Un aporte al Día de la Cocina Chilena
No puedo creer que a estas alturas todavía no haya subido el chupe de mariscos de mi madre, todo un clásico familiar. Ella lo hacía con mariscos frescos, se puede hacer con gambas, langostinos, centolla, almejas, lo que encontremos en el mercado. Este plato se sirve tradicionalmente en fuentes de greda, aprovecharemos de hacer 12, aunque sean menos los comensales pues podemos guardarlos en el refrigerador una semana (taparlos con lámina plástica para no contaminar olores) y ponerlos al horno a medida que los necesitemos.
Para 12 porciones
1 paquete de pan blanco (tipo Bimbo) de 400 grs.
1 litro de leche
200 ml. de crema fresca
ramito de perejil
300 gramos de mariscos
ramito de olores:laurel, perejil y orégano o lo que tengan y sea de su gusto.
caldo de cocción de los mariscos
3 cucharadas de aceite
1 cucharada de pimentón
200 gramos de queso común rallado
100 gramos de queso parmesano rallado
1 cucharada de ají en pasta (opcional)
3 huevos duros
Cocer los mariscos en poca agua con un ramito de olores y sal y pimienta a gusto, enfriar y limpiar. Reservar el agua de la cocción.
Remojar el pan en la leche caliente por media hora y luego licuar.
Cubrir el fondo de una olla con un chorro de aceite y calentar allí el licuado, agregar el perejil picado y los mariscos con algo del líquido de cocción para obtener una una consistencia de crema, no muy líquida. Poner el queso para que se derrita. Retirar del fuego y agregar la crema.
Calentar el pimentón en las tres cucharadas de aceite, evitando que hierva, sólo para que se disuelva. Incorporar a la preparación junto con la cucharada de ají, revolver bien.
Aceitar las fuentes y repartir allí el chupe, adornar con huevo duro y queso parmesano rallado. Llevar al horno para gratinar, 20 minutos a 200 grados C.
Dejo a gusto el tipo de aceite, con el de olivas queda muy bien.
En "caso de emergencia" se puede hacer con mariscos en conserva, usar el líquido del envase en vez del caldo de cocción, no agregar sal, pues ya vienen muy salados.
Aclaración:La receta más conocida del chupe en Chile lleva pan rallado o se hace con pan añejo que se remojaba toda la noche y luego se pasaba por el cedazo, pero mi madre lo cambió por este pan más ligero que se puede licuar para darle una textura más suave. Muchas recetas tampoco llevan crema o tanto queso. Y casi todas llevan un sofrito de cebolla y ají en pasta , mi mamá quitó la cebolla y yo he quitado el ají, que si les gusta, lo pueden poner.
Tiempo de cocción de algunos mariscos y crustáceosAclaración:La receta más conocida del chupe en Chile lleva pan rallado o se hace con pan añejo que se remojaba toda la noche y luego se pasaba por el cedazo, pero mi madre lo cambió por este pan más ligero que se puede licuar para darle una textura más suave. Muchas recetas tampoco llevan crema o tanto queso. Y casi todas llevan un sofrito de cebolla y ají en pasta , mi mamá quitó la cebolla y yo he quitado el ají, que si les gusta, lo pueden poner.
Ostiones=Vieiras 10-15 minutos
Almejas hasta que abran
Camarones, gambas, langostinos 5-7 minutos
Mjillones=choritos 5 minutos
Centollas y jaibas 10 minutos
Mmmmmm... Pamela!!! Me acabo de antojar de esta delicia de pastel.
ResponderEliminarGracias por compartir con nosotr@s las receta de tu madre.
¡Un abrazo!
http://elpuntodelcaramelo.blogspot.com
Una receta estupenda, me gusta mucho...te copio la receta familiar.
ResponderEliminarBesos
Pamela, que mejor que las recetas de las mamás. Es así como se sigue la cadena y van pasando los conocimientos de nuestra cocina de una generación a la siguiente.
ResponderEliminarEnvidio ese cuaderno tuyo, por favor no pares de seguir compartiendolo con nosotr@s.
El chupe me dio haaambreeeee, está de perillas para "El Día de la Cocina Chilena" 14/04.
Gracias por sumarte (junto al cuaderno de tu mamá).
Cariños
Que bien Pamela esta receta puedo hacerla en casa, me ha gustado muchísimo, que gustazo de plato.
ResponderEliminarUn besazo y buenas noches!
Pamelita, que ricura ese pastel de mariscos!!! lo deje marcadito para hacerlo prontito!!!!
ResponderEliminarEsta semana empezamos a plantar hierbas que nos esncantan y este gin de semana queremos plantar nuestros tomatitos, tomatillos, jalapenos. Quiero aventurarme a plantar sandias, tambien!!!
Hola Pamela que bueno que compartas estas recetas tán ricas, es un plato delicioso.
ResponderEliminarRespecto a donde compro la harina de mandioca no es el Jumbo sino un almacencito de productos naturales que esta eh Mapocho, calle San Pablo 921 es casi esquina 21 de Mayo,se llama Puerto Rico, ellos venden por ejemplo la quinoa mucho más barata que el Super y si no también lo compro en los mercados chinos de Patronato si te interesa te doy la dirección, o también en Providencia frente a la calle Budapest hay dos almacenes chinos.
En los chinos la encontras como harina de tapioca.
Besos
Hola Pamela,
ResponderEliminargracias por pasar por mi Blog, me encantó tu comentario!
Pues este chupe esta de vicio, yo no soy muy sopera, pero mi marido si, y los mariscos además le encantan, así que ya me lo apunto.
Gracias!
Me encanta Pamela. se ve delicioso me fascinan los chupes, de veras que se ve bueno, que bueno que tengas las recetas de tu mamá. un abrazo, gloria
ResponderEliminarTengo que hacerlo, me cuesta cocinar mariscos, me gusto la idea de hacerlo con latas, tal vez puedo combinar.
ResponderEliminarGracias por la receta!
Que bueno se ve este chupe...me encanta!!.....jamas lo he hecho con los de lata....y lo intentare!!.....me encanto.....aca encuentro locos congelados de Chile y siempre los hago en chupe!!.....tengo que ir a comprar locos!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarCon un molde quieres decir todo el pan de un paquete?
ResponderEliminarCómo me ha gustado Pamela, bueno, como todo lo que haces.
Quiero hacerlo!
Me alegra mucho Pamela el volver a verte por aquí, espero que te encuentres ya mejorcita,y esta receta que como tu dices es tradición familiar se ve buenisima, me apunto la receta, un beso.
ResponderEliminarQué rico se ve, dan ganas de meter la cuchara.
ResponderEliminarBesos.
Me encantan las cremitas, sopas y "chupes" de marisco. Aunque aquí ya queda poco tiempo de sopas y para ustedes empieza el largo invierno!!
ResponderEliminarBesis!
que original
ResponderEliminarMi madre hacía algo parecido, pero no del todo, esta versión tuya me gusta un montón y me la voy a llevar para hacerla. Buen fin de semana!
ResponderEliminarMe encanta el chupe, mira, yo tenía uno fotografiado y ni me acordé :).
ResponderEliminarSe ve delicioso, buen trabajo para el dia de la cocina chilena.
Felicidades!
Me encantan los chupes creo que es una receta rica y barata
ResponderEliminarMe gusto tu receta
Amiga que disfrutes de un hermoso fin d semana
Ooooooooooh Pamela qué rico.
ResponderEliminarQué tengas buen fin de semana.
Pamela desconocía este plato y según lo iba leyendo me imaginaba el rico sabor que debe tener, anoto tu receta para probarlo! muchos besos guapa
ResponderEliminarExquisito el chupe,
ResponderEliminarte acbo de descubrir gracias a Kako
pero me quedo por aqui.
feliz dia
Me encanta mirar tus menús Pamela, esas comiditas tan distintas a las nuestras, que maravilla de cultura gastronómica tan diversa. Un besote y buen finde
ResponderEliminarQue rico chupe me encanta un plato de domingo en mi casa ,se ve riquísimo,cariños y abrazos.
ResponderEliminarUna verdadera explosión de sabores!!
ResponderEliminarHola otra vez,
ResponderEliminarya te hemos puesto entre nuestros blogs favoritos,
nos ha encantado tu blog.
besos
Toñi y Tere
HOLA PAMELA, ME ENCANTA VER COCINA DE OTRAS CULTURAS Y EN TU BLOG SIEMPRE ENCUENTRO COSAS FASCINANTES.
ResponderEliminarBESOS
Que aspecto tan sabroso que tiene ese chupe... pero tengo una duda en los mariscos. ¿Da igual unos que otros si no los encontramos en el mercado?.
ResponderEliminarUna de las mejores comidas de nuestro país. Tu receta se ve muy buena! :)
ResponderEliminarqué rico! nunca he probado ningún plato de la cocina chilena, me alegro de que eso esté a punto de cambiar :)
ResponderEliminarQue bueno se ve esta a me gusta mucho la cocina chilena gracias por compartir la receta de verdad ...
ResponderEliminarSaludos
Mi Pagina: Marisco gallego
qero las mas ricas recetas
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