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domingo, 11 de diciembre de 2011

Salsa Caruso


Sorrentinos a la Caruso

Me fui de viaje una semana, por eso no he podido visitar sus blogs, como hubiese querido. Esta entrada irá un poco desordenada, y sólo para compartir un rico menú italiano con aires uruguayos o rioplatenses de las muchas cosas agradables de esta semana pasada en Montevideo. 

La enorme oleada de migración básicamente española e italiana que pobló el Uruguay entre 1860 y 1920 ha dejado su marcada impronta en la gastronomía,  las condiciones geográficas del país hicieron posible que los inmigrantes pudieran recrear los cultivos y producciones de sus países de origen, las carnes, vinos, aceites, lácteos, jamones, las harinas, frutas y verduras son todos de excelente calidad. Con ingredientes de primera, el resultado suele ser óptimo. Este menú es de un restaurante sencillo, de precios medios.  Empezamos con una bruscheta de prosciuto relleno de rúcula con reducción de aceto.
Seguimos con unos Sorrentinos a la Caruso. Se dice que esta salsa fue creada en la década del 50, muchos años después de la visita del tenor a Montevideo en 1915, su autor sería el cocinero Raymundo Monti del restaurant Mario y Alberto.  El secreto está en el uso del extracto de carne de mejor calidad, aunque aquí entre nosotros les cuento que yo lo he reemplazado por salsa de soja y he eliminado los taquitos de jamón para producir una salsa vegetariana que es igualmente deliciosa y muy aceptada, también agrego un chorrito de vino de jerez.


La receta para la  SALSA CARUSO (fuente: Manual de Cocina CRANDON, Uruguay)

75 gramos de mantequilla
100 gramos de champiñones de París en láminas
2 cucharadas de harina (o maicena)
1 cucharada de extracto de carne (o salsa de soja, o dos cubitos de caldo de carne)
1 taza de leche
1 taza de crema (nata)
200 gramos de jamón cocido en taquitos
100 gramos de queso parmesano rallado

Dorar los champiñones en la mantequilla, agregar la harina (o maicena) revolviendo, enseguida incorporar la leche, extracto de carne y la crema, finalmente el jamón y el parmesano y un chorro de  vino blanco seco, tipo jerez (optativo).

Cubrir con esta salsa la pasta ya hervida y gratinar si se quiere.

Para el postre  este Semifreddo de Amaretto, que espero descifrar para traerles la receta.
Gracias a todos los que desearon éxito a mi hija en su defensa, les aseguro que yo estaba más nerviosa que ella, fue una semana intensa y preciosa, ahora toca descansar y disfrutar de las fiestas para comenzar el próximo año con nuevos bríos.  En la próxima entrada ya se vienen recetas navideñas.

47 comentarios:

  1. PAMELA QUERIDA... Que MENÚ tan SABROSO!!!
    Me ha encantado; y estoy contenta de saber que lo ha pasado muy bien en su viajecito.
    ENCANTADA DE VOLVER A VERLA
    MIL BESOS:)

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  2. Muy bienvenida otra vez a estos lares Pamela, me alegro mucho que hayas disfrutado de este viaje y de su gastronomía y nos hayas traído estas recetas tan ricas, la salsa deliciosa se ve, espero que a tu hija le haya ido bien. Besosss guapa.

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  3. Hola Pamela: Qué menú tan apetitoso. Me gustó todo, desde el entrante hasta el postre.
    Que bueno tenerte de regreso en la blogósfera y con aquella misión cumplida. Imagino que ver concluida una etapa en la vida de un hijo es una tremenda satisfacción para los padres.
    Te mando un abrazo grande

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  4. Hace ya algunos años que estuve por Montevideo, un sitio hermoso con gente maravillosa y una gastronomía...ummm qué asados!!!
    Este menú es expléndido...esperaré a que puedas poner la receta del postre!

    bicos

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  5. Todo me parece muy rico!!! Y esa salsa, me encantan a base de cremas. Bienvenida amiga! un beso,

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  6. La salsa tiene que ser buenísima, para tenerla guardada a buen recaudo.
    El postre de amareto si, tienes que descifrarlo, pinta muy bien.
    Besitos.

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  7. Vaya menú más estupendo Pamela, se me hace la boca agua.Me alegro mucho de que hayas disfrutado ese viaje y todo haya ido bien.Un beso.

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  8. Bienvenida Pamela
    La crema me parece deliciosa y aqui me quedo para saber la receta del postre....se ve buenisimo!!!!
    Por si no llego a tiempo, te deseo a ti y los tuyos una feliz navidad y un prospero 2012, que todos sus deseos se cumplan, hasta el ultimo de ellos y que podamos seguir compartiendo todo lo relacionado a los fogones por muchos anios mas!!!!
    sweetcakestoronto
    Besos
    miri

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  9. Pamela, me quedo con la salsa porque tiene que ser una maravilla viendo los ingredientes que lleva, en el momento que pueda me la hago...A ver si me desahogo un poco en el trabajo y el tiempo me deja...Que pinta, por favor!!!
    Besos

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  10. Tú sabes lo que yo adoro probar platos italianos que desconozco. Esta salsa me ha conquistado, esta semana la pongo ara comer sin falta ;)

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  11. Que menú tan delicioso y me encanta tu versión vegetariana de la salsa, creo que me voy a quedar con ella.
    Me había perdido esa estupenda tarta de dátiles, pero ya he tomado buena nota.

    Me alegro mucho de que le saliera bien la exposición de la tésis a tu hija y que disfrutaras del viaje.

    Bicos

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  12. Esta salsa tiene que estar deliciosa, con tu permiso me la guardo.
    Besos.

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  13. Pamela, no sabía lo de tu hija, felicidades!!!! que emoción.
    Muy ricos los platos, no conocía la salsa caruso, me ha gustado tu versión mas que la original.

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  14. Que rico menú, yo hubiese pedido lo mismo, todo es muy de mi gusto.
    Muchas gracias por tu cariñoso saludo, estuve perdida pero he vuelto, cada cierto tiempo me pierdo por los que haberes de mamá, pero salimos de vacaciones y ya no tengo que estudiar con los niños ni andar de arriba a abajo.
    Ahora solo a ponernos las pilas para publicar recetitas navideñas !!!
    Muchos cariños y vuelvo pronto !!

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  15. ¡Hola Pamela! Primero, gracias por pasarte por mi casa. Segundo, el menú es espectacular, me ha encantado de principio a final. Y, por último, me ha hecho gracia tu texto porque mi familia materna fue una de esas que se marchó a Uruguay. Por cosas del destino, mi abuela se quedó en España pero su hermano todavía vive allá.

    Un abrazo

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  16. Se ve todo tannn delicioso! Recetas que no conocía, como la salsa caruso por ejemplo. Toda una delicia.

    Besos!!!

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  17. Pamela, no conocía la salsa, con esos ingredientes que lleva tiene que estar muy buena.
    Abrazos.

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  18. No conocía esta salsa , muchas gracias por enseñarla
    mil besossss

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  19. Pamela, nunca he probado esta salsa así que tendré que poner remedio a eso. Por cierto, estaré pendiente de tus recetas navideñas llegadas desde el otro lado del océano. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  20. Hola, Pamela! Buena idea lo de dejar todos los ingredientes en la caja del té para que cojan aroma, pero... qué es el té de hebra? te refieres al comprado suelto y que no va en bolsitas? Gracias por tu recomendación. Besitos!

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  21. GRACIAS POR LA VISITA,TE MANDO UN GRAN ABRAZO

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  22. GRACIAS POR LA VISITA,TE MANDO UN GRAN ABRAZO

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  23. Espero que disfrutases de tu viaje. Esta salsita se ve bien buena.

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  24. hija que salsa mas rica,no la conocia y me la guardo porque me ha encantado.
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  25. Una salsa tentadora... y como decía Oscar Wilde: la mejor forma de vencer la tentación es caer en ella.

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  26. Esta salsa tengo que probarla, para variar un poco mis pastas. Deliciosa Pamela!

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  27. PAMELA ...despues ed ver todo esto e imaginar sus sabores ..solo me queda CANTAR COMO CARUSO .....LALALALALALALALA ...disfrutaste de tu viaje? eso es lo importante .. yo teinvito a unos calamares rellenos con cachelos ....lalalalalala tambien canto como CARUSO ...jaja besos MARIMI

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  28. Ya vine a ver esta salsa tan bonita como su nombre!!
    me encantan las salsas clasicas y conocer su historia mi Pamela!!!!
    esta salsa me gusto tanto que puede que la haga esta misma noche para mis niñas!! y para sus padres!!!!:)
    muchos besitos mi linda..tu viaje bien supongo!:)

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  29. Bievenida Pame, espero que hayas disfrutado mucho, sobre todo del calorcito :).
    Esta salsa la tengo apuntada pero no la he preparado, se ve todo muy rico, que bien has comido!!
    Besos

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  30. Preciosidadddddd, que alegria, ya te estaba poniendo falta, mejor dicho, te ecahba de menos, ais que me alegro doblemnte de ver tu receta y ver que estas bien.
    Es verdad que en este época pre-navideña, todos andamos un poco frenéticos, jejejeje pero bueno , asi es siempre, compras, excesos alimenticios,,,y un largo etcetera.
    Te visitare antes de Navidad para felicitarte, que sepas que te tengo mucho cariñoooooo.

    Un abrazo guapa

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  31. Un menú que se ve muy bueno y una salsa que no conocía.
    Espero que a tu hija le saliera muy bien el defender la tesis.
    Besos.

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  32. Espero...bueno ya veo que has disfrutado mucho y comido muy muy bien, los platos que presentas se ven todos deliciosos...muchos besos

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  33. Felicidades a tu hija.
    Gracias por visitarme en el blog. Yo me había quedado en los camotillos estos días, ya que también he estado fuera visitando a mi familia.
    Este es un rico menú pero me quedo con las tartas de los últimos días.
    Besos fuertes

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  34. Hola Pamela, felicidades a tú hija y a ti por la parte que te toca.
    Yo también ando un poco perdida preparando algunos trabajos para estas fiestas y no visito muchos blogs, pero me encanta venir a verte, en cada ocasión aprendo algo nuevo y esta salsa me parece maravillosa. Besitos.

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  35. Seguro que el viaje te ha sentado de maravilla!!! como me gusta el menú!!!!Besotes

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  36. Debo confesar que nunca supe como preparar una rica salsa.. siempre las termino comprando en el supermercado o pido al delivery de comida.... Y bueno, vi esta salsa caruso que me resulta mjuy tentadora, asi que lo intentare!! veremos como me sale..... deseeneme suerte!
    gracias por la receta

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  37. Jo Pamela que festín, todo riquisimo y no te preocupes por lo de no visitar tanto estos dias, a todos nos pasa igual, desde hoy a que terminen las fiestas yo tampoco seré tan asidua, tengo mucho trabajo por delante y poco tiempo, mi marido se coge ahora unos dias de vacaciones y entonces es cuando ya no puedo hacer casi nada, salimos, entramos y se me pasan los dias volando. Por cierto muchisimas gracias por tus palabras de felicitación por mi cumple, me encantaron, siempre tan cariñosa conmigo, no se que habré hecho para merecerlo pero gracias de todo corazón, y por si se me olvida FELICES FIESTAS guapa, que lo pases genial. Besitos

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  38. Hola wapa muxaaaaaaas gracias por la visita me ha encantado conocerte ,voy a dar una vuelta por tu cocina despues de ver esta fantastica salsa.
    Bicos mil .

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  39. Qué bonito es viajar y aprender de todas las culturas. Bienvenida de nuevo y gracias x compartir. Un beso.

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  40. Espero que hayas disfrutado del viaje y que ya estés de vuelta con este menú italiano que es de lo más apetitoso!!! un besito guapa

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  41. Una salsa exquisita supongo (no la conocía) y apenas calórica, ja, ja
    Besazos y feliz 2012!

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  42. disculpen l molestia, me podrian decir que rendimientos en porciones tiene esta receta? gracias

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  43. disculpen l molestia, me podrian decir que rendimientos en porciones tiene esta receta? gracias

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    Respuestas
    1. HOLA JHONNATTAN, CALCULO QUE SI LLEVA 200 ML DE MEDIO LÍQUIDO ESTA RECETA PUEDE RENDIR HASTA PARA DIEZ PORCIONES. OJALÁ TE SIRVA LA INFORMACIÓN

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