El "müesli" fue creado por un doctor suizo por allá por el novecientos como un alimento para sus pacientes, se trataba de darles un concentrado de frutos y cereal, la receta original poco tiene que ver con la que hoy conocemos y que se puede conseguir en cualquier estante de tiendas naturistas o supermercados. El doctor Bircher-Benner indicaba poner :1 cucharada de avena remojada en agua,1 cucharada de jugo de limón, 1 cucharada de leche evaporada, 1 manzana ácida rallada y 1 cucharada de almendras o nueces
el müesli de hoy en día es una mezcla de copos de avena con frutos y semillas. Mi receta:
MÜESLI
500 grs de copos de avena
100 gramos de cranberries deshidratados
100 gramos de manzanas en cubitos deshidratadas
100 gramos de nueces picadas
10 gramos de canela en polvo
Se guarda en recipiente hermético y dura todo el invierno. Como verán, ninguna complicación para un alimento muy nutritivo, bajo en colesterol, lleno de antioxidantes y fibra. Se puede tomar con leche, jugos y frutas o utilizarlo en repostería, como en este
CRUMBLE DE MÜESLI Y MANZANAS
Para la base necesitamos
200 gramos de copos de avena
100 gramos de harina común
50 gramos de mantequilla
1 yema y 2 claras grandes (o tres chicas)
100 gramos de azúcar moreno
ralladura de un limón
Mezclamos bien todos los ingredientes con ayuda de nuestro robot favorito o simplemente con una cuchara y luego esparcimos en el fondo de una tartera de 22 cms. de diámetro.
Mientras tanto iremos preparando el relleno de manzanas con
5 manzanas ácidas (fuji en mi caso), cortadas en láminas muy finas
50 gramos de azúcar moreno
el jugo de dos limones
1 cucharada de canela en polvo
Ponemos a fuego suave por quince minutos para ablandar las manzanas
Finalmente preparamos nuestro crumble
En la sartén mezclamos 150 gramos de müesli con 50 gramos de harina blanca y 50 gramos de mantequilla hasta que se hayan tostado ligeramente.
También vamos a usar cinco a seis cuchuradas de una mermelada de nuestro gusto, yo he puesto de arándanos, que como me ha enseñado Gloria de www.canelakitchen.blogspot.com, quedan muy bien con las manzanas, si todavía no conocen su blog, vayan a ver, que encontrarán muy buenas recetas, sobre todo sus muffins y cupcakes son todos muy creativos y deliciosos.
Armaremos nuestro crumble poniendo primero mermelada sobre la base, luego las manzanas y encima el crumble propiamente, llevamos media hora a horno a 180 grados. Servimos frío, para que no se desmorone, pues la avena no se mantiene firme como las harinas, pero no queremos poner más harina blanca para mantener la idea de un crumble nutritivo, desgraciadamente no podemos prescindir de la mantequilla en este caso, pero sí podemos reeemplazar el azúcar por sucralosa sin alterar demasiado el resultado y bajando considerablemente la cantidad de calorías y el indíce glicémico de este postre.
GRANOLA
La granola se caracteriza por llevar un elemento dulce (miel, azúcar o melasa, o chancaca) y por estar todos los ingredientes tostados. Es un desayuno maravilloso y completo acompañado de leche o yogurt y resulta un snack muy útil para caminantes o deportistas más exigidos. En un comienzo se le llamó "granula" y fue creado en los Estados Unidos en por el dr. James Caleb Jackson en el "Jackson Sanitarium" en Dansville, New York en 1894. Mi receta, regalo de mi querida amiga Paulina, llevo más de treinta años haciéndola sin modificación alguna por que siempre tiene el mismo éxito.
1/4 taza de aceite vegetal suave
4 tazas de copos de avena
1/2 taza de nueces o almendras
1/2 taza de germen de trigo
1/2 taza de salvado
1/2 taza de leche en polvo entera
1/2 taza de harina integral
1/2 taza de chancaca disuelta en agua (melasa o miel sirve lo mismo)
1/4 taza de azúcar moreno
Se remoja todo por una hora y luego se seca en horno suave (160ºC) por una hora más removiendo cada cuarto de hora para soltar los copos . Se guarda en recipiente hermético y no me pregunten qué cantidad resulta, por que nunca lo he pesado o medido.
Esta loica vino a mi ventana esta mañana, después de la lluvia los gusanitos son más fáciles de sacar!
Suerte que mi "gato feroz" no salió a cazarla :)
Se ve deliciosa jiji si no fuera por que estoy a régimen lo haría
ResponderEliminarLindas as fotos
que rico se ve Pamela!!Me gustó el pajariuto y tu gato "feroz" besos, gloria
ResponderEliminarExcelente post!!!! Adoro la granola más que el müesli, consigo una con semillas de zapallo, lástima las calorías, pero no me importa. Tu tarta, espectacular, voy a desayunar ya mismo....
ResponderEliminarUn beso,
Una receta estupenda!! y tu gato es una preciosidad
ResponderEliminarmil besossssss
La receta es estupenda; pero el gatito, me encanta...Parece que esta comprobando todo lo buena que te ha salido...
ResponderEliminarBESOS
que rico!!!!!!! te pasaste Pamelita!!
ResponderEliminarQuerida Pamela, una receta muy rica y sana!, has cambiado tu foto no?. Estás muy guapa. Besos. Ah!, tu gatito también salió muy guapo.
ResponderEliminarA mi marido le encantará esta receta que le gusta mucho el muesli.
ResponderEliminarTu gatito es precioso, pero feroz, lo que se dice feroz no parece, jeje.
Besitos y gracias por pasar por mi blog.
Tu receta deliciosa....pero no sabes lo que emociona ver esa loica de pecho colorado....llego a sentir el olor a tierra mojada....y ese sol que entibia a los pies de la Campana.....tu sabes.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarDelicioso amiga! un pedazo de esos antes de ir a trabajar y energía para toda la mañana!! Besotes
ResponderEliminarhola Pamela, un placer entrar a tu cocina, y encontarme con un fenomenal muesli, al igual que a alguna amiga bloguera, nos iremos visitando Pamela,......saludos paco
ResponderEliminarPamela buen crumble y con el muesli mucho más sano, ideal
ResponderEliminarMuy bueno y nutritivo. Me encanto la foto de la loica, que tiempos que no veía una.
ResponderEliminarSuper exquisito Pamela con muesli,la loica es muy preciosa me ha encantado,abrazos.
ResponderEliminarIncreibles las preparaciones, nunca he hecho granola casera, pero se ve una buenisima idea.
ResponderEliminarQue chistoso que digas de tu gato feroz, yo lo veo tan tierno ahi tirado de guatita, pero bueno los gatos son excelentes cazadores, así que menos mal que no lo vió.
Besitos Pame, que estés super!
Que rica, esto tiene que estar tan crujiente.
ResponderEliminarSaludos
Qué gato más majo todo soñoliento jajaja. Por cierto, un muesli riquísimo, ¡me lo apunto para desayunar!
ResponderEliminarPero qué gatito tienes más guapo. Me encantan los cereales y son parte importante en mi dieta, así que me copio esta deliciosa receta.Besotes
ResponderEliminarUy espera que me tengo que reponer del susto que me ha dado el gato jajajjajajja
ResponderEliminarTu cumbre riquísima!
Besos.
Me ha encantado tu receta,sana sana¡¡¡tomo nota y ese gatito que lindo y la loica es preciosa que colorido más bonito.
ResponderEliminarUn besote enorme cielo.
Muy buenas ideas para los golosos que intentamos comer más sano -sin dejar los dulces-. Nunca hice granola ni muesli, parece bastante fácil de hacer. Lo que más me tienta es el crumble. Con un poco de crema de leche o helado perderá su poder de salubridad, pero qué tentador, eh? Un beso grande al "gato feroz", qué hermoso es!
ResponderEliminarPamela delicioso el crumble, creo que tu gato "feroz" esta demasiado cómodo como para molestarse por un pajaro, tal vez en otro momento......cuando esté más cálido.
ResponderEliminarBesos
Me encantan, tanto la granola como el muesli pero lo que más me ha gustado ha sido el gatito.
ResponderEliminarBicos
Me encanto especial para empezar el día.
ResponderEliminarCariños!
pd: pásate por mi blog te deje algo =D
Una receta especial y deliciosa Pamela!
ResponderEliminarVaya, no habia visto esta entrada, pero se ve muy rica y nutritiva, como para cuando necesitas dar el fuaa en el día, hehe..
ResponderEliminarAah pues para hacer esa ensaladita, yo sólo vi que saltearon en aceite de oliva hojas de perejil y de menta, añadieron ajito bien picadito y romero. Bueno esos son los sabores que percate, hay que probarlo no?
Your cat looks really funny! haha... By the way, those granola sounds wonderful.
ResponderEliminarKristy
hola pamela
ResponderEliminarclap clap clap clap, aplausos por esta receta y por las excelentes fotos que la ilustran
me encantaria que participes con esta receta en el concurso de postres con manzana que estamos organizando en muchogusto.net
si necesitas ayuda no dudes en escribirme a victor.trujillo@gmail.com
gracias y enhorabuena por tu blog!
Pamela me ha encantado las recetas pero tengo una duda:
ResponderEliminaren la granola: cuando dices "remojamos todo y luego se seca al horno" ¿que quieres decir exactamente? se mezcla todo, se remoja una hora y tal cual se pone en una bandeja.... o se mezcla todo, se ESCURRE y se pone en la bandeja?... quiero hacerlo pero esta parte no la tengo clara.
Gracias de antemano!
Muchas gracias por tu respuesta y por pasar a visitarme! Acabo de ver que tienes la torta 3 leches! mmm es una de las favoritas de mi familia!
ResponderEliminarUn beso guapísima y gracias de nuevo... ya te comentaré cuando lo haga!
Lxx
Muchas gracias por tu respuesta y por pasar a visitarme! Acabo de ver que tienes la torta 3 leches! mmm es una de las favoritas de mi familia!
ResponderEliminarUn beso guapísima y gracias de nuevo... ya te comentaré cuando lo haga!
Lxx