Esta tarta parece tener su origen en la zona de Liguria (Italia) donde ya se cocinaba por el 1400, era preparada especialmente para la Pascua de Resurrección, de allí su nombre. Originalmente se hacía ( ¡y se sigue haciendo!) de acelgas o espinacas, en muchos casos con huevos, queso y cebolla. Esta receta me la regaló mi madrina, que era suiza, pero tenía un marido genovés, sus recetas de comida italiana siempre fueron un éxito, por suerte yo heredé varias de ellas. La Pascualina es tan sencilla y del gusto de todos, que sigue siendo popular en su región de origen y también en el Río de la Plata, a donde la trajeron los inmigrantes. Acá en Chile es menos conocida, lo cual es una pena, por que es realmente práctica, dura varios días en la heladera, se puede comer caliente o fría, sirve para llevar al trabajo o como merienda al colegio, es un buen reemplazo para los sandwiches del picnic. Aquí la receta de mi madrina Erna:
3 tazas de harina (480 gramos)
1 cucharada de aceite (de preferencia de oliva, pero si no tienen, pueden usar de otro)
1/2 taza de mantequilla (80 gramos) se puede usar margarina, pero no es lo mismo
1 huevo
1 cucharada (de sopa) de de sal
agua para juntar.
Se amasa y descansa mientras se prepara el relleno, se uslerea (estira con el palote), bien delgada, esto es lo bueno de esta receta, que permite estirar la masa sin que se rompa. Se separa la masa en dos pedazos, dejando uno más pequeño ( 1/3 aprox.) para la tapa. Se cubre el fondo de una budinera (fuente para el horno, tartera, en fin, algo que pueda contener la tarta redonda, o rectangular si prefieren).
Ahora vamos a nuestro relleno de alcachofas
Muchas cebolla (yo he puesto seis cebollas medianas)
8 alcachofas a 12 alcachofas crudas (he puesto 8)
Queso parmesano a gusto (yo he puesto 200 gramos)
dos cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita (de té) de sal
¡mucha cebolla!
Como ven, aquí no hay mucha precisión, así se cocinaba antes y los resultados eran estupendos, si la cocinera era capaz de llegar al punto justo, pero eso no siempre sucedía, de allí que cuando se pasaban las recetas de una persona a otra todo terminaba siendo diferente.
La receta dice: " cortar mucha cebolla a pluma y pelar 8 a 12 alcachofas crudas, sacar las hojas hasta llegar al corazón , cortar las puntas y sacar los pelitos con un cuchillo . Poner todo a sancochar en aceite y sal y cuando esté cocido agregar queso parmesano a gusto.", nada más sencillo ¿no?
Cuando las alcachofas se pueden moler fácilmente con la cuchara ya podemos retirar del fuego.
Ahora vamos a rellenas nuestra tarta y la taparemos con el resto de la masa, le haremos algunos agujeritos para que no se infle en la cocción y llevaremos al horno a 200ºC por 40 horas, ya sabemos, el horno es algo muy personal, hay que estar mirando, cuando la tarta se vea levemente dorada, la sacan. Sirven caliente o fría.
¿un pedacito?
Pamela gracias por esta receta a mi las pascualinas me encantan pero no conocía la de alcauciles, pronto la voy a hacer.
ResponderEliminarBesos
Pamela, que rica receta!!! no te imaginas lo que me gusta la torta pascualina, la tuya tiene una pinta estupenda y en estos momentos se me está haciendo agua la boca...Me comería un pedazo ahora mismo.
ResponderEliminarGracias por tu comentario , en alguna oportunidad vi la ensalada de naranjas con aceitunas negras se ve muy linda y queda deliciosa gracias por recordármelo.
Bss
tita
No me lo vas a creer, pero nunca he comido alcachofa... hehe. Bueno, será porque en México casi no se da... amm pero solo rellena de cebollas caramelizadas así si me la como nomás, jeje...
ResponderEliminarSaludos, que estes bien
Mi mamá también la hacía y veo que lo había olvidado. Se la había enseñado mi abuelo, el del lado italiano. Nunca la hice, es deliciosa.....
ResponderEliminarGracias amiga, me trajiste recuerdos,
Un beso,
Hola Pamela, qué rica la pascualina. A mi me encanta, aunque estoy un poco hasta la coronilla de la de acelga. Como ya empezó la temporada de los alcauciles, voy a intentar hacerla pronto. Y te copiaré la receta de la masa de la tarta. Se la ve muy caserita, muy crocantita. Un beso grande!
ResponderEliminarMe encanta, mi mamá hace un pastel de alcachofas delicioso y este ve maravilloso, besos, gloria
ResponderEliminarTiene que estar deliciosa!, conozco mucho estas tartas, ya imaginarás por qué :), me encantan.
ResponderEliminarMe llevo todo, la masa y el relleno, la voy a preparar porque la que yo hice de alcachofas enanas me encantó, ese sabor me pierde.
Besos amiga!
Yo si que quiero un pedacito!
ResponderEliminarMuy rica, yo prefiero la versión con alcachofas, pero la más famosa es la de acelgas o espinacas y huevo duro, y lo sé porque soy italiana ;)
Por eso recomiendo que se use el aceite de oliva, creo que los demás aceites podrían alterar el sabor original!
Un saludito!
Wonderfull your blog...
ResponderEliminarI love your recipes.
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The magic pumpkin
Mi guapa!!!, esta torta es genial!!...la masa debe ser muy buena al llavar mantequilla la imagino crocante..es asi????
ResponderEliminarel relleno me encanta..mucha cebolla!, pues claro que siiiiiii!!!!!!, asi me gusta!!!
soy muy loca de este tipo de preparaciones y me llevo tu receta..bueno la receta de tu madrina!!!:)
mil besitos mi linda amiga!!!!!
Hola guapa!!!!
ResponderEliminarMenuda torta rica que has hecho, imagino lo buenísima que tiene que estar.
Besotes
Me gusta todo lo que lleva y la masa se ve también muy buena, quiero un trocito.
ResponderEliminarBesos.
Yo la probé en Italia y era una bomba!!!
ResponderEliminarLa tuya me ha encantado, se ve deliciosa y algo más ligera.
Besinos!!
Una verdadera exquisitez, la alcachofa es la verdura mas rica del mundo, su sabor inconfundible nos encanta,
ResponderEliminary tu pascualina mas.
besos
Manjarmalva
Qué delicia Pame! me encanta la alcachofa! y esta torta calza perfecto! un abrazo!
ResponderEliminarBonito nombre para una receta rica...Todo tipo de tartas, empanadas, gustan a todos. Encima cuando es receta de la familia, mejor.
ResponderEliminarTienes que actualizar tu Navegador. Explorer, Mozzila...debe de ser ese el problema. Agrobío es la empresa de la que es socio mi marido. La verdad es que es muy interesante. Se trata de luchar con " bichos", en lugar de utilizar productos insecticicidas.
Mira lo de tu Navegador!.
Qué deliciosa tu pascualina, me encanta, hace poco que las he descubierto y son fantásticas. Me alegro de volver a encontrarte Pamela, un beso.
ResponderEliminarQue pinta mas estupenda!! Se ve exquisita. A mi me vuelven loca las alcachofas y en esta pascualina deben quedar perfectas.
ResponderEliminarTe mando un abrazo
¡Qué suerte heredar recetitas como esta!
No pasa nada Pamela. Yo también andaba por ahí y casi no me conecté.
ResponderEliminarQue rico para ti tener a tus nietos unos dias contigo. Me imagino cuanto se regalonearon mutuamente.
Un abrazo
PD: Miss Cupcake es una prima mia que también vive en Madrid. Abrió su blog hace casi dos meses, después de venir a acompañarme y ayudarme mientras estuve con náuseas los primeros meses de embarazo.
Ella es joven y bien moderna, pero está toda feliz con esta faceta cocinera que se descubrió.
Visitala cuando puedas, hasta a mi me sorprende lo bien que se le da esto.
Un abrazo
Menuda pinta tiene, y con lo que me gusta a mi el relleno que tiene me tiene que encantar.
ResponderEliminarBesos.
Que delicia quisiera probarla Las alcachofas me encantan besos
ResponderEliminar¡Caray qué torta más maja! Y me gustó mucho la nota histórica, no se ve a menudo y yo al menos la agradezco. Enhorabuena.
ResponderEliminarMe encantan las alcachofas, y nunca las he preparado en empanada... asçi que me guardo tu receta para cuando llegue aqui la temporada de alcachofas
ResponderEliminarBesos. Ana
tarta de alcauciles! q delicia! no hay nada mas rico! y la tuya tiene una pinta! cruzo los andes y me llevo un pedazo!
ResponderEliminarGracias Pamela, me tinca la receta, sencilla y sabrosa.
ResponderEliminaryo tambien quiero un pedacito