miércoles, 22 de diciembre de 2010

Torta Rogel, o torta de alfajor

NO iba a seguir cocinando hasta el año próximo, pero me llama mi hijo desde Ibiza pidiendo esta receta, ¡qué voy a hacer! manos a la obra:

Masa para torta de alfajor

6 yemas
6 cucharadas de leche
6 cucharadas de manteca (mantequilla) derretida
harina para hacer una masa suave (3 tazas aproximadamente)

Se mezclan los tres primeros ingredientes en una fuente con cuchara y se va agregando harina hasta obtener una masa maleable, esta última parte la haces con las manos. Haces un rollo con la masa y divides en doce pedazos, cada uno lo estiras con el palote (botella, si no hay palote) lo más fino posible dándole forma redonda, le vas agregando harina para estirar, esta masa no se rompe, no hay que tener miedo de estirarla hasta que quede transparente casi, te ayudas con un plato de comida para darle el mismo tamaño a todas las hojas, cortas los bordes con un cuchillo, haces unos agujeros con tenedor a cada hoja y se van tostando sobre una plancha o sartén sin aceite, cuando están listas todas las hojas las rellenas, una capa con dulce de leche y la otra con crema pastelera.


Se estira la masa en un rollito que luego se divide en doce partes

Se estiran los pedacitos ayudándose con harina

Las hojas tostándose en la sartén

Armado de la torta, capas de dulce de leche y capas de crema pastelera


Lista la torta

El merengue se me pasó, debe quedar más lustroso, me distraje un rato y no corté la batidora a tiempo. En cuanto toma volumen hay que empezar a agregar el almíbar de a cucharadas.

Crema Pastelera

1 litro de leche
3 yemas
8 cucharadas de azúcar
8 cucharadas de maicena
chorrito de vainilla (optativo)

Entibias la leche con el azúcar y sacas una taza de la leche tibia para disolver allí la maicena, que luego la incorporas a la otra leche, debes revolver siempre, cuando rompa a hervir verás que se pone espesa, no dejes de revolver para que no se pegue en el fondo, un par de minutos bastan para que se cocine la maicena. dejas enfriar y rellenas alternando capas de dulce de leche y de crema pastelera.

Una vez armada la torta se cubre con

Merengue italiano

6 claras
2 tazas de azúcar
agua caliente para cubrir el azúcar

Hacer un almíbar con el azúcar y el agua en una cacerola. Nunca revuelvas el almíbar, estará a punto de hilo cuando metas una cuchara y al sacarla quede colgando como un hilito de almíbar.

Mientras se hace el almíbar vas batiendo las claras a punto de merengue, que es cuando está firme y entonces vas agregando el almíbar por cucharadas sin dejar de batir hasta que se enfríe un poco la mezcla y luego cubres la torta.

Si no quieres hacerla con merengue puedes cubrir con más dulce de leche y chocolate rallado por encima, por ejemplo.

34 comentarios:

  1. Qué barbaridad de tarta, me ha sorprendido muchísimo, te extraña que te pida la receta? de haberlo sabido te la habría pedido yo misma.
    Qué maravilla!!
    Un besín y la más felíz navidad!

    ResponderEliminar
  2. Que buena forma de cocinar las tapas del rogel, siempre la he hecho al horno. Me gusto mucho la idea , con estos calores evitar el prenderlo.
    Te retribuyo los deseos de felicidad para estas fiestas.
    Ya he hecho varios panes dulces y budines de frutas ...los que quedaron estan bajo llave esperando el dia.
    Un beso enorme amiga chilena

    Te dejo mi direccion si queres escribirme.
    albanesezulma@gmail.com

    ResponderEliminar
  3. Que buena idea....yo magnana empiezo una torta milhojas.....nos encanta!!....que pases una linda cena en familia!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  4. Pame, que novedosa la forma que la haces. La he preparado muchas veces pero al horno, me ha sorprendido, debe quedar muy rica.
    Te deseo unas felices fiestas, muchos cariños Kako.

    ResponderEliminar
  5. Guauuuu que original y rica tiene que ser esa tarta. Es la primera vez que la veo, pero ha sido amor a primera vista, tiene que ser una delicia!!
    bsts. maite

    ResponderEliminar
  6. Esta receta me la dió una amiga uruguaya y les prometo que no decepciona, las hojas quedan perfectas. AAh, un detalle: donde dice "MANTECA" quiere decir MANTEQUILLA en el Río de la Plata:)

    ResponderEliminar
  7. ¡¡Qué lujo de tarta!!!! Me parece super original así con las capas alternadas, y además ¡¡con lo rico que está el dulce de leche!!!


    Besitos

    ResponderEliminar
  8. Bendita sea la fecha que une a todo el mundo en una conspiración de amor.
    (Hamilton Wright Mabi)
    .
    PAMELA:
    Deseandote una Nochebuena y Navidad poblada de buenos sentires, recibe mi cariño.

    ResponderEliminar
  9. Estas tortas se ven riquísimas así tan bien presentadas, tomo nota. Te deseo unas felices fiestas en compañía de tus seres queridos y que en el 2011 sigamos compartiendo muuuchas recets. besos y feliz navidad...

    ResponderEliminar
  10. Pamela, es toda una delicia, debe de estar riquísima.
    Te deseo unas felices fiestas y prospero año 2011.
    Un fuerte abrazo, Ángeles.

    ResponderEliminar
  11. Hola Pamela, tiene que estar deliciosa, me llevo la receta para tratarla. Feliz navidad a ti y tu familia

    ResponderEliminar
  12. Que pinta tan estupenda!no me extraña que tu hijo te la pida. Un saludo y felices fiestas.

    ResponderEliminar
  13. Que buena! Feliz Navidad a ti y tu familia!

    ResponderEliminar
  14. Que torta mas original,.debe estar superbuena.....mmmm.
    ¡¡¡¡TE DESEO UNA FELIZ NAVIDAD EN COMPAÑIA DE TODOS LOS TUYOS!!!!!
    Un beso enorme .

    ResponderEliminar
  15. Pamela, me encantó tu torta y lo mejor la técnica simple, sin horno. Muy buena contribución a la simplificación de la cocina, pero con el sabor del cariño y de la mano casera.
    Que tengas unas lindas fiestas.
    Cariños.

    ResponderEliminar
  16. Qué exquisito! Si tiene el nombre de alfajor, ya me cautivó!

    ResponderEliminar
  17. Pamela, que buena pinta tiene la tarta. ummmmmm debe de estar deliciosa.Te deseo unas FELICES FIESTAS!!. Un gran abrazo Marimi

    ResponderEliminar
  18. Muy bueno.
    Que tengas felices fiestas navideñas

    ResponderEliminar
  19. Pamela que maravilla esta torta,me encanta las tortas con manjar! deliciosa!Gracias por irme a ver, para mí tambien fue locos estos días pero bien, para la nochebuena vinieron mis papas y el 25 fuimos a Mantahua (cerca de Concon) que allá vive mi hermano así que me acordé de ti, pero fue tan corto, tiempo, pero me gustó no hacía tanto calor como aquí, un abrazo gloria

    ResponderEliminar
  20. que torta más original,no la conocía pero se ve rica,rica¡¡¡¡te deseo una feliz entrada de Año Nuevo junto a los tuyos,
    un beso enorme guapetona.

    ResponderEliminar
  21. una pinta increible! y que te voy a decir... lo q no se haga por un hijo... jajaja nos tienen compras! jajajaja
    Un besito

    ResponderEliminar
  22. ¡Cuántas cosas ricas!
    Estas tortas se ven increibles.
    Me gusta todo lo que haces, asi que me quedo por aquí para no perderte de vista.
    Besitos.
    Felices Fiestas.
    ;-D

    ResponderEliminar
  23. Que rica torta, es mi preferida. No había visto cocer la masa en la sartén me pareció super interesante. Felices fiestas y un muy buen año que comienza. Cariños

    ResponderEliminar
  24. Que torta más original !! parecen filloas pero la masa no es filloa,me ha encantado !!!

    felices fiestas, te deseo un magnífico año nuevo!

    ResponderEliminar
  25. This recipe really appeals to me, I must give it a try. Thanks Diane

    ResponderEliminar
  26. Ohhhhh!! qué bueno Pamela!! Torta de alfajor... !!! Que tengas muy FELIZ AÑO!!! Un beso gordo!

    ResponderEliminar
  27. Que fácil y que buenas estas tortitas Pamela.
    Feliz Año 2011.
    Besos

    ResponderEliminar
  28. Mañana es el último día del año y lo quiero despedir a tu lado, dándote un beso de espacios conquistados y un abrazo de sueños consumados...

    Agradeciendo todo el apoyo que me has brindado durante todo este año, tendiéndome la mano cuando los minutos eran horas y las horas interminables días, haciendo que tus visitas y comentarios escritos desde lo más profundo del corazón se convertíeran en una poesía cual placido oasis de caricias interminables, para un alma que lloraba en silencio...

    Y que hoy desea que el 2011 nos traiga la felicidad prendida en las agujas del reloj cuando se escuchen las doce campanadas. Y mi sentir baile la danza de la amistad cuando levante mi copa para brindar contigo con la mirada puesta en el cielo, que nos esta uniendo con su mágica estela de azul ilusión...

    Te quiere y abraza...

    María del Carmen

    ResponderEliminar
  29. Felicidades por la tarta yo que soy de Ibiza y acabo de descubrir tu blog tambien hare esta tarta fantastica, feliz año.

    ResponderEliminar
  30. Hola Neblosa, he ido a buscar tu blog, pero veo que no tienes, así que seguiremos hablando por aquí. Encantada de que te lleves mis recetas, te mando un beso y que hayas pasado una gran Noche Vieja

    ResponderEliminar
  31. Hola Pamela:
    Gracias por tu vusuta a mi Blog...... bienvenida siempre!
    Hey esto jamas lo había visto......se ve delicioso y espectacular..... spolo dime por favor.... cada hoja deberá de quedar "tostada" crujiente? no se ablanda al ponerle el dulce de leche?
    Me gustaría prepararla pronto.
    Bendiciones para el 2011
    GarEli

    ResponderEliminar
  32. GarEli, ya te contesté en tu blog:)

    ResponderEliminar
  33. Hola Pamela Querida!
    Gracias por tu explicación detallada, sobre esta torta, te enviaré fotos cuando la prepare.
    Aparte de venir a agradecerte, te comento respecto a mi Rosca de Reyes, no se utilizan los colores patrios, ya que lo mencionaste realmente así parece, lo que sucede es que en estas fechas venden el acitrón en colores rojo, blanco y verde, supongo que por la época navideña, yo "abusé" de la "pasta" porque es algo que toooodos queremos comer en la rosca.
    Comoquiera en cualquier otra época del año, no se consume el acitrón.
    De nuevo mil gracias!!
    Besos y Bendiciones.

    ResponderEliminar
  34. se ven delliciosas, tienen que estar riquisimas ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar

Muchas gracias por visitar mi blog y darte el trabajo de llegar hasta el final de la receta. Ojalá te haya sido de utilidad. Cualquier duda con respecto a las recetas la contestaré con gusto a través de mi correo: pamelarecetas@blogspot.com