Mientras en los blogs del hemisferio norte reinan los helados, sopas frías y ensaladas para soportar el calor, aquí empezamos a preparar aquellos platos que nos entibien el cuerpo y el alma. Este es mi plato de invierno rioplatense favorito. Con especial cariño para Annie, Myriam, Silvia, Lu, Myrta y todos los argentinos y yoruguas que pasen por aquí.
Veo que el señor zapallo no es conocido en la península, para ustedes, directo de "San Wikipedia": El género Cucurbita, de la familia de las cucurbitáceas, comprende un grupo de especies cultivadas por sus frutos, sus floresy sus semillas comestibles, conocidas como ayotes (del Náhuatl ayotli), zapallos, calabazas, calabacines, auyamas(República Dominicana o Colombia y Venezuela). La diversidad de los cultivares y la facilidad con que las especies deCucurbita se hibridan lleva a mucha confusión acerca de su nomenclatura.
Para 6 porciones
1 kg. de falda o azotillo o peceto de ternera (en Chile lo hago con plateada)
2 pechugas de pollo
3 huesos de caracú = ossobuco (ese con la médula al medio)
4 litros de agua
3 zanahorias
1 puerro
2 cebollas
4 dientes de ajo
ramo grande de perejil
rama de apio
6 papas medianas
6 trozos de repollo blanco
6 rodajas de choclo
6 trozos de zapallo
3 boniatos (camotes)
200 grs de bacon (panceta o tocino)
250 grs. de garbanzos remojados la noche anterior
3 chorizos
3 morcillas saladas (prietas)
1 taza de arroz
2 cucharadas de sal gruesa
Vamos a hacer un puchero mixto, que lleva pollo y carne de res, los ingredientes del puchero varían de acuerdo al presupuesto y gusto de cada cocinero. En una olla grande vamos a hervir el agua con los huesos de caracú, el perejil y apio. Con una espátula procederemos a "espumar" el caldo, es decir, a retirar la espuma que se forma y que acumula los sabores amargos de la cocción. A los diez minutos agregaremos el puerro, cebolla y ajo , y luego pondremos la carne y el pollo trozados y la sal gruesa.
Una hora y media más tarde agregaremos agua si fuese necesario y pondremos las papas, boniato, zanahoria, zapallo y el arroz. A los veinte minutos añadiremos la panceta, chorizo (pinchados o cortados para que no revienten) y en cinco minutos, una vez apagado el fuego pondremos las morcillas.
En olla aparte habremos cocido por 40 mins. ( o hasta que estén tiernos) los garbanzos con media cucharada de sal y en otra los choclos, que apenas requieren cinco minutos. (si tienen olla a presión, la cocción de los garbanzos será mucho más rápida).
Se sirven todos los vegetales y carnes en plato bajo y el caldo en tazas.
El puchero de hoy lo he preparado en olla y también he servido una parte en el zapallo, que era pequeñito. Primero lo abrí por un extremo, dejando una tapa, saqué las semilla y limpié. Lo pinté con aceite de oliva y lo cociné en el micro-ondas a potencia máxima por media hora, para la tapa sólo 15 minutos. Una vez preparado el puchero rellené el zapallo, y llevé así a la mesa, de manera que íbamos sacando cucharones de puchero con los pedazos de zapallo que había absorbido los sabores del caldo, el comentario fue que no habían comido nunca un zapallo tan rico. Y como apreciarán, nuestro invierno no ha estado nada mal hasta ahora, hemos comido en la terraza. La semana pasada tuvimos una tormenta y las sillas volaban por los aires, pero ahora estamos disfrutando de la consabida paz después de la tormenta.
Si tenemos un zapallo grande donde quepa todo nuestro puchero, lo que haremos será asarlo en horno convencional a fuego alto por media hora, luego pondremos el puchero ya cocido en la olla y llevaremos otra media hora al horno antes de servir.
No lo he probado, pero tiene pinta de estar estupendo.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
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www.todasmisrecetasdecocina.net
Yo tampoco lo he probado, pero pinta bueno...
ResponderEliminarBesos
Que pbuen puchero!, y que bonita presentación, te ha quedado una mesa preciosa
ResponderEliminarUn beso y buen día
Pamela, que puchero!! justo para un día como el de hoy, se me hace agua la boca.
ResponderEliminarTe mando un gran abrazo y mullones de gracias por tu cariñosa atención.
Qué presentación tan estupenda! Tengo un amigo que se trajo zapallo de Uruguay y ha plantado sus semillas, y cada año nos regala unos hermosos ejemplares. Es muy rico, parecido al calabacín. Esta receta es una maravilla incluso con calor!jajajaja
ResponderEliminarbicos
pero qué pucherito amiga!!! Aquí si que nos viene bien este tipo de comidas, esta mañana fui a trabajar y estaba el pasto lleno de hielo por la helada de anoche, fui a yoga y estaba tan dura como una piedra por el frío, qué bien me vendría un puchero así!!!
ResponderEliminarQue lindo te quedo el puchero en el zapallo,
ResponderEliminarseguro que esta buenisimo,
por aqui habra que esperar al invierno,
porque estamos con 40º de temperatura....
besos
Toñi y Tere
Menos los huesos de caracú creo que puedo encontrarlo todo.
ResponderEliminarY por aquí pasando de 30º...
Besitos!
Mmmmm... pero que rico, Pamela!! Este es un puchero completísimo y tiene una pinta que invita a cucharearlo.
ResponderEliminarUna idea a tener en cuenta para cuando nos estemos congelando por aqui.
Un besazo
Hola!!!!!!!!
ResponderEliminarPor favor aquí helados no, salvo que estemos arropado, al lado de la calefacción, jijiji
Este puchero si que se ve distinto y muy rico, y así lo comes con zapallo y todo??, ¿vistes mi pollo al disco?? No soy experta en comida, pero como hay una fiesta de pollo al disco aporte con mi granito de arena.
Un abrazo de oso.
Love the idea of serving it in the pumpkin, Yum yum. Diane
ResponderEliminarNo se lo que es el zapallo pero lo que lleva dentro me encanta todo.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Qué buena idea hacer el puchero en zapallo! Un beso,
ResponderEliminarBuenisimo!
ResponderEliminarUn beso.
que rico se ve Pamela. buenísimo y que lindas las fotos!! gloria
ResponderEliminarQue bueno se ve, no conocía esta versión.
ResponderEliminarSaludos
un puchero muy bien presentado y seguro que sabe mejor!!!bss
ResponderEliminarHola Pamela!!.
ResponderEliminarVeo que has preparado un pucherito de lo más completo. Me encantaría sentarme a esa mesa tan bien puesta, y poder saborearlo.
Me gusta, es sin duda un buen plato para compartir en familia.
Por cierto, el zapallo es lo que aqui conocemos como calabaza ¿o me equivoco?.
besitos guapa y que tengas un bien dia :)
Hola Pam !!!
ResponderEliminarA pesar de ser verano por aqui hoy está un dia gris y fresco que sería ideal para probar este pucherito tan especial que has preparado ;)
Besinos mil guapa.
¡¡Qué presentación tan original!!. Me encanta.
ResponderEliminarUn beso.
super original, me encanta
ResponderEliminarMuy original
ResponderEliminares un puchero especial para estos dias fríos
besos
Suena espectacular, una fiesta. El caracú es el osobuco?
ResponderEliminarTiene que estar muy bueno y servido dentro de la calabaza queda muy bonito. Aquí hace calor, pero de cuando en cuando sienta muy bien un plato caliente.
ResponderEliminarBesos.
Ici, c'est l'été qui commence. Je vous plains d'être en hiver.
ResponderEliminarUn plat qui semble bien bon.
Je le note pour dans quelques mois.
A très bientôt.
Da gusto despues de nuestraas vacaciones visitar tu cocina y encontrarnos con recetas tan buenas como esta.
ResponderEliminarBesotes
Ana y Víctor.
Hola mujer....que bueno que sé que estás!!
ResponderEliminarImprimí esta receta para hacerla ;-)
Se ve de maravillas... porfa, no perdamos contacto, si??
Un gran abrazo!
Ali
ahora porque aquí en Almeria hace un calor de 40º pero para invierno es de los platos que a mi me gustan, es casi como el cocido nuestro
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Lo tendré en cuenta para cuando llegue el frio, ahora no sería capaz ni de encender el fuego..:)
ResponderEliminarSaludos
Desde Barcelona, saludos. Hoy ha habido tormenta de verano y no hubiera venido mal, aunque necesitaría un machete para abrir el zapallo. Me encanta y también los zapallitos (calabacines).
ResponderEliminar¡Qué buena receta, Pamela!
I do not know what you are cooking exactly, but it looks good. Thanks for coming to my blog.
ResponderEliminarY donde encontraste esa calabazza (cocinero de fin de semana)
ResponderEliminarES que tienes unas manos Pamela, que me tienes aluciná, que bien cocinas .Me alegro siempre de entrar en tu blog, para mi un honor.
ResponderEliminarBesitos guapisima
Hola anónimo, estas calabazas las venden en cualquier verdulería o supermercado aquí en Chile
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