Lo primero y más importante, que había dejado en el tintero es mi abrazo solidario a todos los amigos españoles y en especial a los de Murcia, tengo familia allí y hemos hablado con ellos, por suerte ya todo parece estar volviendo a la normalidad, por las noticias veo que como siempre, los más golpeados son los más débiles, la naturaleza se ensaña con los que más debería proteger, no hagamos lo mismo como sociedad.
También pueden ser tartaletas de verano si ustedes quieren usar otras frutas, pero celebrando esta maravillosa estación que es el otoño, nada mejor que aprovechar los frutos que ella nos ofrece. Quizás no son los colores vivos de las frambuesas o las frutillas, pero su sabor es el que vale.
Por otra parte, la innovación de esta receta está en la crema pastelera de cedrón, que también podrán usar para otra preparación, se las recomiendo.
Lo primero que haremos será hervir dos ramas de cedrón en medio litro de leche a fuego muy suave, por diez minutos y luego dejaremos reposar mientras preparamos el resto de la receta
Luego iremos a LA MASA de nuestras tartas, para lo que vamos mezclar
150 gramos de harina
80 gramos de mantequilla
1 cucharada de azúcar
1/4 de cucharadita de sal
todo esto dentro de un recipiente y con ayuda de nuestro estribo o dos cuchillos incorporaremos la mantequilla a la harina con el azúcar y la sal. Luego agregaremos dos o tres cucharadas de agua, lo suficiente para unir bien la masa, haremos una bola con ella y la taparemos con papel plástico para llevarla media hora al refrigerador.
Para las FRUTAS necesitamos
3 manzanas Fuji (u otra de nuestro gusto)
3 peras
1 rama de canela
4 cucharadas de azúcar
jugo de dos limones
2 cucharadas de pasas rubias
2 cucharadas de nueces picadas finas
Cortaremos las frutas en gajos muy finos y las pondremos a fuego lento con el jugo de dos limones y un palo de canela. A los 20 minutos agregaremos azúcar al gusto o endulzante. Incorporamos las nueces y pasas.
Ahora vamos a hacer la CREMA PASTELERA DE CEDRÓN con
1/2 litro de leche que ya hervimos con el cedrón
4 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de maizena
2 yemas de huevos
1 cucharadita de mantequilla
Incorporamos el azúcar a la leche que habremos vuelto al fuego suave, disolvemos la maizena en un poco de leche tibia y la incorporamos , cuando espese ponemos las dos yemas que batimos muy rápidamente para que no se corten. Sacamos del fuego y agregamos la mantequilla y batimos otro poco para dar brillo a la crema.
Ahora armaremos las tartaletas, estirando con el uslero lo más fina posible la masa sin que se rompa, vamos agregando harina si es necesario. Yo he usado moldes redondos, cortando primero los círculo con un plato pequeño como guia.
Llevaremos al horno a 200 grados por 15 a 20 minutos. Cuando sacamos las tartaletas del horno dejamos enfriar un poco y luego rellenamos cada una con dos cucharadas de crema pastelera y la fruta encima.
Riquísimas y me encantó la crema pastelera con el cedrón.
ResponderEliminarBesos
wowwww todo casero, que buenas tartaletas y no veas que ricas te han salido.
ResponderEliminarUn beso.
que ricas tus tartaletas se ve deliciosas! besos gloria
ResponderEliminarQue delicia!!....me ha fascinado la crema con cedron....es que el cedron me encanta!!.....buenisimas tus tartaletas.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarDelicioso Pamela, pero tengo la duda de qué es el cedrón, en mi vida lo había escuchado!
ResponderEliminarHola Pamela, que ricas tartaletas, buenisimas, pero me pasa como a Isabel, no he visto nunca el cedrón, no se lo que es, imagino, que las ramitas que se ven en la foto?, un beso.
ResponderEliminarPamela me llevo una de tus tartaletas y te dejo un beso y un gracias por tus palabras :)
ResponderEliminarPamela que riiiiicas estas tartitas! y que original la crema pastelera..
ResponderEliminarbesitos
Muy ricas y originales!!!Bss
ResponderEliminarEl cedrón es hierbaluisa?........
ResponderEliminarMe parece una receta extraordinaria y original Pam. Además todo caserito , se me hace la boca agua....
Besinos mil.
He buscado lo que es el cedrón, aquí se le llama hierba Luisa.
ResponderEliminarNosotros tenemos la primavera, llena de frutos rojos, pero la combinación que nos has puesto me parece muy apetitosa.
Besos.
Bonjour Pamela, Loved your little visit and I am really taken with these tarts; perfect. You are enjoying autumn and we are entering into our spring.
ResponderEliminarRita
PAMELA ..lo que apetecen estas tartaletas ..se ven geniales ...tengo un poco de masa de hojaldre desconjelada ..y voy a probar a ver que hago ...besos MARIMI
ResponderEliminarPamela: Con este mundo de blogs no se nota la distancia que tenemos en kms. y me ha hecho volver a la realidad tu receta de otoño.....cuando en España estamos en primavera. ¡Me encanta todo lo que cuentas! Disfruto con tus recetas, que son estupendas y con tus relatos.
ResponderEliminarBesotes.
Hola Pamela, me encantan tus tartitas,
ResponderEliminarda igual invierno o verano, esta mezcla de frutas siempre funciona, te la copio.
La crema de cedron (hierba luisa) no la conocia y seguro que esta super buena por que en infusion me encanta, aqui con la primavera estan las matas preciosas y solo con rozarlas desprenden un olor maravilloso, tengo dos en el jardin y luego las seco para todo el invierno.
Me alegro de haberte ayudado con lo del bonito del norte o atun claro.
besos
Toñi y Tere
Qué ricas te han salido!!! Me imagino el aroma...
ResponderEliminarUn beso,
Pamela ¡que rico! Y la crema pastelera de cedrón... excelente idea.
ResponderEliminarGracias por tu comentario en mi blog. Me hizo sonreir :)
Saludos.
La idea de usar cedrón es fantástica Pamela, voy a ver si la encuentro acá y lo pruebo, pero me tinca muchísimo. Y las tartaletas son deliciosas verano, otoño, todo el año.
ResponderEliminarSabes que tengo cedrón plantado en mi terraza? y todos los años recolecto una buena bolsa de él en una sola maceta, me rechifla la infusión de cedrón.
ResponderEliminarLas tartaletas me parece exquisitas, la combinación crema y frutas, me encanta.
un beso
Pamela, que buena tiene que estar esa crema, no sabes como me gusta el cedrón, mi mamá tiene un árbol en el huerto de la casa y me traigo siempre una bolsa, pero ya se me terminó.
ResponderEliminarBesitos.
Hola Pamela gracias por tu visita.YO ME QUEDO DE SEGUIDORA TUYA!!!! Tienes un blog muy chuli. Besito
ResponderEliminarPamela preciosa!, que es el cedrón???, intento identificarlo pero no lo veo claro!!
ResponderEliminarLas tartaletas son preciosas y creo que como aqui estamos en verano no estarán mal con las frutas de la estacion..verdad????
Mil besitos y gracias por pensar en mi y visitarme!!!
Cariños!
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarQué alegría me dio tu visita Pamela!!! Y yo por aquí aprendiendo contigo, tantas cosas ricas, me has hecho volver a mi niñez con tu leche nevada, claro que sin café!! Y el risotto de camarones seguro que lo haré, de todas maneras porque no se ve tan difícil de hacer para mi, y bueno, estas tartas son espectaculares e ideales para un día frio como hoy... pero noooo!!! estoy a dieta estricta porque mis jeans favoritos no me entran... jaja!!
ResponderEliminarTe mando un gran abrazo
Hola, Pamela, gracias por tu visita...
ResponderEliminarEn primer lugar, me he quedado fascinada por la foto de tus tartaletas.
Después, me fui a la wikipedia a ver qué era el cedrón, jejeje...
Y, una vez que me he enterado, ya he continuado leyendo la receta, ¡y me ha parecido una delicia!.
Me quedo también en tu blog.
Besotes, guapa.
Todo indica que el cedrón es la hierba Luisa, gracias a todos por sus comentarios
ResponderEliminarUnas tartaletas muy ricas y con cremita, ainssssssssss que buenas.
ResponderEliminarBesitos.
Hola Pamela! Que ricas se ven estas tartaletas. Me ha gustado mucho la receta, creo que las haré con frutos rojos, que en esta época abundan por aquí.
ResponderEliminarUn abrazo y buen fin de semana.
Pamela, guapisima , que gracias siempre por visitarme y decirme cosas bonitas, es un honor.
ResponderEliminarAunque estes en Chile, yo cada poco coge mi ordenador y ala , me voy a verte y ya eres parte de mi familia bloguera.
Besitos mil guapisima
Deliciosas tartaletas, aquí las podemos versionar de primavera!!!! tienen un aspecto riquísimo! muchos besos guapa
ResponderEliminarA mi la verdad por cedrón creo que no me viene nada, jejeje. Las tartaletas te quedaron fantásticas, se ven deliciosas y yo las voy a adaptar a las frutas del verano, jejeje.
ResponderEliminarMuchos besos y feliz fin de semana!!!
Esto no lo había visto y está delicioso! Aquí es primavera pero si las hago ellas no se darán cuenta... jeje...
ResponderEliminarUmmm, que cositas tan deliciosas!!!me parece estar saboreándolas....
ResponderEliminarPor lo que comentas en mi blog, ahora en tu tierra es otoño,no es así?. Ya me gustaría enviarte una cajita de estas ricas cerezas, pero en fin, tendrás que esperar. Un besazo.
Hola Pamela
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario, me alegro que te guste mi blog y espero verte de nuevo.
Pues yo voy a tener que buscar que es cedrón, no tengo ni idea...
Besos