Creo que a estas alturas pocos son los que no conocen la quínoa, si todavía no la ha probado ¿qué está esperando? Este ha sido declarado el Año de la Quínoa por la Organización para la Alimentación y la Agricultura de las Naciones Unidas (FAO). La quínoa es un alimento muy completo, alto en proteínas, apto para celíacos y diabéticos, son esos granos como ojitos que nos miran en la foto, nuestros antepasados habitantes del altiplano andino lo consumían hace ya varios siglos, y lo siguen haciendo.
La vinagreta siciliana es un aporte de mi sobrina Yanny, a quien se la agradezco mucho, pues es todo un acierto, para ensaladas de hojas verdes o cualquier otra. Para los vegetarianos, simplemente no agregar las anchoas, queda también muy buena sólo con las alcaparras.
Para cocinar la quínoa procederemos de igual manera que con el arroz, dos tazas de agua por una taza de quínoa, rinde de igual manera, con una taza obtendremos tres a cuatro porciones. Lo único imprescindible es lavar muy bien la quínoa antes de cocerla pues contiene saponina, la cual es tóxica, la pondremos en un colador bajo el chorro de agua, verán que ésta se vuelve turbia, cuando ya salga totalmente limpia podremos cocinar la quínoa. La podemos consumir caliente o fría, como en este caso, en ensaladas es muy agradable.
Para esta ensalada de cuatro porciones he usado
1 taza de quínoa cocida y fría
4 huevos duros (siempre de gallinita feliz!)
8 palitos de cangrejo
1 taza de arvejas (guisantes) hervidas
Medio pimiento rojo crudo
1 ramito de perejil picado
Picamos los palitos de cangrejo, cortamos el pimiento en cubitos y juntamos en una fuente con la quínoa las arvejas y el perejil. Aliñamos con la vinagreta y adornamos con los huevos.
La vinagreta siciliana (gracias a mi sobrina Yanny)
1/2 taza de jugo de naranja
1/4 taza de aceite de oliva primer prensado en frío
2 cucharadas de alcaparras
4 filetes de anchoa
sal y pimienta a gusto
Rompemos un poco las anchoas con un tenedor para obtener pedacitos pequeños, agregamos el resto de ingredientes y revolvemos bien.
Se nota que tus huevos son de gallinas hiper felices, que color!
ResponderEliminarLa quinoa no me falta en la despensa, la mantengo siempre, pero mentiria si digo que soy asidua, me cuesta mucho integrarla en la dieta, siempre prefiero otros granos.
Me conquistó esa vinagreta, es un plato que tengo que hacer, además ideal para los calores de estos lares.
Besitos amiga.
Yo también tengo que probar esta ensalada. Tengo la quinoa en casa pero aún no he preparado nada con ella. Es que por aqui no hay costumbre de tomarla.
ResponderEliminarAbrazos.
Pamela, que bonita y sabrosa ensalada
ResponderEliminarque rica se ve tu ensalada y me encanta con qhinoa; besos amiga
ResponderEliminarHola Pamela!
ResponderEliminarEstoy poniendome al dia con las visitas, despues de casi 2 meses de no entrar al blog!!!
LLegue justo para llevarme esta deliciosa ensalada,sera la primera vez que haga algo frio con la quinoa, siempre la prepare en guisos!!!!
sweetcakestoronto
besos
miri
A mi la quinoa me gusta, hace pocos días subí una receta y en ensalada también la hago.
ResponderEliminarEsta vinagreta ha de ser un acierto.
Besos.
I have not convinced my husband yet about quinoa but I will get there :-) Have a good week Diane
ResponderEliminarYo no la he probado, sí, pa darme y fuerte pero es lo que hay.
ResponderEliminarEso sí, tu ensalada se ve de lo más apetecible, esos huevos!
Besazos.
Que ensalada mas buena y fresquita, yo no he comprado nunca quinoa, pero seguro que la pongo.Gracias amiga
ResponderEliminarHola Pamela: Que buenísima esta ensalada. Es que me gustó todo de ella.
ResponderEliminar1.- Soy un a fan indiscutible de la quínoa. Me gusta tanto que la hago en salado y en dulce. Además a mi gordita le fascina, y como es tan nutritiva se la doy a menudo.
2.- Los huevos que usaste son huevos de campo verdaderos!! Que color tan bonito de la yema.
3.-La vinagreta siciliana te la voy a copiar. Me parece que a mi marido le va a encantar- (así que mi agradecimiento a tu sobrina por el aporte)
Una abrazo
Pues sí qeu tiene buena pinta y me viene genial porque siempre lo preparo de la misma manera, la vinagreta le va de lujo, guapa.
ResponderEliminarbesos
Me tinca muchisiisisismo esta receta!!!
ResponderEliminarme encanta la quinoa y esa vinagreta me tinco mil!!
Muchos cariños :)
UNA ENSALADA MUY APETECIBLE.BSSSSS
ResponderEliminarHola Pamela guapísima, aquí la quinoa es un ingrediente de reciente incorporación a nuestra cocina,pero viendo esta ensalada es dificil resistirse.
ResponderEliminarYa sabes que yo por un huevo de gallina feliz me vuelvo loca, qué cosa tan rica.
Besinos
Pues yo no la he probado, Pamela, jejeje...
ResponderEliminarPero, viendo esta maravilla de ensalada, con huevos de campo, y con esa vinagreta, dan ganas de probarla ahora mismo.
Un besote.
Ay querida niña... Hoy tu plato me satisface tanto que no tardaré mucho en prepararlo.
ResponderEliminarME ENCANTA, es decir... ya casi lo estoy saboreando, porque sus ingredientes son plenamente de mi agrado.
GRACIAS GUAPA MIL y UN BESOS :)))
Hola…tenemos quinoa a $ 3500 el Kg.
ResponderEliminarSi compras 5 Kg te llevas 6 Kg (el Kg te queda en $ 2900 aprox)
Si compras 10 Kg te llevas 13 Kg (el Kg te queda en $ 2.600 aprox)
Si les interesa contactennos a [email protected].
Estamos en Santiago Centro
Saludos
Caro…tenemos quinoa a $ 3500 el Kg.
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Saludos
Fabulosa, qué buena pinta!!!
ResponderEliminarDebería ser obligatoria la quinoa, con tanto beneficio que nos aporta ¿ verdad?