Se denomina "pantrucas" o "pancutras" a unos cuadrados de masa de harina de trigo que se cuecen en caldo.
Ya es hora de ponerse a cocinar nuevamente, así que voy a empezar con este plato que aquí en Chile llamaríamos "reponedor". Era un clásico de mi madre para el primer día del año:
EL CALDO
con los huesos del pavo hacemos un caldo. Ponemos los huesos en una cacerola grande, los tapamos con agua, agregándole una cebolla partida en cuartos, un pimentón de cualquier color también en cuartos, una cabeza de ajo cortada en dos y un ramo de cilantro (o perejil), una cucharada de orégano, sal y pimienta. Dejamos hervir unos 45 minutos y luego colamos el caldo. Que volveremos a poner en la cacerola.
LAS PANTRUCAS
Mientras se va haciendo el caldo preparamos las pantrucas haciendo una masa con una taza de harina común, una cucharadita de sal y agua suficiente para darle forma a la masa. (las cantidad de harina es variable, Estiramos con el uslero y cortamos cintas de un centímetro y medio de ancho aproximadamente.
Con el caldo siempre hirviendo vamos tirando pedacitos de estas cintas de masa que cortamos con las manos, tratando de que queden cuadrados, cuando las pantrucas flotan en el caldo están listas. Servimos con abundante cilantro (o perejil) picado encima.
Las pantrucas se preparan en cualquier caldo, siendo el de cubitos el más popular. Pero con los huesos del pavo obtendremos un resultado muy diferente.
Espero que nadie se enoje por no avisarles antes de tirar a la basura los huesitos del pavo. Me perdonan, todavía estoy agotada y la neurona apenas responde......
Espero que nadie se enoje por no avisarles antes de tirar a la basura los huesitos del pavo. Me perdonan, todavía estoy agotada y la neurona apenas responde......
Qué cosa más rica y más original!
ResponderEliminarMe ha encantado.
Un besín
El caldo se ve delicioso. Buena con su madre y el nuevo año! Feliz ano nuevo!
ResponderEliminarThat really sounds good. I have some chicken bones standing by so will try it with that. Diane
ResponderEliminarque interesante este plato.
ResponderEliminarun saludo
Cuantas cosas nuevas vamos a prender de tí.Un saludito.
ResponderEliminarUn caldito rico para reponer fuerxas y entrar en calor.
ResponderEliminarBesos.
Que plato más rico y apetecible.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que receta más curiosa, me encanta descubrir estas cosas.
ResponderEliminarSaludos
Que buenas las pantrucas....me encantan!!....sobre todo para "componer" el cuerpo......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarPamelaaaa!!! un plato interesante!!! en mi vida había escuchado ese nombreeee!!! me llevo un pokín pa probar! jejeje!
ResponderEliminarTu no me vas a creer, pero llevo dias acordándome de las pantrucas. Es mi desafío de este año preparar sopas en casa, siempre como ensaladas y cosas frías y en eso estaba pensando cuando recordé que debía buscar la receta de las pantrucas.
ResponderEliminarGracias amiga, me la llevo.
un abrazo y todo lo mejor para el 2011!
En la sierra de Jaén hay un plato parecido, no recuerdo como se llama, pero le pregunto a mi hermana que su suegra si lo hace. Fijaté, es que se parece un montón.
ResponderEliminarMe encantaría probarlo.
Me encantan esas pancutras mmm una delicia tan sencillas y tan ricas
ResponderEliminarbesos que disfrutes de este año de una lindas recetas
jaja, yo todavía tengo los huesitos congelados, pero me cargan las pantrucas, seguiran esperando o los dono para alguien que si las aprecie.
ResponderEliminarFeliz 2011!
Debe ser reconstituyente este caldito, calentito, que bueno, un beso y que te traigan muchas cositas los Reyes Magos.
ResponderEliminarUna sabrosa tacita de caldo es lo que tomaría yo de cena esta noche, para descansar un poquito de tantos platos fuertes.
ResponderEliminarUn beso Pamela y felices Reyes Magos.
Una delicia,no conocía las pantrucas pero me las llevo a casa tengo que probarlas,
ResponderEliminarFeliz día de Reyes guapa,
un besote.
Hola Pamela, pasé a conocerte, qué ricas recetas! Me encantan las sopas, estas pantrucas que nunca ví, parecen una versión de los dumplings, deben ser ricas :)
ResponderEliminarUn beso,
Myriam
Con apacible sosiego
ResponderEliminarme despierta el crepúsculo
para mostrame el paraíso
donde las letras tienen su reinado
no queriendo perturbar su silencio
con voz tenue te busco
queriendo dejarte con afecto
en esta luciente mañana un cálido saludo
hoy que ha regresado la ilusión del niño
que aún duerme en el interior de un ayer perdido...
María del Carmen
Hola guapa!, ya tengo la receta del plato que te comentaba, se hace en un pueblo de la provincia de Jáen que se llama Torres, te cuento hacen un sofrito de cebolla y pimiento, y le añaden alcachofas o berenjenas según lo que tuvieran en casa, los más pudientes le agregaban tiras de bacalao o algunos boquerones, (lo más usual era solo de verduras), cuando tenían el sofrito hecho con las verduras le agregaban el tomate y añadían el caldo, cuando este empezaba a hervir le ponían la torta que hacían con agua, harina y sal, la amasaban y dejaban finita con el rodillo, luego se la ponían a trozos en el caldo, cuando estás suben se retira del fuego y se sirve. El plato lo llaman "Talarines"
ResponderEliminarSe la ha pedido mi hermana a su cuñada y se ha puesto tan contenta de que te la envió. Yo no lo he hecho nunca, pero nos juntaremos mi hermana Tere y yo a darnos un atracón de talarines.
Espero que te guste. si de das cuenta el plato tiene la misma filosofia que las pantrucas.
Un beso
Novedoso para mí,muy bueno y reconfortante.
ResponderEliminarBesos y feliz año.
A mi hija más chica le encanta las pantrucas, así que en mi casa por lo menos una vez al mes hacemos. Muy rica. Feliz año.
ResponderEliminarVaya sopa rica!!! me gusta y además no conocía ls pantrucas.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Hay!! muero por las pantrucas, sobre todo en invierno me matan y te han quedado muy apetitosas ñam, ñam,ñam.
ResponderEliminarEn la foto sales muy bien, te ves alegre y eso es bueno. Aprovecho de dejarte un beso y un abrazo y que este nuevo año venga lleno de alegrìas y buenas vibras para ti y tu familia.
Bss
tita
Esto es lo que mas necesitamos ...calditos ...RICOOOS . No cocnozco ese nombre de pantrucas ...pero ya me he enterado de como se hace ...La foto genial guapisima y en oido cocina ..jaja MUA..MUA . MARIMI
ResponderEliminarAhora entiendo lo de "sopa reponedora" porque esto levanta la moral a un muerto! Después de tanta comilona una sopita ligera es lo mejor! Feliz Año!
ResponderEliminarBesis
(no se lo digas a nadie, pero a mi me gusta muchisimo el caldo hecho con los huesos de pavo o pollo asado)
ResponderEliminarLas pantrucas tal cual no las conocía, gracias por compartir.
besinos
Hola Pamela hecho un corto viaje por tu cocina, y tengo que decir me encantan las cocinas de otro países voy visitarte a partir de ahora. Un beso
ResponderEliminarMe fascinan las pancutras o pantrucas!!! con tu receta volveré a comerlas, gracias!!!
ResponderEliminarcariños
Pantruquitas riiiicas de mi Chile...gracias por exponerlas...
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