Esta receta ha venido volando desde Australia en la maleta de una amiga, la recomiendo altamente, es algo diferente a todo lo que había probado hasta ahora en bizcocho, pegajosa, sin ser pesada, dulce, sin ser hostigosa, y el acompañamiento de la salsa de toffee y el helado le dan el toque final.
Partimos por forrar con papel mantequilla el fondo y enmantequillar un molde desmontable redondo de los más pequeños, de 20 cms. de diámetro. Precalentamos el horno a 180ºC. Esta es una receta pequeña, como para seis porciones, si quieren pueden doblar las cantidades y agrandar el tamaño del molde. El horneado habrá que prolongarlo también unos diez minutos.
Para la tarta
1 1/2 taza de dátiles sin semilla
1 1/4 taza agua hirviendo
1 cucharadita de bicarbonato
60 grs. de mantequilla derretida
3/4 taza azúcar moreno
2 huevos
1 taza de harina con polvos de hornear
Cortamos los dátiles en pedazos no muy pequeños. Ponemos el agua hirviendo en una ollita y encima los dátiles y el bicarbonato.
Empezaremos a ver espuma, dejamos hervir suavemente, revolviendo con cuchara de madera hasta que se reduzca el agua y tengamos casi una mermelada. Reservamos.
Ahora vamos a mezclar el azúcar con la mantequilla con un batidor de varillas, agregamos los huevos, luego el harina y finalmente los dátiles.
Ponemos la mezcla en el molde y llevamos al horno por 40 minutos. Pasados los primeros veinte minutos tapamos con papel de aluminio, para evitar que se dore y seque por encima. Completados los 40 mins.verificamos la cocción con el tester o un cuchillo que introducido en la masa debe salir limpio.
Mientras se hornea la tarta vamos haciendo la salsa de toffee con
1 taza de azúcar moreno
1/2 taza de crema de repostería (o nestlé)
30 grs. de mantequilla
1 chorrito de vainilla
Derretimos todos los ingredientes en una ollita y ya está.
Servimos bañado en la salsa y acompañado de helado
Estaré toda la semana fuera, mañana viajo a Uruguay a acompañar a nuestra hija menor que defiende su tesis. Me disculpan si no paso a visitar sus blogs ¡ya vuelvo!
riquísimo, adoro los dátiles, aunque acá a veces cuesta encontrar se ve maravillosa y deliciosa:)
ResponderEliminarDios mio Pam!, eso es una deliciaaa
ResponderEliminarSabes es la primera tarta que veo de color oscuro y no sea de chocolate, jeje...
Un beso Pam!
Hola Pamela
ResponderEliminarGracias por esta interesante receta y te deseo un feliz viaje y suerte a tu hija!!!!
sweetcakestoronto
Besos y feliz domingo
miri
Pamela, mis más sinceras felicitaciones por esta receta genial. Y la primera foto, está como para morder la computadora! Un beso,
ResponderEliminarMucha suerte a tu hija!!!
ResponderEliminarBuen viaje Pamela y suerte para tu hija.
ResponderEliminarEste queque-tarta me fascinó. Tengo un post guardado con uno muy parecido, pero de chocolate, aunque a simple vista se ven igualitos.
Te mando un abrazo, ya nos veremos.
realmente, parece DELICIOSA
ResponderEliminarQue rico con los dátiles, tengo muchas ganas de experimentar con dátiles en los queques.
ResponderEliminarQue buena se ve la textura.
Un beso.
Debe estar deliciosa esta tarta.
ResponderEliminarBuen viaje y que le vaya todo muy bien a tu hija.
Hasta la vuelta.
Guauuuuuuuuuuuu!!! Que pinta mas buena tiene esta tarta...es para chuparse los dedos Pamela...me la apunto...!!!
ResponderEliminarBesos
Que buena tarta Pamela! Me apasionan los dátiles. Nunc había visto una tarta de este tipo. Genial! Suerte para tu hija. Besos.
ResponderEliminarwow pedazo tarta
ResponderEliminarHoy como tantas veces has dado en el clavo QUERIDA PAMELA. Y es que los DÁTILES me encantan y a buen seguro le digo a mi Bibiana que me prepare esta DELICIOSA TARTA
ResponderEliminarGRACIAS GUAPÍSIMA!!! :)
Pamela la receta deliciosa, me a encantado!!!! y tu que tengas un buen viaje y muchísima suerte para tu hija, por aquí esperamos tu regreso, besosssss.
ResponderEliminarBabenado me has dejau con esta deliciosa tarta Pamela!!! al ver la primera foto me he quedau un poco shockado, pero ya se me va pasando eh... :)) de 10!!!
ResponderEliminarBesiños salseros Pamela!
Tito! :)
Pamela esperando que tu hija defienda una excelente tesis Amiga realmente muy bueno Pero muy ricoooo
ResponderEliminarPamela que interesante, varias veces lo he visto, pero nunca me ha llamado la atención porque pense que era muy dulce, ahora me tentaste.
ResponderEliminarQue rica Pamela, me encanta y como tu dices no se ve nada pesada. Además me parece menos calorica que otras similares, esta me la apunto y la hago seguro. Besos
ResponderEliminarhummm me encantan los datiles,me guardo la receta!
ResponderEliminarsaludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Que delicia de tarta!!!... se nota que está riquísima.... para mi es una verdadera novedad... y con la salsa y helado...... toda una mezcla de sabores, muy rica.
ResponderEliminarPamela muchas felicidades a tu hija!!!.... con la ayuda de Dios seguro que todo saldrá muy bien.
Besitos y disfruta mucho de la compañia de tu hija, buen viaje.
Otra tarta increible!! Voy a tener que dejar de pasar por aquí, porque me enamoro de todas! jajaja
ResponderEliminarSaludos.
guau... que pintaza tiene por favor, y ese heladito le va al pelo!
ResponderEliminarque entretenido que estás en Montevideo te mando un abrazo para ti y tu hija y pásalo estupendo, besos
ResponderEliminarMe muero por probarlo, se ve riquísimo. Tengo varias recetas y nunca las he probado. Me has tentado. Saludos
ResponderEliminarNada más que por el aspecto ya la tomaría!
ResponderEliminarque fotos más bonitas te han quedado.
Besos.
Parece delicioso, tiene buena pinta, los dátiles me encantan, así que estará en mi lista pendiente de hacer.
ResponderEliminarPamela tienes un regalito en la última entrada de mi blog.
Un beso
Lxx
Pamela, qué tarta tan magnífica, me encantaría probar...un beso grande.
ResponderEliminarQue cosa más rica que traía esa maleta. Suerte en la tesis de tu hija.
ResponderEliminarHola Pamela!
ResponderEliminarQué buena esta tarta australiana!
Esta se la voy a preparar a mi madre, los datiles la vuelven loca y en mi casa se comen mucho, sobre todo en las Navidades ;)
Un saludito!
Pamela, es una maravilla!!!!
ResponderEliminarLa primera foto es absolutamente preciosa y muy tentadora!!!!
es una receta que me apetece probar sin falta, asi que me la guardo! :)
realmente las fotos te quedaron divinas mi linda amiga!!!!!
cariños de Juana!
Pamela, esta tarta tiene que estar riquísima, las fotos lo dicen todo. Pero la que has puesto de queso.....¡son mis preferidas!. Podría comer todos los días tarta de queso.
ResponderEliminarBesotes.
Nunca he probado algo así Pamela, y mira que los dátiles me gustan mucho. Me envías un pedacito?. Un besote.
ResponderEliminar¡Hola Pamela! Me encantan los dátiles y m¡nunca antes había visto una tarta hecha con ellos ¿no crees que debiera probarla?...y con lacremeita de toffe...mmmmmmmmm...
ResponderEliminarNo sé si tu hija ya ha defendido su tesis, pero le deseo la mejor de las suertes. ya nos contarás como le ha ido.
Un besote, mi solete.
Zulima.
Me encantan los dátiles y esta tarta casi parece de chocolate. ¡Qué buena pinta!
ResponderEliminarEsta tarta de dátiles haría las delicias de mi papi sin duda!
ResponderEliminarbesotes y feliz 2012!
Madre mía Pamela, ¡qué pedazo tarta! lástima que no pueda comer dátiles (demasiado azúcar) pero con solo ver el aspecto me imagino el sabor... ¡delicioso!
ResponderEliminarBesotes ;-)