¡FELIZ AÑO NUEVO A TODOS! Espero que hayan tenido unas celebraciones tan lindas como las mías, en compañía de la familia y amigos maravillosos. Después tanto brindis y comiditas ricas un plato fresco y liviano para comenzar a volver a la rutina.
Como siempre digo, hay tanta recetas de cebiche como cocineros en el mundo. Esta es mi versión adaptada de tantas otras que he probado en diferentes sitios. Me quedo con el sabor incomparable de la *lima, también conocida como limón sutil, lima ácida, limón de pica, limón peruano, limón verde, limón mexicano, limón ceutí, si no la tienen a mano, quedará muy bien con el limón amarillo más común. El cilantro le da un sabor especial al cebiche, pero si no está a mano, el perejil, sobre todo si es fresco, también será muy apropiado, y por último, si los camarones son frescos mejor todavía, esta vez usé los congelados que había en la heladera y resultaron estupendos.
*El ají verde: es un producto usado ampliamente en la cocina veraniega chilena, lo agregamos también a un sándwich llamado "chacarero", así como a las ensaladas y preparaciones calientes. El ají verde pertenece al género "capsicum", el mismo de todos los chiles, guindillas y pimientos, los hay dulces o picantes, el ají verde es picante.
Sobre el acompañamiento: pueden prescindir de él, sobre todo si lo van a servir como una entrada o aperitivo, si es como plato único, como en este caso, agregamos algún carbohidrato, como papas o yuca (mandioca).
Para 4 porciones
100 a 150 grs. de camarones cocidos por persona
150 ml. de jugo de lima (*)recién exprimido
150 ml. de jugo de limón
1 cebolla pequeña picada fina
1 ramo pequeño de cilantro o perejil
1 ají verde(*), picante (guindilla, algún chile fresco, rocoto)
para acompañar: yuca frita, papas amarillas cocidas, granos de maíz blanco hervidos o pan tostado
Media hora antes de servir picar la cebolla y cubrir con azúcar por 15 minutos, luego lavar bien para eliminar el sabor dulce, con este proceso amortiguaremos la cebolla sin que pierda su textura crocante. Exprimir los limones y sumergir en el jugo los camarones y la cebolla. Picar el cilantro o perejil y agregar. Repartir en los platos y adornar con aros de ají.
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que rico, me encanta el ají verde! amiga Feliz año! que sea muy bueno, te mando un abrazo, gloria
ResponderEliminarFeliz año para ti también, me alegro que lo pasaras en buena compañía. Yo tampoco me puedo quejar! ;)
ResponderEliminarUn besazo
Seguro que está delicioso. Un besazo.
ResponderEliminarfeliz año y buena receta
ResponderEliminarYo puedo cambiar el jugo de lima por limón, pero el cilantro por perejil nunca!, pero es cosa de gustos, para mi eso es el sello de un ceviche.
ResponderEliminarSe ve delicioso amiga, me encanta para el verano.
Te deseo todo lo mejor en el 2012 y espero que nos podamos ver!
Besos.
¡¡feliz año para ti y tu familia¡¡ se agradece un plato liviano despues de los excesos
ResponderEliminar¡¡¡besos¡¡¡
¡Feliz año nuevo Pamela! Te mando un carro llenito de buenos deseos para tí y tu linda familia!!!
ResponderEliminarMe encanta este plato tan fresquito que nos presentas, divino y apetecible!!!
¡Esta receta es propicia para mí y para unos cuantos que yo conozco! ¡Cómo quedamos todos, agarrados de los michelines! Este cebiche me encanta, prefiero el que lleva camarones (en realidad, es la primera vez que lo veo hecho así), y sin carbohidratos de acompañamiento.
ResponderEliminarMe encantó y la voy a hacer pronto. Besos, veci!
Esta elaboración me encanta, debe estar riquisimo...Pamela me la estoy apuntando ya mismo...Feliz año amiga...
ResponderEliminarBesos
Felicidades querida amiga!!! Me gustan los camarones, como sea que los hagan :) Un beso,
ResponderEliminarAyy... pero que bien me ha venido tu CEBICHE QUERIDA PAMELA, más que nada porque como bien dices hay tantos cebiches como cocineros y porqué además este truquito de la cebolla con el azúcar es nuevo para mí y lo voy a adoptar
ResponderEliminarYa veo que has pasado unas FIESTAS estupendas!!! y espero que a partir de ahora ya te veremos por aquí RESCATANDO RECETAS
MIL BESOS QUERIDA AMIGA:)
Pamela, seguro que está deliciosa esta receta.
ResponderEliminarPamelaaaaaaaaaaaa!!! feliz año amigaaaaa!!!! menuda recetita ligerita para combatir los excesos hehehe!!!! me encanta y con el cilantro lima y demás me ha recordado al pico de gallo mexicano! o sea, que tiene que estar de muerte lentaaaaaaaa!!!! de 10 amiga! como tú!!!
ResponderEliminarBesiños salseros!!!!
Tito
Delicioso!!! que ganas de estar allá, precioso el cebiche.
ResponderEliminarSeguro que está muy rico.
ResponderEliminarBesos y Feliz Año!
Feliz 2012!! que este año venga lleno cosas buenas, salud alegría, amor y muchas otras más...
ResponderEliminarTienes razón hay tantos cebiches como cocineros en el mundo y el tuyo tiene una pinta espectacular, lo haré, es fresquito, ideal para estas fechas.
Bs
Tita
Muy feliz año Pamela!!! No se me ocurre una mejor manera para empezarlo que con el cebiche. Que delicia, yo me quedo con la lima y evidentemente con el cilantro, siempre debe estar presente.
ResponderEliminarTe mando un beso enorme!!!
Feliz 2012 Pamela! Estupenda receta para empezar el año. Un besazo. Nos vemos por aquí. (Ya he venido antes pero no podía comentar)
ResponderEliminarQue rico!!! una receta estupenda, me la llevo al cuaderno de notas.
ResponderEliminarQue tengas un año estupendo!!!
BESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Me encanta el cebiche!!! feliz año nuevo Pamela, perdón que no había podido pasar!!! gracias por tu mensaje tan cálido!!
ResponderEliminarGracias por todo
Feliz Año Nuevo...2012,, alegria y cachondeito que todo va a ser positivo,,,lo creo firmemente,,,venga , animoooo, esa cabeza alta y risueña,,,dientes, dientes,,,,
ResponderEliminarVengo cruzando el charco nada que te nada para decirtelo
Un abrazo guapisima
¡Feliz año nuevo, Pamela!!
ResponderEliminarVeo que empiezas el año con una maravillosa receta. Me gusta muchísimo.
Besos.
Feliz año Pamela para ti y los tuyos.
ResponderEliminarLa receta ligera y riquísima.
Besos.
Maravilloso!....tambien hice cebiche de camarones en estas fiestas pero no tome ninguna foto porque estabamos con amigos en casa y fue una locura....lo hice como lo hace una amiga de Colombia con palta!.....ya lo hare de nuevo y publicare.....como bien dices hay mil recetas....con perejil o cilantro....te ha quedado maravilloso!!.......Abrazotes, Marcela....Feliz 2012!......
ResponderEliminarPAMELA, espero que esté bien. Salgo unos días de VACACIONES, nos leemos a mi vuelta.
ResponderEliminarTE ABRAZO FUERTE:)
muy buena receta guapa,feliz año tambien para ti!
ResponderEliminarun saludito.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Feliz año, Pamela.
ResponderEliminarMe encanta el cebiche. Espero hacer esta deliciosa receta.
El cebiche de camarones es delicioso, veo que el tuyo quedo espectacular.
ResponderEliminarHola Pamela, que rico y que fresquito, es verdad como se agradecen estas cosas despues de tantos excesos verdad?. Me la apunto y te mando un beso. Feliz año nuevo
ResponderEliminarPamela he eliminado tu entrada porque estaba repetida guapa, no pienses que no queria tenerla si entras y lo ves jejejeje, y digo lo mismo que tú, lo comio por lo servio, anda que no. Yo tengo una cinta electrica en casa y cuando no voy a Gym en casa a correr ó por lo menos andar ligera mínimo 1/2 hora diaria, se acabaron los dulces y los potajes, planchita y barbacoa, a ver si así lo logramos. Muchos besitos
ResponderEliminarEsta receta está ideal para los días que hacen... mucho calor.
ResponderEliminarFelíz 2012!!!
Feliz año nuevo Pamela! un beso enorme
ResponderEliminarQuè rico y fresco este plato...justo para el post-fiestas!!
ResponderEliminarFeliz año nuevo Pamela!Qué siga así, con mucha alegría ;)
Un saludito ;)