Este domingo celebramos el día del padre, en compañía de los otros miembros de www. buscadorderecetaschilenas.blogspot.com queremos dedicar un post a los papás. El mío ya no está físicamente conmigo, pero sigue estando en mi corazón y forma parte de mi día a día, fue el mejor padre que pude tener. Cuando pienso en algún postre que le gustara a mi papá vuelvo siempre a la leche nevada, era su favorito, como ya lo he dicho. De la receta original de mi madre, ya no queda casi nada, le he incorporado azúcar a las claras y le voy haciendo diversos arreglos, este vez he incluído el caramelo y el sabor a almendras, ha sido todo un éxito.
Para seis porciones: 5 huevos, 10 cucharadas de azúcar, 1 litro de leche, 2 cucharadas de maicena, tres gotas de esencia de almendras.
Para el caramelo: 1 taza de azúcar, agua.
Primero vamos a separar las claras de las yemas. Batimos las claras y cuando empiecen a subir agregamos cinco cucharadas de azúcar, seguimos batiendo hasta que las claras estén bien firmes.
Calentamos la leche con las otras cinco cucharadas de azúcar, cuando comience a hervir agregamos las dos cucharadas de maicena disueltas en un poco de agua, dejamos hervir un minuto para cocer la maicena, bajamos el fuego, incorporamos las yemas batidas con un poco de leche y las gotas de esencia de almendras, entonces vamos poniendo cucharadas grandes del merengue para cocinarlas, sólo por abajo, sin darlas vuelta, para que se mantengan brillantes.
Originalmente todas las recetas dicen que se hace de otro modo, cocinando las claras en la leche y el azúcar y luego se sacan y agregan maicena y yemas, pero la experiencia me ha demostrado que no es necesario, la foto es lo que quedó sin servir en la olla.
Dejamos enfriar en la misma olla o si queremos podemos pasar a una fuente más linda si la vamos a llevar a la mesa.
Finalmente vamos a hacer el caramelo, poniendo la taza de azúcar en una ollita y tapando con agua, dejamos hervir hasta que tome un color dorado y cortamos el fuego, agregamos un chorrito de agua tibia para licuar el caramelo y evitar que endurezca. Servimos el postre bañando cada copo de nieve con caramelo.
FELIZ DÍA A TODOS LOS PAPÁS
que rico, en mi tierra se llama islas flotantes
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
¡Qué rico! Y qué bueno guardar ese recuerdo de tu papá.
ResponderEliminarAl mío nunca le he hecho un postre -que yo recuerde- porque tiene alto el azúcar.
Feliz día del padre.
Pamelaaaa!! Es casi como mi receta de huevos de nieve que publiqué en marzo, la saqué de un libro italiano antigüo que me regalaron. La próxima vez lo hago sin cocer las claras en la leche que se chaflan un poco. Me encanta con el caramelo! Besinos, mi papi también nos dejó hace poco, yo le hice el arroz con leche que era su preferido :-(
EliminarPues tal como lo describes fue un buen padre y me alegro por ello reina.
ResponderEliminarEsta receta me ha encantado y la has explicado muy bien...gracias.
La primera foto, habla por sí sola.
Supongo que esta de mas decir ya que no tengo a quien prepararle semjenate postre mas que a mi estomago, y considerando lo reciente de los sucesos no me da muchas ganas tampoco. Paradojas del destino: soy la hija de alguien, de alguien que no esta; soy la madre de alguien, de alguien que no esta; soy la ex esposa de alguien que no esta.... Al menos mi estomago esta. }
ResponderEliminarAl menos los amigos estan. William y sus ronroneos (algun dia habra que postear una foto del minino) esta.
Pamela, un riquisimo postre en honor a tu papá,
ResponderEliminarLa pinta es estupenda, y los postres más ricos son los que están hechos con amor. Besitos
ResponderEliminarQue rico Pamela, es un postre exquisito....se le ve una pinta extraordinaria...un gran homenaje a tu papá ya que tanto le gustaba, felicidades a todos los papás de ahí, aquí es el 19 de Marzo, el día de San Jose cuando se celebra. Besitosss
ResponderEliminarSiempre recordaremos a nuestros padres, verdad? Una buena manera es a través de los platos que les gustaban. Es una receta sencilla y seguro que es de las que triunfan.
ResponderEliminarBesos.
Hola niña. Primero de todo, darte las gracias por tu amable comentario.
ResponderEliminarY después, a parte de este postre tan rico que nos ofreces, decirte que me ha encantado tu comentario tan lleno de sentimientos.
Sentimientos que a todos nos quedan grabados y que siempre están con nosotros.
Yo lo de las claras, tambien lo hago en las natillas de huevo que al igual que tu, vienen de mi madre, pero este tuyo, me ha encantado asi que me lo llevo y espero me salga tan bien como el tuyo.
Besitos amiga.
No conocía esta receta, debe estar deliciosa! Felicidades a los papás de tu familia, hermoso homenaje le hiciste al tuyo :) Un beso,
ResponderEliminarQuerida amiga te ha quedado un postre delicioso, se nota que tu papa tenia muy buen gusto para los postres este no se puede ver mas rico ademas de tener una presentacion preciosa. UN beso enorme guapa
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Qué dulce tan particular, ni lo conocía ni nunca lo he probado, es un homenaje estupendo hacia tu padre. Besos grandes
ResponderEliminarMe encanta cuando alguien prueba algo nuevo que te ahorra pasos y cosas sucias. Fabuloso Pamela!
ResponderEliminarMe llevo feliz esta receta, me gusta mucho este postre.
ay Pamrls se ve tan maravillosa esta leche nevada me comería un platito ahora!!
ResponderEliminarEste postre me fascina....se ve te quedo delicioso....Como lo haces si no cueces las claras en la leche?....yo siempre lo hago asi.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarA mi me pasa como a Marcela, me fascina, la primera vez que lo ví (aquí las llamamos islas flotantes) me quedé asombrada, pero no lo he probado de hacer, es un postre riquísimo ideal para todos, también para los papis. Feliz dia del padre. Un besito
ResponderEliminarme encanta este postre Pamela,me recuerda a las islas flotantes de aqui,que por cierto nunca he hecho!
ResponderEliminarprecioso homenaje a tu padre.
saluditos.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMiauuu digo guauu! delicioso el postre de los papás
ResponderEliminarQue rico! en España le llamamos islas flotantes, aunque lo he visto varias veces no lo he probado nunca y se ve delicioso. Un precioso homenaje a tu padre.
ResponderEliminarBicos
Pame:
ResponderEliminarsoy de la generación de los postres de leche caseros:leche asada,leche nevada,arroz con leche,sémola con leche y caramelo,en fin,puras delicias como el tuyo.Por lo tanto esta receta con tu impronta la aprecio mucho y me lleva a los sabores de mi infancia.
Saludos desde Ñuñoa
Que postre más rico Pamela. Y las fotos son reveladoras... seguro estaba delicioso.
ResponderEliminarMi mamá, que nunca fue muy cocinera, nos lo hacía los fines de semana y le quedaba fabulosa. Era su postre estrella.
Tu entrada de hoy me ha gustado mucho por lo entrañable de tus palabras.
Un abrazo y feliz fin de semana
Mi papá a cada rato me recuerda que el domingo es su dia, yo de verdad lo había olvidado.
ResponderEliminarQue deliciosa tu receta, yo siempre he probado la leche nevada con las claras sin azúcar y con la salsa bien líquida, distinta a tu versión, tendré que probarla, se ve muy buena.
Un beso.
delicioso Voy hacer esta receta se ve muy rica besos
ResponderEliminarnunca lo había visto y me parece una autentica delicia. besos
ResponderEliminark maravillosa receta, no la cocnocía y estoy segura que la haré..de entrada ya ha pasado a mis favoritos..
ResponderEliminarMuaks
PAMELA ...me has hecho recordar mi niñez ...este postre lo hacia mi abuela igual ..yo le llamaba nubes a las claras encima de la crema ..que rico es ..gracias por hacerme recordar ...besos
ResponderEliminarAnda, nosotros celebramos el día del padre el 19 de marzo.
ResponderEliminarEsta leche se ve deliciosa, muy buena para una celebración.
Que rica esta leche nevada, mandanos ese poquito que sobro....
ResponderEliminarbesos
Pero que tentación Pamela, me muero por meterle la cuchara, jeje
ResponderEliminarSaluditos
Hola Pamela, me encanta este postre, hasta el nombre es bonito, y sabes que más? que si mi padre todavia estuviera conmigo tambien se lo comeria. Era de las personas más golosas que he conocido y yo tambien lo echo de menos todos los dias, ya hace 4 años y no me acostumbro. Muchos besitos
ResponderEliminarOh, divine! That is such a fabulous dessert.
ResponderEliminarCheers,
Rosa
Qué maravilla de postre Pamela. Aquí lo conocemos como isla flotante, pero yo nunca lo hice y tiene que estar delicioso. Se me hace la boca agua. Feliz día del padre!!! Nosotros lo celebramos el 19 de Marzo :-)
ResponderEliminarUn besito.
Pamela preciosa que delicia más tentadora y exquisita,me encanta como te ha quedado,se ve una maravilla.
ResponderEliminarUn besito enorme guapa.
Felicidades para todos los padres y decirte que la receta es estupenda...feliz finde
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