Para variar un poco he hecho este pie de maracuyá, una fruta simplemente maravillosa, aporta ácido y dulzura a las preparaciones, podemos muy bien utilizar jugo de maracuyá en cualquier receta que indique jugo de limón, las cantidades variarán, pues el maracuyá no es tan ácido. Las semillas de la fruta, a diferencia de otras, son muy agradables de comer y le dan un toque muy lindo a la vista. Perdonen la falta de luz en las fotos, consideren los del norte que ¡aquí es pleno invierno!
Para un molde de 22 cms de diámetro (10 a 12 porciones)
Para la masa usaremos la receta de mi tía Adriana, otra gran cocinera de la familia
1 1/2 taza de harina (300 grs)
1/2 cucharadita de polvos de hornear
1/4 taza de azúcar flor (impalpable, glas, ¡aquella que parece maicena!)
150 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
2 yemas
3 cucharadas de agua fría (o menos)
Precalentamos el horno a 200 grados.
Se ciernen harina, polvos, y azúcar flor y se le agrega la mantequilla, que se trabaja con un cuchillo, enseguida se le agregan las yemas y el agua fría, de apoco para no dejarla demasiado húmeda, se amasa levemente con las manos hasta obtener una bola, que se deja descansar media hora tapada con un plástico y en lugar fresco. Luego se estira con el uslero (¡yo fiel a mi botella! el uslero lo tengo de adorno). Si estuviera muy difícil de estirar se coloca entre dos papeles de mantequilla y se uslerea encima. Se le da la forma redonda del ,molde, dejando un poco para los bordes.
Llevamos al molde, damos forma con los dedos a la orilla, con un tenedor pinchamos para que no se infle. Llevamos al horno a 200 grados por 30 mins. o hasta que veamos que está levemente dorado.
Por mientras haremos el relleno
1 taza de jugo (zumo) de maracuyá con algunas semillas
3/4 taza de azúcar
pizca de sal
4 cucharadas de harina
2 cucharadas de maicena
1/2 taza de agua fría
3 yemas batidas levemente
1 cucharada de mantequilla
Se pone a hervir la taza de maracuyá con el azúcar y pizca de sal, disolviendo primero la harina y maicena en la media taza de agua la agregamos, se hierve despacio cinco a diez minutos, revolviendo siempre, agregamos las yemas batidas y revolvemos dos minutos más. Retiramos del fuego y agregamos la mantequilla, esto es para que dé brillo, si no quiere, no lo ponga. Se enfría unos cinco minutos y se vuelca sobre la masa de tarta ya cocinada.
Se cubre con merengue que haremos con
3 claras
punta de cuchillo de sal
6 cucharadas de azúcar
1/2 taza de agua
Hacemos un almíbar espeso con el azúcar y la media taza de agua, esto es, quince minutos a fuego suave. Cuando metemos una cuchara en el almíbar deberá caer en forma de un hilo grueso.
Vamos batiendo las claras con la sal y cuando están bien levantadas comenzamos de a poco y siempre batiendo a agregar el almíbar, seguiremos batiendo hasta que el merengue esté frío. En ese momento lo ponemos sobre el pie y llevamos al grill por cinco minutos o quemamos con soplete cocinero.
De limón, de alguna otra cosa pero de maracuyá nunca y me llama muchísimo la atención.
ResponderEliminarEse corte es impresionante.
Besazos.
debes problarlo es lo mas rico que hay...para variar un poco digo yo
EliminarQue pinta más rica
ResponderEliminarpame me encanta el maracuya y este pie se vearavilloso y te dire me encantaron las fotos!!!
ResponderEliminarDentro de un mes o dos estarán los maracuyás perfecto para hacer este pastel. Mi querida Pamela, no sabes lo que me ha gustado tu receta de hoy, una pasada!!!
ResponderEliminarMe llevo la palabra "uslero" que no la conocía y me gustó, y puestos a llevar un trocito de pastel también estaría bien.
Besotes, mi niña, me alegro de verte.
Pamela, me encanta el maracuyá y ésta delicia no me la puedo perder, en pie me parece super original!
ResponderEliminarUn beso enorme mi guapísima!
Pamela, me encanta, tengo pulpa de maracuyá congelada y estoy haciendo últimamente cosas con ella, es una delicia, la pena es que la fruta fresca prácticamente no se encuentra. Te ha quedado fabuloso y el sabor tiene que ser una maravilla. Un abrazo y feliz fin de semana, Clara.
ResponderEliminarMe has dado en todo el gusto, el maracuyá me encanta!!! un besico Pamela!
ResponderEliminarYo de limón lo hago mucho, pero de maracuyá no lo he probado. Tiene que ser una deliia.
ResponderEliminarUn besote.
Una delicia, no una "deliia", jajaja.
ResponderEliminarOtro beso para ti.
Mi preciosa Pamela :) este pie es perfecto para los que estamos en verano, me transporta a latitudes tropicales donde crecen los maracuyas y el verano es eterno :)
ResponderEliminarTus fotos son lindas..la luz del invierno también tiene su belleza :)
que tengas un feliz y lindo fin de semana de invierno amiga bonita!!!!! <3
cariños! :)
Pues sonará ridículo pero aún no probé el maracuyá, y sí por aquí tenemos pero no sé porqué no lo he probado aún, tendré que ponerle remedio, el pie me parece divino y dan ganas de ponerse a ello con estos días tan estupendos que tenemos.
ResponderEliminarUn besito, guapa y feliz fin de semana
Mil gracias Pamela por decirme lo de las manzanas, ahora mismo lo soluciono,que cabeza....
ResponderEliminarOye este pie se ve delicioso.
tocaya, se ve buenísimo, a ver si encuentro maracuyá por acá! el otro día busqué y no encontré :( saludos!
ResponderEliminarPues con maracuya no lo he comido nunca y viendo las fotos no dudo ni lo mas minimo que este de rexupete ,tomo nota a ver si consigo comprar maracuya aqui no lo he visto nunca.
ResponderEliminarTe ha quedado de relujoooooooo.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Hola Pamela querida, cómo estás?
ResponderEliminarQuedé prendada de este pie de maracuyá. Una pena que acá sea un poco difícil de conseguir, pero si lo encuentro, seguro que lo compro.
Que curioso lo de la vajilla de tu mamá. A mi me regalaron el juego para mi boda y es muy lindo, antiguo, de porcelana checa.
He perdido (quebrado) un par de platos, pero es un juego completísimo que sólo utilizo en ocasiones festivas.
Ahora lo guardo bajo llave, porque a Alba le encanta jugar con las tacitas de café :O
te dejo un abrazo y que pases un gran fin de semana
Pero que rica debe estar Pamela, que de tiempo que no te veía !!! estás bien? seguro que si. A final de mes hago una pausa para irme de vacaciones, a la vuelta te veré. Un besito y hasta la vuelta
ResponderEliminarDanke für Deinen Besuch, ich habe mich sehr über Deinen Kommentar gefreut. Ich kann kein Englisch, aber Google übersetzt alles ;o)).
ResponderEliminarAuch ich finde Dein Blog sehr scön, mit viele leckere Rezepte!
IIch habe mich als Leser eingetragen ;o))
Besos Irène
DEBE DE ESTAR PA MORIRSE CON ESE MERENGUE UMMM.BSSSS
ResponderEliminar0oooooh, exquisito, sin más.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Pamela, es una tarta muy bonita con la capa de merengue. El sabor del maracuyá ha de quedar muy rico.
ResponderEliminarBesos.
que buena pintaaaaaa!!!!!! esta tengo que probarla que al menos lleva fruta y es mas sana no?? jeje!! como fueron las vacaciones???
ResponderEliminarMe demore en llegar, pero desde que lo ví no he podido sacarmelo de la cabeza. Espectacular.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminaruna maravilla, simplemente!!!! Cariños
ResponderEliminarMe da un hambre terrible de sólo ver estas fotos, es evidente que salió riquísimo. No puedo recordar si probé el maracuyá, creo que una vez me convidaron con jugo y lo recuerdo como el sabor del mango. Un beso, que tengas un lindo domingo!
ResponderEliminarMe ecnanta la maracuyá! Así que cualquier postre con esta frutan sencillamente me encanta.
ResponderEliminarEsta tarta es irresistible, yo soy una loca del maracuyá, me gusta de cualquier manera y esta tarta la he preparado muy parecida pero sin el merengue, pero así me gusta mucho más, es todo un acierto.
ResponderEliminarBicos
Que pastel tan apetecible. con lo aromáticas y sabrosas que son las maracuyás debe ser un capricho.
ResponderEliminarAqui no es una fruta muy habitual,y nunca lo he hecho, suelo poner limón o mango... pero queda anotado para la primera ocasión que se presente.
Besinos
Que buenisimo queda y que espectacular..Besos
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