MI MAMÁ Y EL GATO DUMAS.
Un ejemplar original de esta Carta adornó la puerta de la cocina de mi casa por más de veinte años, hasta que un día mi madre decidió que ya estaba demasiado sucio y lo tiró a la basura. Muchos años más tarde revisando un libro del Gato Dumas descubrí con espanto que mi mamá había tirado un tesoro a la basura, una carta dibujada en tinta china, ejemplar único, como cada una de aquellas cartas del primer restaurant del Gato Dumas en Buenos Aires, la Chimère.
Mi mamá solía decir cuando la invitaban a comer fuera, que prefería comer en su casa, donde se comía mejor: la cocinera era ella misma, sin duda tenía bien alto su ego cocinero. Debo decir que era realmente una gran cocinera -mi inspiración- y aunque cuando niña escapaba de su cocina, terminé siguiendo sus pasos uno a uno.
Pero cuando mi mamá viajaba a Buenos Aires se dejaba conquistar por la invitaciones de sus amigas. De allí volvió un día con esta carta, que un simpático señor, dueño de un restaurant, le había regalado. Ella nunca supo quiñen era el simpático señor, el mismísimo Gato Dumas, una leyenda de la cocina argentina, Miembro de la Academia Culinaria Francesa en 2002, autor de grandes libros de cocina, del cual les dejo hoy esta receta, muy conocida, pero que no por ello deja de tener sus secretillos y detalles a seguir para obtener un resultado óptimo.
Para 4 porciones
1 kg. de papas nuevas
250 ml. de crema12 cucharadas de gruyére recién rallado
6 cucharadas de parmesano rallado bien fresco
Mantequilla, sal y pimienta recién molida.
Enmantecar la fuente que llevaremos al horno. Pelar y cortar finitas las papas. Llevarlas a un bowl de agua fría por media hora. Secar con papel absorbente o tela apropiada.
Cubrir el fondo de la fuente con ruedas de papa. Mezclar los quesos y llover sobre la primera capa, salpicar con crema, salpimentar y poner mínimos cubitos de mantequilla desparramados sobre las papas. Repetir la operación hasta llenar las fuente. Terminar con capa de queso y mantequilla. Llevar a gratinar al horno 45 mins a 180 y 15 mins. a 200 en función gratinar, es decir, con el fuego arriba.
Mi Mamá.
Aquí el gratin en primer plano acompañado de un trozo de pulpa de cerdo asado y compota de manzanas.
Para el Día de la Madre, que celebramos el Domingo 13 de Mayo los miembros de www.buscadorderecetaschilenas.blogspot.com hemos querido celebrar a nuestras madres con un plato especial para ellas.
Qué historia tan interesante, me ha hecho gracia la reacción de tu mami. La receta es estupenda, se ve delicioso todo.
ResponderEliminarQué hermosa era tu mami, una mujer realmente preciosa, seguro que está contigo hoy y siempre.
Besos
Lxx
Your Mum is beautiful, if only she had known, very sad. I am glad you have the memories if nothing else and this recipe sounds delicious. Diane
ResponderEliminarHola Pamela
ResponderEliminarUna entrada muy interesante, la receta es deliciosa, pero lo que mas me gusto es la foto de una mujer hermosa, tu mama!!!!
Gracias por mostrarnos que bella fue!!!!
sweetcakestoronto
Besos y feliz fin de semana
miri
¡Qué hermosa tu mamá, Pamela!
ResponderEliminarTu hija se parece a ella.
El plato delicioso. Probaré la receta,
como buena sureña, me encantan las papas.
Hace tiempo que no te "veía" amiga.
¡Qué estés bien!
Un abrazo
Beatriz
Exquisito este gratin,
ResponderEliminarme encanta la foto de tu mami
esta lindisima.
besos
Que guapísima tu mami, toda una belleza.
ResponderEliminarEse gratin te ha quedado exquisito, es tan sabroso que puede acompañar cualquier plato y siempre lo realza.
Bicos
Que linda la foto de tu mamá !!! Y me recuerda mucho a la mía, no porque se parezcan sino porque la mía también ha botado tesoros. En esas ocasiones uno quisiera que exista una máquina del tiempo para volver al pasado y recuperar lo perdido. Que lata que hayas perdido esa carta, enmarcada hubiese sido una verdadera obra de arte y pieza de colección. Pero el pastel de papas este repara en algo la perdida porque suena buenísimo.
ResponderEliminarCariños !!
Que ganas de haber conocido a tu mamá y haber comido en su casa! Me encanto la historia y que pena que ella botó la carta...
ResponderEliminarMe encanta esta receta, en la familia de mi marido se come la versión húngara que le agrega huevo duro en rodajas entremedio, queda livianito, no pero si muy rico.
sencilla pero deliciosa, que pena que tu mama tirara esa carta seria un tesoro
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Tu mama: lindísima!!! y la dauphinoise te ha quedado ideal,me encanta así de gratinada!!! un beso Pam!
ResponderEliminarHola, Te cuento que por aqui, el dia de la madre lo festejamos en Octubre de modo que si alguna madre se siente ofendida porque no la salude, es que en este pais HOY NO SE FESTEJA. Y en Octubre no me pico ningun bicho raro, es la fecha nacional para tal dia. Cuando vi en el titulo receta del Gato, pense ¿que William tambien cocina? en cuanto al dibujo, es cuestion de fijarse por aca en el Mercado de Pulgas, quizas tengan alguno a modico precio.
ResponderEliminarHola Pamela, el día de la madre en España lo celebramos hoy.
ResponderEliminarQué pena haber tirado ese dibujo, pero lógicamente tu madre no lo sabía en ese momento el valor que tenía. Se ve muy guapa en la foto.
La receta es muy sencilla, pero queda exquisita.
Besos.
Hola Pamela:
ResponderEliminarQue hermosa tu mamá. Estaba radiante el día de su boda.
La receta me encanta y la historia que nos cuentas también. Qué pena lo del dibujo. Pero bueno, queda lo más valioso, el recuerdo.
Te mando un abrazo grande y que tengas un feliz domingo
Pamela que bonito post me encantó la historia del Gato Dumas, tu mamá preciosa y una deliciosa receta.
ResponderEliminarBesos
Pamela cielo,me ha encantado tu gratín y con ese acompañamiento debe ser una ricura.
ResponderEliminarTu mamá está muy linda en esta fotografía¡¡
Un besote enorme cielo y feliz Domingo.
Un post muy entrañable, tu madre era muy guapa y este plato se ve muy rico, besitos y feliz día guapa
ResponderEliminarPamela, amiga del alma y del corazón,,,que alegria venir a verte y econtrarme la foto de tu mama,,,que linda que era, preciosaaaa, te veo parecido con ella, es posible ???, FELIZ DIA DE LA MADRE guapisima...preciosa la historia que has contado y muchas las ganas que tenia de saber de ti, hazme un favor...no dejemos de visitarnos durante tanto tiempo. PROHIBIDO, mi blog no es el mismo sin tus comentarios,,asi que a visitarnosssss.
ResponderEliminarMuchas gracias guapa por venir a verme.
Una fuerte abrazo desde Alicante a la Patagoniaaaa, asi de largo
Me encantan estas tartas bien gratinadas es riquísima,lindo post y felicidades para el gran día,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarPamela, que singular y bonita historia y que preciosidad de MADRE.
ResponderEliminarExquisita receta.
Me mató la foto de tu mamá,que bella...y además que lista,dónde comer mejor si se es una buena cocinera,no?...aunque yo no me lo considere,me encanta comer en casa,en esos días más aún,que te esmeras por un plato,lo que se disfruta verdad?....Felicidades a todas las mamás.Este plato en casa es brutal!
ResponderEliminarCariños
Pamela, me ha dejado impresionada la foto de tu madre. era una mujer guapísima y, por lo que cuentas, una cocinera excelente. Seguro que este plato que has preparado le hubiese encantado, sobre todo si tuvo la suerte de conocer al creador de la receta. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Pamela qué maravilla ese gratín acompañando al cerdo y el puré, vaya exquisitez, me ha dejado encantada la receta, ya probaré!!!
ResponderEliminarTu madre, impresionante la belleza, un óvalo de cara perfecto y unos ojos preciosos!!! Te felicito!!!
Pamela amiga, me ha encantado tu post y tu receta. Me la llevo a mi cocina.
ResponderEliminarMe alegro mucho de que te gustasen mis galletas y gracias por tu cariñoso comentario,eres un sol.
Bicos
Te agradezco muchísimo tus palabras en mi blog, Pamela. Me estáis ayudando mucho en un momento tan difícil. Gracias y besos! (Por cierto, tu madre: guapísima!)
ResponderEliminarme ha encantado tu receta aqui te dejo una para compartir contigo http://recipescookbook.org/recipe/Almond-legend-cake
ResponderEliminarque emotiva entrada y que buena receta! gracias por compartirla.
ResponderEliminarsaluditos.
Qué entrada tan a flor de piel Pam !!!
ResponderEliminarMe ha emocionado y qué guapa tu mamá !!!
El plato delicioso pues un buen gratén siempre es del agrado hasta del paladar mas exigente.
Besinos mil.
Que guapa tu madre, parece una actriz!!. La receta genial.
ResponderEliminarwow! tu vieja conoció al gato dumas??? y encima tiró la carta así, tan suelta de cuerpo??? jajaja, que locura y que gran anécdota. que bonitos recuerdos tenés. :)
ResponderEliminarQue historia Pamela!!! y que guapisima tu madre. la receta buenisima y facil, me gusta mucho. Besos
ResponderEliminarTu mamá sale estupenda!! y que locura la de tirara ese libro, que es un tesoro.
ResponderEliminarLa receta espectacular!! me encanta este gratin, mmm se me hace agua la boca.
Bss
tita
Hola Pamela, que blog tan bonito y con tantas recetas maravillosas.
ResponderEliminarMe ha encantado esta entrada
Las patatas con una pinta....que delicia!!!
Y tu madre preciosa!!!, muy pero que muy guapa
Me quedo por aqui
Besitos
Querida Pamela
ResponderEliminarQué guapa tu madre, bonita entrada y receta.
Un beso fuerte
No se si felicitarte por la receta, por tu entrañable historia o por tu bonita mamá. Sin duda alguna lo voy a hacer por las tres cosas porque las tres son muy lindas.
ResponderEliminarGracias por compartir esas pequeñas historias familiares tan entrañables.
Un beso muy grande querida Pamela.
Te extrañaba Pame!! qué rico!! los quesos me chiflan!! deben de estar riquísimas!!
ResponderEliminarTu mami linda!
Saludos
Preciosa tu mamá, del tal palo talcahuano :).
ResponderEliminarMe parece una hitoria muy chora, sin saberlo tu mamá era amiga de un gran cocinero.
Besos y que tengas un felíz dia de la madre.
Creo que tu mamá sabía muy bien lo que decía cuando expresaba su opinión de comer fuera. No es fácil encontrar fuera de casa una cocina (aunque lo hagan dignamente) hecha con mucho cariño. Ella sabía lo que se decía.
ResponderEliminarY esas papas, ¡por favor qué ricas!
Que cuento!!! A mi me encanta probar restaurantes pero creo que en casa de todas maneras se come mejor. Tu receta deliciosa.
ResponderEliminarFelicidades
Que linda tu mami, y que receta has compartido! se ve deli deli!
ResponderEliminarEspero que hayas tenido un lindo domingo! Abrazos!
Que guapa tu madre! los labios perfectos.
ResponderEliminarUna pena lo que hizo pero es que muchas veces no se valora lo que tenemos al lado verdad? El caso es que ella lo disfrutó durante años.
El gratín tiene que ser buenísimo y muy bien acompañado.
besazos.
Bonita historia...Y qué guapa tu madre!. Supongo que el día de su boda. Ahora es difícil encontrar a una novia menor de 36 o 38 años...¡Eran otros tiempos!.
ResponderEliminarResuelvo tu duda sobre el Palito de Maruca.
Es una tira de pescado, seco, y salado. Casi igual al bacalao.La receta lleva anchoas en aceite ( también saladas), y pensé sustituirlas, porque en ese momento no tenía. Es mi hijo, que estudia en Madrid, y cuando se va, " barre mi despensa"...
Un beso!
pamela! eso es una reliquia! una carta, y obsequiada por mismisimo señor don gato dumas!
ResponderEliminarestas papas son una perdicion, tengo q agendarme tus secretos y hacerlas mas seguido!
Que bueno este gratín de patatas y queso, me encanta! Y qué guapa tu mamá!
ResponderEliminarmuy rico se ve se me hizo la boca agua espero mas de ustedes
ResponderEliminarPamela, your mother is such a lucky lady. Am glad you still keeping the copy, otherwise it would be so sad to loose something so valueable. Who knows one it might cost millions of dollars. haha.... And you'll become the world riches woman. haha.....
ResponderEliminarHope you're having a wonderful day, dear.
Blessings
Kristy