Estas manzanas la he rescatado de la memoria, las hacía mi madrina, pero nunca le pedí los ingredientes, mi tía Erna, era una gran mujer y gran cocinera, guardo otras recetas que algún día les haré. Así que con las manzanas decidí que era cuestión de probar, y he tenido una suerte enorme, pues han resultado a la primera. Me inspiré en la receta para pie de manzanas que subió www.canelakitchen.blogspot.com, gracias Gloria por el aporte, el pie también quedó estupendo.
2 tazas de harina blanca
1 cucharadita de polvos de hornear
100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
100 grs. de azúcar flor /a. impalpable
1 huevo
leche necesaria para ligar la masa
También necesitaremos
6 manzanas, ojalá pequeñas, para que alcancen a cocerse bien.
6 cucharadas de dulce de leche, o leche condensada, o alguna mermelada
Cortaremos nuestra mantequilla en láminas y vamos a juntar con el harina, polvos y el huevo con ayuda de dos cuchillos o mejor todavía, con el estribo, aquí va foto del estribo, cuando lo vean en una tienda no dejen de comprarlo, es muy útil para no calentar las masas con las manos y se une todo muy rápido.
Iremos agregando el azúcar y luego la leche, media taza más o menos, hasta tener una masa maleable y elástica, la trabajamos un poco con las manos y luego vamos a estirar con ayuda de un uslero/palote/palo de amasar y cortaremos redondelas del tamaño de un plato de postre, el tamaño debe alcanzar a cubrir cada manzanas.
Pelamos las manzanas y les hacemos un hueco en el medio con un sacabocados, o simplemente una cuchara de té, si no tenemos el sacabocados. Aquí tendremos cuidado de no romper el fondo para que no se salga el relleno. Rellenamos las manzanas con dulce de leche u otro relleno de nuestro gusto, pero les digo que con dulce de leche son insuperables.
Luego vamos a envolver cada manzana en un pedazo de masa y llevaremos al horno suave, 150 C, por media hora, o hasta que veamos que la masa está dorada.
Servir tibias, enteras o en mitades.
jeje, me gustó el nombre. no las conocía, menos mal que las rescataste, parecen deliciosas.
ResponderEliminarNo conocía de esta receta y la verdad es que se ve DELICIOSA
ResponderEliminarAy Pamela!! Que no he visto tus últimas recetas, tengo el reader a tope y no me doy puesto al día. Voy a quedarme un ratito pot aquí a ver lo que me perdí. Estas manzanas para irse a dormir me encantan :-))) muchos besos....he tenido un mes complicado y no me he pasado por aquí :-(
ResponderEliminarCuando leí el título me pareció gracioso!leyendo la receta me han entrado unas ganas enormes de hacerla, parecen deliciosas!
ResponderEliminarbicos
Hola Pamela: Que graciosas estas manzanas con su pijama!! Nunca las había visto, pero tienen que estar buenísimas!
ResponderEliminarOooootra cosa más a la lista de pendientes :)
(Creo que pasaré los próximos 20 años metida en la cocina)
Un abrazo grande
Se ven crujientes por fuera y tiernecitas y dulces por dentro, una delicia.
ResponderEliminarMe alegro de que te sirva la receta del licor de café, si te gusta más dulce puedes añadirle más azúcar.
Besos.
Tienen una pinta fenomenal, te han quedado tan doraditas que me esta entrando unas ganas locas de hacerlas. Besitossss.
ResponderEliminarTienen que estar deliciosas, tienen una pinta estupenda. Disfrútalas. Besos y buen finde.
ResponderEliminarUn pijama fantástico para un postre estupendo.
ResponderEliminarHay que rescatarlo todo, guardarlo y enseñarlo.
Besazos.
Fijate que yo las hago desde hace mucho tiempo, pero una version rapida, comprando la masa hojaldre ya preparada y sirviendolas con un coulis de frutillas, frio - caliente, es chic. Son deliciosas, para rematar se les puede poner una bolita de helado de vainilla.
ResponderEliminarTe mando un abrazo muy fuerte Pamelita !
Que maravilla, Pamela, me alegro de que hayas rescatado esta receta porque me parece deliciosa, son unas manzanas de fiesta.
ResponderEliminarBicos
Que delicia!! se me hace agua la boca. Que bueno que te acordaste de esta receta de tu madrina,a muchas nos vendrá muy bien. Es un postre ideal para el invierno.
ResponderEliminarBss
Tita
Otra vez gracias por tus maravillosas recetas Pame! cómo se te echa de menos.
ResponderEliminarSon una receta de esas para guardar y hacerla con el frío, y tomarla bien tapadito con una manta ;)
Me encanto el nombre y los ingredientes, no las conocía.
ResponderEliminarWOWwwwww....que delicia!!!
ResponderEliminarHola Pamela, me gusta la idea y con tu permiso me la llevo, esta receta la tengo que probar!!!!
Gracias por tu visita, me alegro mucho verte por mi cocina.
sweetcakestoronto
Besitos y feliz fin de semana
miri
Pamela!!!! Esta receta las hacia una señora que trabajo en mi casa. Cuando yo estudiaba en Neuquen, lejos de mi familia, me iba a su casa y generalmente me las preparaba. que delicia! me has hecho volver a sentir el sabor de la masa, la manzana, hasta el aroma. Solo falta que me manden a William!
ResponderEliminarQué rica y doradita te quedó! El dulce de leche me encanta con lo que sea y con manzana debe estar buenísimo. Que receta tan original y el nombre me encantó. Muchas gracias Pame :)
ResponderEliminarPamela he tenido la suerte de probar manzanas envueltas en masa, aunque no iban con ese delicioso relleno.La próxima vez me acordaré de tu receta y lo incluiré, soy muy fan del dulce de leche y me han parecido un postre diez, espectacular!!!
ResponderEliminarEl contraste de una manzana ácida, el dulce de leche, la masa que la envuelve, bueno, bueno, debieron desaparecer enseguida, jajaja, me parece una manera de comer manzanas al horno estupenda. Un besito guapa
ResponderEliminarParece una muñequita de esas rusas, que abres y tiene algo mas y vuelves a abrir y algo mas, mmmm! Lo voy a probar!!!
ResponderEliminarUn saludo
Pascu Vicens
http://viajealcentrodelacocina.blogspot.com.es/
Pamela, me ha encantado el nombre de este postre pero cuando he leido la receta ya he terminado de enamorarme de ellas. Que delicia, el dulce de leche de relleno no puede ser más rico, combinado con la manzana asada y esa masa que lo envuelve. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Hola Pamela:
ResponderEliminarme parece estupendo que rescates recetas de la familia.Colaboras en mantener las tradiciones culinarias.Tus manzanas en pijamas se ven deliciosas.
Saludos desde Ñuñoa
que nombre mas gracioso jeje,deben etsar riquisimas!
ResponderEliminarsaluditos.
QUE RICO se ven deliciosas
ResponderEliminarme gusto tu receta
besos
Una manzanita por favor!!!! quiero una tanto que creo que voy a dejar la lengua pegada al monitor!
ResponderEliminarHola Pame, interesante propuesta con manzanas. Me encanta la herencia de recetas.
ResponderEliminarAprovecho de dejarte un abrazo, a ver si nos leemos más seguido!
Hola Pamela, conocía la receta con ligeras variantes. La masa, usaban la de hojaldre de empanadas y dejaban abierto el centro, sin masa. Allí se ponía un poco de licor. Siempre tuve ganas de hacerla, se ve tan rico.... Besos,
ResponderEliminarPamela,
ResponderEliminarEl nombre de la receta es encantador y el relleno creo que no puede estar más rico: manzana y dulce de leche, me lo estoy imaginando. Ummm.... delicioso. ¡Qué suerte que hayas rescatado esta receta! Son las mejores. A tu tía Erna seguro que le habrían encantado.
Un besito,
Sacer
Pamela un gran postre este que nos has regalado, ideal para después de la ensalada agridulce anterior
ResponderEliminarUn saludo
Una receta muy muy buena, Pamela! Voy... un poco mejor. Gracias por preguntarme y besitos!
ResponderEliminarQue recuerdos Pamela con esta receta....la dejo para el invierno!!....mil besos!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarWow Pame!! ésto suena delicioso! pero lo que más me gusta es el nombre!! qué rico!!
ResponderEliminarSaludos
Gracias por dejarme tu huella. Nos vemos el 4 de agosto. Al parecer???
ResponderEliminarBSs
Tita
Que cosa más rica, me encantan las manzanas así que estas caen. Besos
ResponderEliminarTienen que estar deliciosas, y además el nombre, je,je,muy chulo!
ResponderEliminarOhhhh mi Pamela!!! mi mamá me las hacia de pequeña y eran mi postre favorito!!!
ResponderEliminarnunca las volví a comer, será cosa de hacermelas para mi, a pesar de que ahora ya no em las puedo permitir con tanta facilidad jajaaa!!!!
me gusta tanto verte mi linda!!!!!
feliz fin de semana !
Lucen deliciosas y originales!!
ResponderEliminarMe encantan! seguro que la masa hace que se conserve todo el sabor y los jugos. Que ricooo
BESITOs
Que receta tan original y que bien haces en rescatarla de tu tía. Debían estar deliciosas.
ResponderEliminarBesos
Mamamia, this is definitely something I want to try. It looks & sound just amazing. Thanks for sharing it, Pamela.
ResponderEliminarHope you're enjoying your day, dear.
Blessings
Kristy
Mi querida Pamela....
ResponderEliminarQue ganas de estar a tu lado,hablando ,preparando recetas y comiendo.....todo con amor
La viajadera de los planetas