Un menú de fiesta, por si alguien todavía necesita sugerencias. Inspirado en mis recuerdos de las Navidades en Punta Arenas, donde la centolla era la reina, grandes cantidades de ella sobre una cama de lechugas de invernadero y cubiertas de mayonesa casera, quizás sea la mejor forma de servirlas, pero eso ahora no es realista. Con apenas una latita de 180 gramos de centolla desmenuzada lograremos rescatar esos sabores de antaño.
De plato principal iba el pavo con su relleno, compota de manzanas y papas soufflée. En este caso haramos unas "brochetas mar y tierra", donde estará presente el pavo, pero también el salmón y la ternera marinados en sabores tropicales para darle un toque diferente.
MINI QUICHES DE CENTOLLA (rinde 18 unidades)
Masa: Precalentamos el horno a 180ºC. Esta es la receta del Cordon Bleu, no falla.
1 taza de harina común
1/2 taza de harina de repostería (es decir, con polvos de hornear)
1 huevo
1 cucharadita de sal
7 cucharadas de mantequilla en pomada (125 grs)
agua necesaria
1 huevo para pintar
Juntamos harinas, sal, huevo y mantequilla en una fuente y con el estribo (o con dos tenedores) vamos juntando y agregando agua hasta conseguir una masa homogénea, que envolveremos en plástico para ir al refrigerador por media hora.
Luego con ayuda de un poco de harina vamos a estirar y poner la masa en unos moldes refractarios, y pintamos con el huevo batido. Yo he usado estos pescaditos, como ven, la masa siempre reduce volumen en la cocción.
llevamos al horno por 15 minutos, no deben quedar totalmente cocidos, pues luego llevaremos otra vez al horno para cuajar el relleno que consiste en200 ml. de crema (nata)
1 lata de centolla desmenuzada (u otro crustáceo de nuestro gusto y alcance)
50 grs. de queso que se funda (gorgonzola, chanco, parmesano, el que quieran)
2 huevos
Batimos los huevos a manos, con varillas o tenedor, agregamos centolla y queso y rellenamos las conchas de masa. Llevamos diez minutos más al horno.
Para nuestro plato de fondo haremos unas BROCHETAS MAR Y TIERRA (para 12 brochetas)
1 piña (ananá)
1 k. de filete de salmón
1 k. de carne de pavo
1 k de ternera (colita de cuadril, punta de picana)
1/2 vaso de salsa de soja
4 cucharadas de mostaza dulce (amarilla)
4 cucharadas de orégano
3 pimientos rojos o verdes
1/2 taza de aceite de oliva
Cortamos en tacos todas las carnes, las disponemos sin mezclar en una fuente y marinamos dos horas o más con la salsa de soja, mostaza y orégano. Sobre la carne roja pondremos pedazos de piña y cubriremos con la cáscara si la tenemos, para ablandarla. Cuando vamos a armar las brochetas precalentamos el horno a 220ºC y procedemos primero a saltear la carne de pavo y de ternera de manera que estén prácticamente cocidas, esto por que el salmón necesita muy poco tiempo de cocción.
Armamos las brochetas intercalando las carnes, pedazos de piña y de pimientos, disponemos sobre una bandeja para horno y terminamos la cocción en 15 minutos más.
Acompañamos de PAPAS DORADAS AL ROMERO
Calculamos una papa -ojalá orgánica- grande por persona. Las hervimos con cáscara hasta que estén cocidas, esto dependerá de la papa, ¿se acuerda que antes con veinte minutos bastaba? Con las papas orgánicas siguen siendo 20 minutos, pero las papas comerciales toman a veces hasta el doble de tiempo, lo que nos da una idea de cómo han sido manipuladas las pobres.
Una vez cocidas las papas, dejamos enfriarlas y luego las pelamos y cortamos en rodajas gruesas (o gajos, si nos gustan más). Para dorarlas ponemos a derretir 100 grs. de mantequilla y 1/2 taza de aceite de oliva en la sartén aromatizado con dos cucharadas de romero seco molido en el mortero, cuando esté caliente, pero sin salir humo agregamos las papas, que iremos dando vueltas hasta verlas doradas, las ponemos entonces sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y servimos cubriendo con algo más de romero.
Y de postre, no se pierdan el PLUM PUDDING de Tita en www.espacioculinario-tita.blogspot.com, yo lo hice y ayer lo probamos, es perfecto, aromático, húmedo, frutado, una fiesta de sabores, acompáñenlo de un buen café, té o licor.
QUE MENÚ TAN COMPLETO Y DELICIOSO PAMELA!!!
ResponderEliminarEstas PAPAS AL ROMERO, me las anoto para acompañar el pato el día 22 que tengo una cena en casa.
GRACIAS QUERIDA AMIGA!!! felices días NAVIDEÑOS para tí y los tuyos, y decirte para despedir el año,....
ENCANTADA DE HABERTE CONOCÍDO:)
Pamela un menú muy sugerente, tiene que estar todo delicioso, esas papas tienen que ser todo un éxito, pintan muy bien. Besitosssss.
ResponderEliminarmadre mia que rico, si las miniquiches me parecen una delicia, esas brochetas no lo son menos!!
ResponderEliminarTe deseo una muy feliz navidad !! :)
un menu estupendo , las brochetas llaman la atención
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Excelente propuesta! Me encantaron los quiches de centolla con forma de pescadito y las brochetas son muy practicas si se sirve buffet.
ResponderEliminarFeliz Navidad querida amiga y mis mejores deseos para el 2012!
Algún día me gustaría pasar Navidad en Pta. Arenas con esas centollitas, mhmmm!
Un menu delicioso, todos los plasto deben estar riquísimos y esas mini quiche...me han encantado! un beos guapa
ResponderEliminarQué pedazo de menú Pame, deluxe!!!
ResponderEliminarLas quiches son un delirio!! ;)
Vaya menu mas rico!!! no le falta detalle!!! Algo copiare porque me gusta todo!!
ResponderEliminarGracias por compartirlo
Un beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com
Excelente menú Pam, que delicia de quiches...y las patatas doradas al romero son un acompañamiento de lujo. Felices fiestas!
ResponderEliminarPamelita!, tus quiches de centolla son maravillosas, además con su formita tan bonita y pequeñita!
ResponderEliminarestoy encantada con tus sugerencias porque las brochetas son tam,bien muy tentadoras...te diré que me parece genial por lo ligero que es dentro de lo que cabe! :)
besos a mi super cocinera!
Se que me puedo repetir a veces, pero estas tartaletas me encantannn!. He tomado nota de la receta, si dices que es buena y no falla...
ResponderEliminarEl relleno es buenísimo.
Las brochetas divinas eh!!??. Con ese marinado...
Un beso grande.
Pamela, excelente propuesta, tomo nota.
ResponderEliminarFELIZ NAVIDAD
Yo me quedo con los pedazos de brochetas que nos presentas...que pasada...que pinta mas buena tienen!!!
ResponderEliminarBesos Pamela y Feliz Navidad
Buenísimo Pamela, me quedo con esas mini quichés en la cabeza y no me las voy a quitar!!!
ResponderEliminarPam pues me gusta todo, todo, todito pero esas brochetas me han encantado sobremanera.
ResponderEliminarFeliz Navidad !!!
Besinos mil.
Pam un menú excelente rico y variado, me gusta..
ResponderEliminarque pases unas buenas fiestas
Pamela, me gusta todo, las brochetas son de un colorido estupendo y esas mini quichés quitan el sentido. Me llevo la idea. Besos.
ResponderEliminarMe han encantado todas las sugerencias... tuve ocasión de probar la centolla de tu tierra, y es una delicia.
ResponderEliminarLas miniquiches me parecen riquísimas, y las brochetitas... ¡ummm!.
Un besote, guapa.
Un buen menú Pamela y esas patatas al romero han de estar deliciosas.
ResponderEliminarBesos.
Pamela, que estupendos recuerdos y que maravilloso menú has preparado partiendo de ellos, Me gustan todos los platos pero las miniquiches de centolla creo que son una delicia. Un besazo enorme y feliz Navidad.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Querida Pame! me encantó el menú!
ResponderEliminarLa brochetas super y esas papas al romero que no fallan!
Un abrazo gigante!
La centolla es y será siempre la reina.
ResponderEliminarBesos Pame.
Hola Pamela: Me ha encantado este menú. Rico, muy rico, de todo mi gusto.
ResponderEliminarYo viajé bastante a Punta Arenas en una época y también me acuerdo de esas tremendas entradas de centolla con mayonesa casera. Cuanta abundancia, por Dios!! Y ahora comprar unas latitas que caro sale!! Sobre todo aquí, cuando en el supermercado veo centolla chilena, me lo pienso un rato. Pero casi siempre termino con un par de latas en el carro para una ocasión especial.
Las brochetas se ven riquísimas. Una mezcla interesante de sabores y con esas papitas casan a la perfección.
Un abrazo grande y desde ya te deseo unas felices fiestas. Yo por el momento no tengo novedades, pero cualquier día puede ser :)
El menú me parece estupendo pero las mini quichés me han enamorado, preciosas y de sabor seguro riquísimas.
ResponderEliminarBesitos.
Que buen menú, para salir del clasico pavo navideño o lomo de cerdo, gracias por la propuesta pam
ResponderEliminarPamela, feliz navidad guapísima! te mando muchos besos y mis mejores deseos para estas navidades!
ResponderEliminarMe encanta este menu Pamela, sobre todo me encantan esas mini quiches, aparte del relleno, la forma me parece original y pefercta para estos dìas de fiesta!
ResponderEliminarQuè pases una feliz Navidad y un feliz 2012!!
Un abrazo ;9
Pamela, que tengas una muy feliz Navidad junto a tus seres queridos.
ResponderEliminarabrazos
FELIZ NOCHEBUENA PAMELA!!!
ResponderEliminarMIL BESOS:)
Conxita
Una cena deliciosa....que recuerdos de Punta Arenas!!....Que tengas una hermosa navidad en familia y lo mejor para el 2012!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminar¡Qué rico todo! Las centollas son mi perdición, aunque por acá muy difícilmente se consiguen (en lata sí, pero no es lo mismo). ¡Cómo les envidio los mariscos a ustedes!
ResponderEliminarPam, te deseo que termines super bien este año y empieces un año aún mejor. Besotes, veci. Un brindis por diciembre y otro por enero.
Felices fiestas tambien para tí y los tuyos!
ResponderEliminarHAbía pasado a las carreras, ahora que ya pasó la locura pascuera y cn mas calma además de pasar a desearte un feliz año; te comento que me anduve perdiendo con el fondo del blog. HAsta que caí que eras tu, la misma.
ResponderEliminarMe encantaron los pescaditos, todo suena y se ve delicioso.
Cariños
Lucen estupendos las quiches ,excelente menú abrazos y felices fiestas y un nuevo año lleno de alegrías,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarPamelaaaa, está todo ¡¡buenísimo!!, yo he hecho un quiche de anchoas que tengo que subir la receta, esta tuya de la centolla tiene que estar de morirse y, me encanta la presentación individual y con su forma de pez.
ResponderEliminar¡¡FELIZ AÑO NUEVO Y MILLONES DE ABRAZOS!!
Fabuloso menú y feliz año 2012, a disfrutar!
ResponderEliminarUn maravilloso y bonito menú.
ResponderEliminarNosotros, no queríamos que terminara el años, sin desearos una estupenda Salida y Entrada de Año, mucha Salud, así como que cumplan vuestros Sueños e Ilusiones en el 2012.
Besotes y abrazos.
Ana y Víctor.
Que tangas un feliz año Pamela, un beso enorme
ResponderEliminarFeliz año amiga linda!!!!
ResponderEliminarespero que este año sigamos compartiendo mil recetas y lindas palabras!!!!
te deseo lo mejor mi guapa!!!!!
Cariños de Juana!
Impresionantemente delicioso!! ñam, ñam
ResponderEliminarya soy seguidora, te invito a mi blog y si te gusta te puedes hacer seguidora.
Un besito!
http://janakitchen.blogspot.com