Hoy vienen varias recetas en una. Este Cheesecake o Tarta de queso es un resumen de varias recetas desde la clásica de mi "biblia" de la repostería de Estados Unidos que es el Good Housekeeping hasta un librito muy útil que se llama "Sweet Nothings" con recetas livianas y deliciosas de Jill O'Connor, donde aprendí a hacer el queso de yogurt, algo tan simple como estilar el yogurt sobre un colador cubierto con una tela fina. Es mucho mejor hacerlo con yogurt casero, pero si no preparan el yogurt en casa, igual se puede hacer con el yogurt natural comercial, sólo hay que leer que no tenga gelatina ni azúcar agregada.
El queso de yogurt: se prepara, como ya dije, colando yogurt natural por uno o dos días con una tela. Para 100 gramos de queso necesitarán 150 gramos de yogurt, para 300 gramos vamos a colar 450 gramos de yogurt. Se pone el colador sobre una fuente honda, se cubre el colador con una tela fina, -tendremos nuestra tela especial para usar en la cocina, un pedazo de lino fino es apropiado- y vertimos el yogurt sobre la tela, tapamos con un plato para protegerlo y lo llevamos a un lugar fresco y seguro (yo lo dejo dentro del horno, ¡apagado!), vamos controlando cada día que haya tomado consistencia espesa y el suero esté en la fuente, en ese momento envasamos en frasco de cristal muy limpio. Este queso de yogurt lo podemos guardar una semana en la heladera, por lo que no tenemos que hacerlo todo de una vez, podemos ir almacenando.
Queso Crema: Este queso de yogurt podemos usarlo también para hacer el mejor queso crema, agregándole sal y un chorro de crema de cocinar. Solo con sal y hierbas aromáticas es una estupenda opción para untar tostadas o hacer un dip, aquí puede jugar con su imaginación y gustos, agregando sabores y colores, a mi me encanta con sal de callampas secas, a falta de sal de trufas, no está nada de mal,o con un poco de atún, con alcaparras, con anchoas o aceitunas, ustedes eligen.
Vamos a usar un molde de pyrex redondo de 25 cms. de diámetro. Lo he dejado dentro de la fuente, pero pueden usar un molde desmontable si quieren una presentación más linda. En ese caso no olviden poner papel enmantequillado en el fondo para desmoldar con facilidad.
Para la base
200 grs. de galletas Digestive Diet Nature, sin azúcares (pueden usar otras, tipo Soletilla, María, Vino)
150 gramos de mantequilla o margarina
Para la crema
300 gramos de queso de yogurt (pueden usar queso crema común, tipo philadelfia u otro)
200 cc. de leche (entera o desnatada)
3 sobres de 7.5 grs. cada uno de gelatina sin sabor
4 cucharadas de endulzante en polvo (pueden poner 100 gramos de azúcar común, será mucho más sabroso)
ralladura de un limón ( o de naranja, o chorrito de extracto de vainilla)
dos huevos separadas las yemas de las claras
frutillas a gusto
Preparamos la base moliendo bien las galletas, las ponemos dentro de una bolsa plástica y pasamos por encima un uslero, botella, piedra de moler, ¡lo que tengan a mano!, hasta dejarlas convertidas en arena, que mezclaremos con la mantequilla sobre el fondo del molde, la extendemos con los dedos (recomiendo usar guantes quirúrgicos) y llevamos a la heladera
Batimos las dos yemas con el azúcar con batidor de varillas. En una ollita-cazo ponemos la mitad de la leche (100 cc) y disolvemos allí la gelatina, llevamos a calentar y agregamos las yemas, revolvemos siempre hasta que espese y vemos que sube la mezcla. Retiramos del fuego.
En una fuente habremos mezclado bien el queso con los otros 100 cc. de leche y la ralladura de limón. juntamos la mezcla caliente con el queso y dejamos descansar hasta que enfríe y salgan las burbujas (no lo hice y en la foto se nota), batimos ahora las dos claras a nieves y las incorporamos con movimientos envolventes.
Vertimos la crema sobre las base de galletas y vamos sumergiendo en ella todas las frutillas que queramos.
Llevamos a la heladera por seis horas por lo menos, antes de servir. Una vez cuajada y hasta el momento de servir conviene cubrir con papel plástico para que no se seque la tarta. Resiste bien en la heladera tres a cuatro días
Wowww, que pinta Pamela, debe estar delicioso y la textura es genial
ResponderEliminarBesos.
Hola Pamela: Qué buenos datos nos das en esta receta tan completa.
ResponderEliminarMe encanta el cheesecake, pero me gusta aún más la idea de hacer en casa el queso de yogur.
Un abrazo y feliz semana
Cuanta información! Cuantas cosas nos enseñas en esta receta. Una tarta fresquísima y distinta a las que conozco hasta ahora. Tomo nota de todo....
ResponderEliminarVaya entrada mas buena, completísima...y el cheesecake me gusta muchísimo...ese saborcito que deja, uhmmmmm!!!
ResponderEliminarBesos
Menuda pinta Pamela, me encanta que tenga las fresas por enmedio, una idea de lo más original para versionar el Cheesecake de toda la vida.
ResponderEliminarBesos
Pamela que pasote de receta no? se ve super rico...tengo debilidad por estas tartas de queso y eso que no las hago nunca!
ResponderEliminarbesotes
Me encanta el cheesecake, es irresistible con las fresas en su interior, y la idea de preparar nuestro propio queso de manera tan sencilla es genial.
ResponderEliminarMuchas gracias por tus ánimos y tus comentarios tan cariñosos.
Un beso enorme.
¡Ay que buena! Esta te la copio en cuanto tengamos fresas.
ResponderEliminarAbrazos.
Esto es un 3x1, mejor que las ofertas del carrefour!!! Menuda pinta más rica.
ResponderEliminarSitos
Menuda entrada!! no tiene desperdicio, no conozco ninguno de los libros que citas pero seguro que son auténticas joyas!! las recetas riquísimas!
ResponderEliminarbesos
Pero que PRECIOSIDAD nos traes QUERIDA PAMELA!!!
ResponderEliminarLa verdad es que no se que decir.... tan solo que EL COLORIDO, LA TEXTURA,EL SABOR,(por imaginar...)
LA PUESTA EN ESCENA, me ha GANADO!!!!
BESOS PRECIOSA:)
MmmmmmmmI love cheesecakes. Diane
ResponderEliminarEs cierto que desperdiciamos mucho.... pero bueno.
ResponderEliminarTe cuento que el Korea, en la base de las vaporeras de bambú ocupan una especie de tela de silicona, lo cual es muuucho mejor que la gasa, pero aquí no lo venden. Lástima no haberse traído uno.
Esta receta está fabulosa! se ve la muerte.
Cariños!
Realmente un espectáculo a la vista, se la ve super deliciosa no tiene desperdicio! y por aquí ahora las fresas están en plena temporada!! Cariños desde Argentina ◕◡◕
ResponderEliminarPamela, si hay algo en lo que se destacan los americanos es en el cheese cake, lo hacen de tantos tipos, todos deliciosos, como tu tarta. Más tarde pasaré a copiar la receta, un beso,
ResponderEliminarMyriam
Qué rico Pamela, me gusta cómo se vé en la foto el corte de las fresas!
ResponderEliminarSAludos
Vaya pintaza Pamela!
ResponderEliminarUno de mis próximos cacharros de cocina será la maquina para hacer yogur en casa, antes la tenía pero se me estropeó y la echo mucho de menos.
En cuanto la compre voy a probar este cheesecake, que me parece más ligero y más suave que él clásico, no?
Un saludo ;)
PAMELA ...esto que GUSTA MUCHO ...los cheescakes ..son geniales ..en mi casa les encantan y a mi tambien ...jeje...Que tarta mas bonita ...bssssMARIMI
ResponderEliminarQué buena idea, Pam. Pensé que solo se hacia con queso philadelphia. Yo hago yogurt en casa desde hace años, también hago ricota, y alguna vez intenté hacer queso con cuajo, pero no me salió. Pero lo del queso de yogurt me va a salir derecho, no veo demasiadas complicaciones. Primero haré eso y luego intentaré con la tarta. Preciosa te quedó la última porción del plato. ¡Besos!
ResponderEliminarse ve maravilloso Pame en serio:) y que lindas las frutillas, se ven deliciosas, que me gustan:) besos
ResponderEliminarQué bonito se ve ese corte en esa tarta, sabes le vendría una tisana de frutas o un té verde para acompañar ese cheesecake
ResponderEliminarUn saludito Pam!
Uffffff.....Pamela que artesana y que perfección has dejado en esa tarta, tiene un corte divino, me encanta!!! eres una artista en todo lo lo que cabe en la palabra. Besossss.
ResponderEliminarPrecioso el blog!! me encanta, yo tb tengo uno que estoy empezadno :) pasate a ver que te parece.
ResponderEliminarrecetitassergio.blogspot.com
Un abrazo
Que cosa más rica y que bonito queda el corte con las frutan, me ha encantado la receta. Besitos
ResponderEliminarEsta es la tarta preferida de mi hija y te quedó divina.
ResponderEliminarUn besín.
vaya delicia y te ha quedado superior
ResponderEliminarPamela pero que recetas tan ricas nos pones siempre, cada vez que entro babeo y eso que ya he cenado jajaja.
ResponderEliminarVaya pintaza tiene este chessecake, sencillamente una delicia.
Un beso.
Qué rico, Pamela... y ese corte se ve precioso.
ResponderEliminarAdemás, nos has dado varias recetas en una, jejeje. Pero, sobre todo, ese cheesecake tengo que probarlo, me gusta muchísimo.
Un besote, guapa.
Que entrada tan provechosa!!!... tres recetas en una.... todas me gustaron.... las tendré que probar..... luego te cuento....
ResponderEliminarPame.... muy lindo el corte y las fotos, el cheesecake con las frutillas está divino.
Dato: En cherry venden moldes para bundt, marca Wilton, si necesitas mas información envíame un mail....
Nuevamente tu receta me encantó, besitos y una linda semana.
Jolin Pame, qué pintaza tiene...
ResponderEliminarMe llevo las tres recetas-ideas. Lo que hace la experiencia... cómo nos enseñas, y yo que te lo agradezco ;)
tE PASASTE CON LA RECETA HACER QUESO CON YOGURT NUNCA VISTO POR MIS OJOS
ResponderEliminarTE FELICITO POR DAR CONOCER ESAS RECTAS QUE NO ESTÁN EN NUESTRO CHILITO
BESOS
Qué rico! Y que interesante lo de hacer queso con yogurt.
ResponderEliminarGracias por pasarte por mi blog :D
Tremenda clase de cocina, me llevo varios datos!
ResponderEliminarUn postre muy refrescante y sano. Un besazo.
ResponderEliminarchiquilla que pintaza! me quedo la idea.
ResponderEliminarsaludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
No tiene ningún desperdicio, todas las recetas, los libros y estas fotos que invitan a comer, buenísimo Pamela.
ResponderEliminarBesos.
Buenas tardes Pamela. Que pedazo de tarta que nos has preparado, me parece un postre muy suave y rico al paladar. El corte que tiene es impresionante.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Tiene una pinta exquisita Pamela ,el trozo luce perfecto,abrazos grandes.
ResponderEliminarPame, te quedó realmente espectacular!, que lindo el corte.
ResponderEliminarYo agregaría que el suero que suelta el jogurt se puede congelar y utilizar para hacer pan, queda sensacional.
Un beso.
Pame que interesante tu receta! se ve preciosa también. Te dejo un abrazo grande, ando poniéndome al día!
ResponderEliminarMadre mía, qué cosa más rica, me quedo con la receta. Besos.
ResponderEliminarhola pamela:
ResponderEliminarsimplemente hoy, que tengo un buen día, quiero dejarte unas sencillas palabras de agradecimiento,nada mas...no voy a hablar de cocina ni de recetas, solo quiero darte las gracias por tus palabras, por tu apoyo en estos dos meses que llevo...gracias de todo corazón...
Aun me queda un largo camino por recorrer y poco a poco lo iré consiguiendo...pero mientras me recupero, quiero ir dando las gracias personalmente a todos, vuestra ayuda es y ha sido vital para mi...
Así que miles y miles de gracias por todo.
un abrazo muy fuerte y besos mil!!!
Pamela te ha quedado impresionante de verdad. Me encanta!!!Un beso.
ResponderEliminarMadre mía menuda pinta ... menudo corte ... impresionante. Una tarta para repetir mmmmm
ResponderEliminarBesos
Uffff que pintaza, me encanta esta receta, un abrazo
ResponderEliminarTe quedo estupenda , muy buena pinta.Saludos.
ResponderEliminarMe puse como seguidora pero no se porque no se queda.
Uffff, ufff, me has dejado sin palabras
ResponderEliminarPamela cielo,menuda tarta nos has preparado y además varias recetas en una,más rica aún.
ResponderEliminarEl corte y la presentación se ven exquisitos,tomo nota cielo¡¡¡¡creerás que a mi también me ha pasado el año volando,otra vez Navidad¡¡¡¡
Un besito enorme preciosa.
Hola guapa tu
ResponderEliminarque tarta más delicosa, asi te vienen ganas de morder la pantalla
mil petonets Susanna
Maravillada!....te quedo preciosa.....congele un poco de tarta y quedo buena....no como recien hechoa pero igual de rica......gracias!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe encanta!! la idea de las fresas dentro me ha gustado, se puede variar de fruta y quedará genial, este tipo de tartas además de la facilidad son tan deliciosas, y desaparecen rápido. Besitos.
ResponderEliminarMe encanta como preparas la crema de yogurt..y no es difícil para nada!!..me apunto a eso!...y el cheesecake es tan bonito Pamela!!!...te robo todo el post hoy mi guapa!!!
ResponderEliminarmil besitos graaaandes!!!!!!
cresceu-me água na boca :)
ResponderEliminarabrazo serrano
Pamela, que buena clase nos das para hacer queso!!! y esa tarta exquisita (estoy con mi hija al lado mío y quiere que la haga altiro). saludos
ResponderEliminarMe parece increíble! Tengo que probarla, porque con esa pintaza seguro que gusta a todos.
ResponderEliminarSaludos.
Hola! Finalmente el sabado por la noche hice la tarta, para una comida que tenía el domingo. Hoy la he publicado.
ResponderEliminarhttp://recetasdeldiaadia-mari.blogspot.com/2011/12/tarta-de-queso-con-fresas.html
No se parece en nada a la tuya! jajaja Como he explicado en la entrada, se cuajó enseguida, y faena tuve para introducir las fresas. Aun así quedó buenísima, y a todos les encantó. Eso si, la próxima vez que la haga, reduciré la cantidad de gelatina, a ver si así consigo tu textura.
Gracias por la receta.
Saludos.