.

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  22. Que buena se ve tu torta, la panqueque naranja es de verdad un clásico.
    Impresionada con la mansa ni que batidora, así no hay merengue que se resista a quedar a punto. No sabía quien la había rescatado del olvido, siempre se aprende, gracias.
    Felices fiestas, que disfrutes la torta, empanadas y demases.

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  23. Pamela gracias por tu visita y por tu comentario, de la tarta que te voy a decir que es una maravilla yo la hice de chocolate para un cumple y fue un éxito, así que esta de naranja debe estar para chuparse los dedos.

    Besitosssss ah y me quedo contigo

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  24. A disfrutar...y con este pastel que te quedo fantastico...que me apunto ahora mismo...mejor que mejor.
    Besos

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  25. Pamela, una gran ocasión para degustar esta rica tarta, más aligerada de azúcar. Felices fiestas patrias y un abrazo chocolatero desde España.

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  26. Es realmente una exquisitez, cada vez que vuelvo a Chile me traigo moldes de distintos tamaños, aunque es verdad que da muchisimo trabajo, compensa por su sabor riquisimo
    feliz 18
    besos
    Toñi y Tere

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  27. GRACIAS POR TU VISITA A MI BLOG,ME ENCANTO VISITAR TUS OTROS BLOG Y ENCONTRAR UNA FOTO DE MONTEVIDEO.
    ESTA TORTA DE NARANJA SE VE DELICIOSA,MI MAMA PREPARABA UNA MUY PARECIDA UNA VERDADERA DELICIA.
    TE MANDO UN GRAN SALUDO.

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  28. Nunca probé esta tarta pero debe ser deliciosa. No conozco mucho de pastelería chilena, pero ya estoy empezando a enterarme de algunas cosas! Estoy muy tentada de hacerla, parece bastante fácil y hasta liviana. ¡Y felices días de la patria chilenos!

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  29. Las recetas tradicionales no deben perderse.
    Me parece muy bien que hayas puesto menos azúcar porque el sabor de la naranja ya es delicioso.
    Besos.

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  30. Preciosidaddd de las preciosidades , que linda que eres, ahi , siempre comentando con cariño y tu si que te mereces que te digas cosas buenas,,,esta torta de panqueque,,,exquisiteisonnnnn, te lo digo yo y doy FËEEEEE.

    UN abrazo amiga Pamela

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  31. Lleva mucho trabajo pero bien que merece la pena,naranjas , almendras ... que bueno!
    Pamela muchas gracias por tu visita a mi blog, gracias a eso he podido conocer el tuyo y me encanta como explicas tus recetas, un beso .

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  32. Pamelita querida: que te puedo decir acerca de esta tarta?? Te salió maravillosa!! Ese corte con sus bizcochitos y la pasta de naranja...mmmm... se me hace agua la boca. Es uno de mis dulces preferidos. Tomaré nota de esos buenísimos tips que nos das.
    Un abrazo y felices fiestas patrias.

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  33. ¡Qué rica!! Las naranjas me encantan. Y todas las tartas con frutas me parecen deliciosas.

    ¡Felicidades por vuestras fiestas! Espero que lo estés pasando genial.

    Besos.

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  34. Soy tu reciente seguidora, me gusta mucho tus recetas y sobre todo con estos sabores refrecantes a citricos. Un abrazo de Doris te invito a visitar mi blog!!!

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  35. Veo que ya tengo preparada mi porción en ese lindo platito...a que no es para mí?bueno, por una cucharadita no va a pasar nada....

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  36. MARAVILLOSO y de naranja, me encanta!
    Además el corte es espectacular.
    Besazos.

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  37. Pamela, que maravilla de tarta. Es una perfección esas capas, y además me imagino ese sabor de naranja y ....Ummmmmm!!!, quién la probara. Besos

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  38. Hevisitado tu blog ,y me ha encantado asi que ya soy tu seguidora ,si te apetece pasar por el mio sera un placer recibirte un beso
    cosicasdulces.blogspot.com

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  39. M ehago seguidora tuya, pensé que ya lo era... Una tarta impresionante y diferente a las que yo suelo hacer. Gracias por pasarte por mi blog. Besinos.

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  40. Hola Pamela!!!! Vengo a visitarte y de paso me quedo como seguidora, por que tienes unas recetas riquisisisisismas!!!. Gracias por tú comentario en mí blog, un besito

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  41. Pamela,vaya delicia de torta,sólo con mirar la foto del corte ya se dice todo,me ha encantado no la conocía pero ya la tengo en mi lista de favoritos,un lujazo de receta,me encanta¡¡¡¡
    Un besote enorme y feliz Domingo guapísima.

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  42. Tiene una pinta espectacular! Felices fiestas!

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  43. ue espectacular Pamela!! esos moldes ni los conocia, y ni los tengo :( buaa!!
    Me quedé fascinada co la receta
    besos
    Gaby

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  44. PAM, gracias por compartir esa receta hermosa. He sido querer hacer algo parecido a esto durante mucho tiempo. Tuyo mira fantástico. Han marcado se para más tarde nos. Gracias por compartir y tener un día hermoso.

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  45. te quedo maravillosa!!! la torta panqueque naranja es una de mis favoritas... que bellos recuerdos de Chile.... me encanta tu receta!!!

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  46. Increible torta !!! Tiene un corte estupendo !!! Se ve deliciosa
    Feliz día
    Besos
    Lily

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  47. Humm que receta tan estupenda! será un exito para cualquier evento. Gracias por compartir, besos

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  48. Amiga mi marido esta de cumple el miércoles y voy hacer esta torta
    tal cual la hiciste tu jiji Espero que me quede buena y ya te contare como quedo
    besos

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  49. HOLA KAREN, LA HARINA VA EN LA MASA, 500 GRS. SE INCORPORA EN LAS CLARAS. ES PARTE DE LOS INGREDIENTES SECOS QUE SE INCORPORAN ALTERNADAMENTE. SALUDOS, PAMELA

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  50. se agregan las claras batidas y los ingredientes secos a las yemas con mantequilla y azucar??????

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  51. es que quiero que me quede todo muy claro porque le hare la torta a mi mejor amigo porque le encanta y esta de cumpleaños el sabado

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  52. HOLA RUTH, TE PIDO DISCULPAS, YO VIVO EN EL CAMPO Y TENGO PROBLEMAS DE CONEXIÓN. ESTUVE TRATANDO DE ARREGLAR EL TEXTO, PUES ME DI CUENTA QUE NO ERA TODO LO CLARO QUE ME GUSTA, Y QUEDÓ PEOR. VOY A TRATAR DE ARREGLARLO AHORA, PERO POR SI NO PUEDO, TE DIGO QUE DEBES BATIR PRIMERO LAS YEMAS, LA RECETA NO ES PRECISA, DICE BATIR ALGUNAS YEMAS, CON EL AZÚCAR Y CUANDO ESTÉ CREMOSA AÑADIR LAS OTRAS YEMAS ALLÍ MISMO Y LUEGO VAS PONIENDO DE A POCO HARINA SAL Y POLVOS DE HORNEAR. APARTE BATES LAS CLARAS Y LUEGO LAS INCORPORAS A LO QUE TIENES YA MEZCLADO DE YEMAS Y HARINA. CUALQUIER DUDA ESCRÍBEME A PALMACARRASCO@GMAIL.COM MUCHO ÉXITO, ESTA TORTA NO FALLA SI SE HACE CON CALMA Y CARIÑO.TU AMIGO ESTARÁ FELIZ, SEGURO

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  53. Y CLARO! NO MENCIONÉ LA MANTEQUILLA, QUE SE BATE CON EL AZÚCAR YEMAS Y MANTEQUILLA, LUEGO INCORPORAS HARINA SAL Y POLVOS Y FINALMENTE LAS CLARAS BATIDAS. SORRY OTRA VEZ!

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  54. Hola! esta buenisima la receta! pero me gustaría saber donde compro las placas?

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  55. Gracias Pamela por compartir esta receta! Es la favorita de mi hijo mayor y se la preparé para festejar su cumplaños. Quedó feliz ya que vivimos en USA y aquí no hay cómo encontrar una torta como esta. Tu receta es espectacular, queda muy bien!
    Quisiera saber dónde puedo conseguir los moldes para los panqueques. Me las arreglé para prepararlos con un molde regular esta vez, pero es bastante trabajo, así es que me gustaría saber donde puedo conseguirlos, gracias.
    Felicitaciones otra vez por tu Blog y por rescatar nuestras recetas Chilenas, Abrazos, María Eugenia

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    Respuestas
    1. HOLA FANNY Y PELUSA!! MUCHAS GRACIAS POR SUS COMENTARIOS, ME ALEGRO PELUSA QUE TE HAYA RESULTADO LA RECETA.

      LAS PLACAS SE COMPRAN EN CHERRY, OJALÁ TENGAN SUERTE.

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    2. Hola Pamela, gracias por el dato :) Lamentablemente yo vivo en USA asi es que no tengo cómo comprarlas en Cherry :( Sabes si se pueden comprar por internet? (Revisé Cherry y ellos sólo despachan en Chile )Gracias.
      Saludos, Pelusa

      Eliminar
    3. Hola Pamela, gracias por el dato :) Lamentablemente yo vivo en USA asi es que no tengo cómo comprarlas en Cherry :( Sabes si se pueden comprar por internet? (Revisé Cherry y ellos sólo despachan en Chile )Gracias.
      Saludos, Pelusa

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  56. Hola Pamela... la receta exelente quede como una reina para el cumpleaños de mi marido... le encanto a todos ... un 10 de nota muchas gracias por tu amabilidad de compartir tu receta...Saludos.

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  57. Hola Pamela, qué rica se ve, quisiera hacerla, donde consigo esas placas?? vivo en Francia.

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  58. Que da buenisima y es basil de hacer

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  59. Hola Pame , un dato para tus amigos que no tienen placas , las puedes hacer caseras, tomas un papel mantequilla dibujas un circulo con la base de un molde para 30 personas y a esa marca le pones mantequilla o margarina en todo el centro, colocas el batido en esta placa falsa , la llevas al horno en una base , que puede ser la misma del molde (claro tiene que ser en la bandeja y no en la rejilla)sin dejar este en el horno, te sirve para transportar los otros panqueques. Esta masa tiene algo de densidad asi que es muy maniobrable, no se escurrira, solo un poco , y si es asi , la recortas con tijera; bueno la dejas en el horno lo necesario , 5 u 8 minutos y listo!!!!, el papel no se quema , lo que si , debes retirar el panqueque del papel cuando este frio, por lo tanto necesitas bastante papel.Espero les sirva este truquito . Carola

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  77. Holaaaaa!!! me encanto esta receta de hecho ya la hice y quedo suuuper!!...recuerdo cuando chica mi mamá compraba la torta de panqueque de naranja pero el pinzado es de coco, sabes como se hace ese? he buscado esa receta pero no la encuentro. Saludos que estes muy bien!

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  79. graciaS!!!! vivo fuera de Chile y no comemos nada comprado, aunq es mucho trabajo vale la pena el esfuerzo, todas las tortas, alfajores, queques, empanada , tartas, etc etc son hechos aqui en casa. Tengo una celebracion con amigas peruanas y mexicanas y creo que vale la pena mostrarles nuestra cocina chilena, a todas sin excepcion les encantaron lso alfajores de maicena. Luego te cuento como me quedo.

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  80. Hola, llevo años haciendo esta torta y tengo algunos tips para ti. Cuando armes la torta, hazlo dentro de un molde desmontable del mismo diámetro, de esta manera los bordes van quedando perfectos, la dejas en el refri unas horas y sacas el aro, no es necesario usar el fondo, yo la armo así directamente en mi plato de torta. Lo otro, es mas facil usar el spray con harina, se pega nada y cuesta menos limpiarlo. Lo ultimo, yo hago las masas y las congelo. Despues las voy usando cuando me piden una torta, sale mas fácil. Gracias por tus recetas.
    Marcela

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  82. Tengo dos preguntas.
    La receta que pusiste ya tiene menos azúcar o esa es la "original", porque como dices me parece demasiada azúcar.
    ¿Para el relleno de naranja es necesario tanta azúcar, para que sea estilo mermelada o es solo para endulzar. Y si las naranjas son dulces quizás no se necesitaría tanta?

    Voy a hacer un intento con capas de chocolate entremedio, pero no me gustan las cosas excesivamente dulces.
    Saludos
    Gracias por la receta

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    1. Disculpa por no contestar a tiempo, pero no me llegó tu comentario: He dejado la receta con el azúcar original. Creo que si la hiciste con chocolate habrá quedado muy buena. Saludos

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  83. Hola vivo en el extranjero y recuerdo mucho esta torta desde que la comi un par de veces en mi infancia en Chile. Ahora la quiero hacer para navidad, pero me gustaria saber cuantas placas en total debo hacer? 4 o mas? Cualquier ayudita seria super! Gracias!!!

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    1. So sorry por no contestar a tiempo: Hace tiempo que no hago esa torta, se van metiendo de a una o dos en el horno, según el tamaño del mismo y creo que salen ocho a diez placas. Saludos

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Muchas gracias por visitar mi blog y darte el trabajo de llegar hasta el final de la receta. Ojalá te haya sido de utilidad. Cualquier duda con respecto a las recetas la contestaré con gusto a través de mi correo: palmacarrasco@gmail.com